УкрРус

Украина на пороге глубокого политического кризиса

Уже несколько месяцев подряд, одна из самых обсуждаемых и актуальных тем, является тема отставки премьер-министра Яценюка и его Кабинета.

Безусловно, мы фиксируем правительственный кризис доверия, который и спровоцирован небеспочвенными обвинениями в адрес правительства в торможении имплементации ряда реформ, а главное, за отсутствие политической легитимности премьера и его команды, которые, по моему глубокому убеждению, утратили не только кредит народного доверия, но, повторюсь, и легитимность.

Насколько нам известно, Президент Порошенко, для разрешения этого конфликта, предложил ряд политических консультаций, которые были призваны для поиска консенсуса и политического компромисса между сторонами, но кроме как ультимативного тона со стороны пока еще действующего премьер-министра, ничего конструктивного мы не услышали.

Для пролонгации своих полномочий, и премьер-министр, и его ситуативные политические союзники в Кабинете Министров запустили для реализации ряд политических и информационных технологий против парламентской команды Президента, тем самим, усугубив правительственный кризис доверии, распространив его на парламент, да и на всю политическую систему Украины.

Следовательно, было принято решение собрать совет коалиции, на котором большинство должно выработать механизм разрешение кризиса, но, к сожалению, сегодня после консультаций стороны не пришли к общему знаменателю. Что это значит?

Страна уверено приближается к отставке премьер-министра и к процессу переформатирования правительства. Малые фракции-партнеры (Самопомощь и Батькивщина) отказались сотрудничать с Арсением Яценюком, и, я более чем уверен, убедить их в обратном нее представляется возможным, как было уже сказано, из за ультимативного тона Народного Фронта и Яценюка.

По моему убеждению, мы дошли до момента, когда можем утверждать: Украина на пороге глубокого политического кризиса, и без сомнения, он стал возможным из-за отсутствия политической воли у Арсения Петровича, который должен был отказаться от шантажа и призвать свою фракцию продолжить сотрудничество с большинством вне зависимости, будет ли отстранен их лидер от управления Кабинетом Министров.

Даже если сейчас, посредством внешнего вмешательства, нам удастся усадить стороны за стол переговоров и убедить Яценюка подать в отставку, то голосов в стенах парламента для назначения нового премьера не хватает, так как Народный Фронт также шантажирует своих коллег.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги