УкрРус

Донецкий аэропорт должны были взорвать наши, а не боевики!

Конструктивная критика — та, что нацелена в будущее, чтобы не допустить повторения ошибок.

С точки зрения военных реалий Донецкий аэропорт особой ценности не представляет: давно уже руины. Да и по неафишируемым Минским протоколам аэропорт должен был отойти боевикам.

Куда большую стратегическую ценность имеют Авдеевка, Пески и близлежащая территория: там размещены наши артиллерийские и минометные позиции, оттуда в Донецк заходили диверсионно-разведовательные группы. И вот этот плацдарм терять бы не хотелось. Не говоря уже о 31 и соседних блок-постах, перекрывающих стратегически важное направление.

Однако новый терминал аэропорта стал символом украинского мужества и стойкости. И камнем преткновения для боевиков и российских "отпускников из спецназа".

Поэтому надо было его удерживать до тех пор, пока он представлял собой укрытие, а потом отойти с минимальными потерями, воспользовавшись сильным туманом, окутавшим аэропорт. А перед отходом взорвать остатки строений — с боевиками и без них, не важно. Наши должны были его взорвать, а не боевики!

И это было бы великолепным примером тактического мастерства командования АТО во главе с Муженко.

Но было принято решение удерживать терминал до... Вот до какого момента его собирались удерживать? Аж до крушения российской недоимперии?

Именно поэтому наши десантники заблудились в тумане и угодили в плен, а под обрушенными перекрытиями погибли наши "киборги".

Причина в том, что командование АТО тяготеет к линейным, простейшим решениям: они наступают, мы стоим, как прикованные. Мы наступаем, они уходят, мы не преследуем (помните отход Гиркина из Славянска?!). Кстати, все точно также, как и у нашего Кабмина, от которого ждут нетривиальных эффективных решений, а они тупо тарифы повышают.

И еще уже всем стало ясно, что Муженко с командой — нефартовые. Как сказали бы в Древней Греции, "боги им не благоволят". Ведь могло же в ДАП все завершиться иначе. Но... Опять же Южный котел, Иловайск...

Война — это разделительная полоса между жизнью и смертью. Здесь вещи иррациональные играют существенную роль.

С клеймом "нефартового" Муженко не может возглавлять АТО: ему не будут доверять командиры и бойцы, в нем будет сомневаться политическое руководство страны, его будет клеймить позором общество.

Чем быстрее его уберет Порошенко, тем лучше будет и для страны, и для самого Муженко.

А если не уберет, то "нефартовым" и "слишком хитроделанным" мы будет считать уже Петра Алексеевича.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги