УкрРус

Как украинцы за скандалом в Голливуд ходили

Ночь на кануне церемонии "Оскар"

Среди нарядных гостей частной вечеринки в честь номинантов на "Оскар" выделяется делегация из Украины - не только счастливыми лицами, а также изумительными нарядами от украинских дизайнеров. Но были среди приглашенных и два странных гостя - Павел и Юрий (наплевав на дресс-код вечера) в джинсах и уже подвыпившие, они держались в стороне и наблюдали ехидно за происходящим. А я наблюдала за ними. Почему?

Голливуд, скажу вам по секрету, спит под одним одеялом. Маленькая деревня, в которой все друг друга знают. Я здесь живу давно. Меня знают, а я знаю людей. И когда мне звонят и спрашивают "Твои земляки тут приходили. Говорят, они сами весь фильм о Майдане сделали. Просят денег на будущие проекты. Ты их знаешь? " Мне становится любопытно. Нет, я их не знала. Но теперь очень хочу узнать.

Я заинтересовалась этими двумя персонажами. Павел Пелешок и Юрий Иванишин - 2 украинских оператора (всего 28 операторов участвовали в съемках документальной ленты "Зима в огне"), самостоятельно прилетают из Киева в Лос-Анджелес и ходят по голливудским студиям и агентам, пытаясь продать себя как создатели фильма "Зима в огне". Даже пробовали продавать авторские права на фильм, которых у них нет.

Я начала капать глубже. Достала все медийные сюжеты в интернете, все интервью, которые давали эти ребята о фильме, просмотрела десятки видео. Оказалось, что да, действительно, эти двое имеют относительное отношение к фильму. И говоря "относительное" я имею ввиду буквально, ведь все в жизни познается в сравнении, и все относительно. Например, сравним 1-2 месяца их работы над (частью!) видео-материала фильма относительно 1.5 года труда над целым фильмом Галины Садомцевой, бывшей координатор "Спiльне бачення", которая снимала со всеми материал на Майдане, организовывала/выбивала/договаривалась обо всем в Киеве. Нет вопросов, почему именно она официально поехала в США представлять украинскую команду на церемонии "Оскар". И даже ей не довелось пройтись по знаменитой красной дорожке, так как по железным правилам "Оскара" доступ к ней имеют только номинанты: режиссер и генеральный продюсер фильма.

У фильма "Зима в огне" 6 сопродюсеров, 11 исполнительных продюсеров. Джон Бацек, Ангус Волл и Эндрю Рухемен - исполнительные продюсеры фильма "Зима в огне" - известнейшие люди в Голливуде и во всем мире и уже ранее получившие премии Оскар за другие работы - ни один из них по красной дорожке не прошел в этот раз. Они даже не были на самой церемонии.

Что работали так мало над фильмом, Павел и Юрий сами признаются в интервью для UKRAINE TODAY, рассказывая: "Константин Игнатчук работал больше всех нас. Он провел 3 месяца в офисе "Укрстрима", где работал 24/7." И самого Константина они называют сценаристом фильма. Я надеюсь, они не говорили хоть это в Голливуде. Сценарий обычно пишется до съемок фильма, и авторские права должны быть зарегистрированы. В данной ситуации историю Майдана написал народ. А режиссер и его команда спонтанно запечатлили ее и передали историю через кадры, снятые на Майдане.

Американская киноакадемия выдала ограниченное количество пригласительных билетов для каждой команды фильма-номинанта. Билеты выдавались сугубо лично с 25 по 27 февраля. Все пригласительные были ИМЕННЫЕ. Да, под чужим именем на церемонию "Оскар" не проскочить мимо 3-х пунктов повышенной секьюрити.

И вот здесь интересный момент: Павел и Юрий прилетают в Штаты, заранее зная об отсутствии билетов и малейшего шанса попасть на "Оскар".

29 февраля на страничке Павла в Фейсбуке появляется пост: "Наши билеты на Оскар потерял режиссер Афинеевский"

Это была первая попытка скомпрометировать Евгения Афинеевского, режиссера фильма "Зима в огне". Попытка слабая и неудачная - по причинам, читайте выше. Тем не менее, эти сплетни с удовольствием подхватили украинцы дома - "Ах, наших не пускают на "Оскар!!", причем толком не разобравшись, кто такие "наши", и за что их должны туда пропускать.

Это уже не первый скандал Украины в Голливуде. В прошлом году Украина опозорилась перед Американской киноакадемией. Из-за внутренних конфликтов и закулисных передряг украинская сторона пропустила дату подачи на 88-ую церемонию "Оскар". Из-за жадности и ограниченности украинцев, Оскарного комитета в Украине больше нет. Я лично звонила в Киноакадемию в Лос-Анджелесе, где мне подтвердили: Украина была дисквалифицирована на подачу на Оскар в категории "лучший зарубежный фильм". Пока украинцы выясняли отношения между собой и поливали друг друга грязью, репутация Украины на мировой арене киноиндустрии опускалась все ниже и ниже. Нет, ни Украину не пустили на "Оскар" - вы сами опозорились, ребята. Вас совершенно не интересовала Украина на тот момент - вам были важны свои личные и корыстные интересы.

Потом появились какие-то глупые комментарии Павла, что Евгений Афиниевский "оформил все права на себя не подписав права с авторами материала". Ложь. Также нагло и открыто врет только Киселев на канале "Россия 24".

Пару звонков в Киев - подтверждают: в 2013-2014 году многие видео-операторы и авторы материала о Майдане добровольно отдали видеозаписи о событиях в Киеве и подписали соответственные бумаги в пользу проекта, который делал Афинеевский. Добровольно подписали. Потому что все прекрасно понимали, что только у него, американского режиссера со связями в Голливуде, есть какой-то шанс вывезти все эти человеческие истории за пределы Украины и рассказать их всему миру. Мир должен был узнать о Майдане, о Революции достоинства, иначе все это было зря? Все эти жертвы, смерти, боль, все было зря?! И подписали все. Потому что доверяли режиссеру. Доверяли человеку, который объединил их всех, киношников, телевизионщиков и просто людей, кто был в то время на Майдане. Они же были каждый по себе, каждый что-то там снимал, "ловил" историю кто профессиональной камерой, а кто простым айфоном. Афинеевский тоже там был по-началу только со своей командой. Но он сумел объединить усилия.

Это подтверждал Юрий Иванишин (он самый) на 5 канале в своем интервью от 20 ноября 2015: "Мы все, кто снимал на Майдане, часто друг друга не знали. Мы знали о существовании друг друга, знали, что они что-то снимают. Они знали, что мы что-то снимаем. Но мы не пересекались. Мы потом уже все перезнакомились, когда Женя всех объединил. Женя сказал "давайте все объединимся, все киношники. Как и Майдан объединил людей, так и здесь. Женя кинул клич: давайте объединимся." Это же он повторил со сцены в окружении всей украинской команды фильма и стоя рядом с президентом Порошенко 21-11-2015. Результатом общих усилий стала первая черновая, монтажная сборка документального фильма о Революции Достоинства. Ее назовут "Pray for Ukraine"/"Молитва за Украину". Фильм пронизывающий, эмоциональный, сильный для украинского зрителя. Но не достаточно сильный и понятный для всего мира.

Звоню знакомому в Лос-Анджелесе, который работает в Нетфликс. Спрашиваю, помнит ли первую черновую нарезку киноленты, которую сейчас все знают как "Зима в огне". Мой знакомый, конечно же, помнит ту версию, поскольку после просмотра у него были "крейзи" впечатления о событиях в Украине.

"Я и не знал, что такое Украина, честно говоря. До этого я думал, что вы все из Раша". Он стал объяснять мне, что первому черновому варианту фильма не хватало ясности для среднего американца (как он), который не сможет даже найти Украину на карте. И ему не было понятно из черновой версии почему, не смотря на похищения и избиения, украинцы продолжали стоять на главной площади. Западному зрителю вообще было непонятно, кто такой Азаров, кто такой Янукович, что такое " титушки". Даже само слово "майдан" было непонятно. Это главная площадь? Это движение?

Черновая нарезка фильма ставила иностранного зрителя в тупик. А если так подумать... ведь были же попытки привезти в Голливуд другие независимые фильмы о Майдане... Явно бесплодные попытки, иначе мы бы о них уже услышали.

А у режиссера Афинеевского получилось

Получилось привезти материал в Соединенные Штаты. Получилось привлечь к процессу людей, чьи имена хорошо известны в Голливуде: британские продюсеры Джон Бацек и Эндрю Рухемен и американский продюсер и монтажер Ангус Волл. Для финального монтажа фильма "Зима в огне" был приглашен известный американский монтажер Вилл Знидарик и студия RPS (Rock Paper Scissors) под руководством Ангуса Волла, который получил два Оскара за монтажную работу для нашумевших фильмов "Социальная сеть" и " Девушка с татуировкой дракона". После четырех с половиной месяцев работы над монтажем (1 месяц в Англии и 3.5 месяца в Америке) фильм стал понятен зрителю в любой точке земли, даже не имеющему понятия об Украине или не интересующемуся политикой.

Получилось выйти на Netflix - лучшую на данный момент платформу для такого жанра как документальный фильм и более того - на одного из лучших дистрибьюторов в США, который обеспечил рекламу на миллионы долларов на радио и телевидении, информационную поддержку в других медиа ресурсах. Нетфликс транслируется в 190 странах мира. Мечта ребят, отдавших свой материал, уже сбылась в этот момент - о Майдане узнали, узнают и будут узнавать в 190 странах мира! Включая Украину и Россию.

Но это не все.

Законченный фильм получил признание на 4 лучших и престижных кинофестивалях мира, выиграл высшую награду "Лучший документальный фильм" в Торонто.

Афинеевский был единственным, кто верил в номинацию на "Оскар". Этот режиссер верил в исключительность истории Майдана.

Смотрю еще раз сюжеты украинских новостей о фильме "Зима в огне" за последний год, много их в интернете. Нахожу интересный сюжет: президент Порошенко вручает что-то Евгению Афинеевскому, режиссеру фильма "Зима в огне".

Перематываю назад, смотрю внимательно еще раз... ой, знакомые лица! Павел и Юрий, которых в этом видео режиссер называет своей семьей. Стоят и улыбаются. Одобрительно кивают.

Включаю громкость видео-ролика. Афинеевский держал в руках врученный президентом Крест Ивана Мазепы, первая награда иностранцу. Афинеевский благодарит за награду и отмечает, что она не только его, но и всех участников Революции достоинства, причастных к фильму. Кстати, во всех интервью и в Украине, и в США господин Афинеевский всегда упоминает украинских стримеров и свою команду и всегда подчеркивает, что историю Майдана написал украинский народ.

Стоп.

Смотрю на текст Павла, размещенного на Фейсбуке, где он имеет страничку как Павел Донской: "Женя украл картину и присвоил ее себе!"

Дата текста: 4 марта 2016.

Злобный текст после церемонии "Оскара", на которую Паша и Юра не попали. Видимо это и спровоцировало желание поливать грязью режиссера, вопреки тому, что Павел пишет: "вы думаете, что мы подняли это все, потому что не прошлись по куску красной тряпки?"

Именно так. Да, я думаю, они раздували скандал именно из-за собственных интересов и большого эго. В том же посте Павел упоминает посла Украины в США: "наши билеты были отданы нашему послу Чалому.." Конец цитаты.

У меня сразу закрался вопрос, как возможно, что именные билеты украинцев могли быть отданы послу?

Я снова звоню в Американскую киноакадемию, которая подтвердила, что не существовало билетов для мистера Пелешок и мистера Иванишина. А вот в последний момент было принято решение выпустить именной пригласительный билет для официального представителя Украины на "Оскаре" - посла Украины в США Валерия Алексеевича Чалого. И дата выпуска именного билета была 26 февраля. Это напрямую противоречит высказываниям Павла Пелешка на Фейсбуке. Меня также насторожил другой его пост по поводу посла Чалого: "Когда посол Украины в США нашел деньги для продвижения фильма в Мире, Женя сказал, что это невозможно, потому что фильм уже продан Нетфликсу".

Снова получается нестыковка у господина Пелешка. Предварительная сделка с Нетфликс была согласована осенью (в октябре-ноябре 2014), а сделка передачи дистрибьюторских прав компании Нетфликс была подписана в конце декабря 2014 года.

Об этом мне поведал знакомый, сотрудник компании Нетфликс. А Валерий Чалый был назначен послом Украины в июле и приступил к должности в сентябре 2015. Получается, что фильм был передан Нетфликс гораздо раньше. То есть уже в августе 2015 весь мир знал, что Нетфликс - мировой дистрибьютор фильма "Зима в огне".

Если человек врет, прикрываясь именем господина Чалого, посла представляющего Украину на международном уровне...

Если, прикрываясь именем посла Украины в США, Павел Пелешок (также известный как Павел Донской) обманывает и говорит ложь о таких серьезных вещах нагло, не церемонясь, потому, что думает, что останется безнаказанным, что все сойдет с рук... Как можно верить всем остальным сказанным им вещам?!

Павел пишет в своей ленте Фейсбука опять же об Афинеевском гадости, используя непристойную речь, за которую в США людей судят и садят: "злополучного режиссера", "украл картину в украинской команды", "ты - мерзость", "являясь банальным международным мошенником и проходимцем", "хватит выгораживать ублюдка"...

Что же ты раньше молчал? Почему не рассказал об этом Порошенко, ты же стоял рядом, была прекрасная возможность сделать скандал уже тогда и пиариться? Почему не начал шуметь еще до или сразу после номинации на премию "Оскар" в январе? Или хотел, чтобы фильм за чужой счет стал известным, а потом сорвать все плоды чужого труда? Не по-европейски это. И уж точно не по-американски.

Непрофессионально. Неэтично. Низко.

Если бы это произошло в Голливуде,.. где Павел искал финансирования для своих личных проектов, при этом прикрываясь достижениями фильма, которые " Зима в огне" достиг благодаря, почти двухлетнему труду режиссера Афинеевского, то случилось бы следующее…

Здесь ужасно не любят выскочек и халявшиков. Да, Америка это страна потрясающих возможностей, но здесь нет халявы. Нужно много уметь, знать и нужно пахать. И главное - быть ответственным за свои поступки и слова. И когда ты начинаешь поливать грязью своего коллегу, при чем, ложью и клеветой.. Ты теряешь уважение, потом работу, потом ты нигде не можешь найти работу. Потому, что по американским стандартам этот человек конченный в профессиональном смысле, с тобой никто не будет работать. И за клевету здесь судят и даже садят, если пострадала репутация человека. Репутация здесь, в Штатах, очень высоко ценится. И, судя по поведению этих двух украинцев в Голливуде, украинскому обществу этого еще не скоро достичь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги