УкрРус

Хотите завести полезные знакомства? Вам придется стать немного "пластмассовыми"

Такое определение выдал недавно один из моих клиентов. К слову, серьезный мужчина, руководитель среднего звена на известном ТВ-канале. И, представляете, наблюдая со стороны, я раньше никогда бы не предположил, что у него могут быть проблемы с нетворкингом.

Как и у большинства из нас. Поэтому предлагаю вашему вниманию полезные советы по налаживанию деловых связей:

Утройте количество встреч с новыми людьми. На первый взгляд это очень сложно, но стоит только задаться целью – и в вашем ежедневнике будут написаны десятки вариантов и способов, где и как это можно сделать (рекомендую начинать с простого – заходите на сайты-афиши и выбирайте мероприятие по душе, будь то музыкальный сейшн или бизнес-тренинг.Практикуйте слушание. Речь даже не об активном слушании (психологический прием для улучшения коммуникации), а о том, чтобы в процессе разговора меньше говорить, и больше воспринимать. К этому привыкнуть очень сложно, ведь мы подсознательно пытаемся продать себя подороже, и потому говорим-говорим-говорим. Начните с правила – при первом знакомстве в рамках нетворкинга говорить только по необходимости, и постоянно спрашивать собеседника его мнение.Обращайтесь к новому знакомому по имени. Простое правило, которое всегда приносит удивительные плоды – вы уже через несколько минут заметите, что на вас обращают больше внимания, чаще интересуются вашим мнением и вам улыбаются.Сразу же договаривайтесь о следующей встрече. Особенно если познакомились с очень интересным и полезным человеком. С одной стороны такой ход можем показаться слегка навязчивым, но это не так. При личной встрече подобное предложение выглядит скорее как "вы мне нравитесь, с вами интересно – хочу узнать о вас больше" и неимоверно тешит самолюбие собеседника. Как вариант, уточняем, можно ли звонить ему на мобильный, если нужно будет в чем-то из его сферы проконсультироваться.Ведите таблицу полезных связей. Вот он – самый неестественный, "пластмассовый" пункт. Именно его категорически не хотел выполнять клиент, с цитаты которого началась данная статья. И позже он убедился, что зря – за месяц запланировал посетить 12 мероприятий, по факту получилось 7, на каждом из которых мы прописали познакомиться и взять контакты у 3-х человек. Это 21 строка в нашей таблице. А дальше, когда такой список постоянно под рукой (например, висит на корковой доске возле рабочего стола), оказывается, почти каждый день находятся поводы сделать звонок кому-либо из списка. Уточнить мнение продавца авто, что будет с ценами в 2016 году в связи с отменой спецпошлин, или у биржевого брокера спросить что-то по его сфере итд итп. Практика показала, что стесняться не стоит абсолютно, ведь каждый любит, когда его считают в чем-то компетентным, просят совета. Более того, некоторые собеседники скоро сами могут вам позвонить с такой же целью.

Желаю вам найти в ближайшее время не меньше десяти новых полезных знакомых. И помните, что истинный нетворкинг заключается в умении находить общий язык с разного склада ума и характера людьми. В том, чтобы быть полезным, сначала отдавать, а уже потом получать выгоду.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги