УкрРус

Ерофеев и Александров для России вообще непонятно кто

Самолеты с обмениваемыми уже летели в Киев и в Москву, а российские официальные лица продолжали отказываться от комментариев, как Дмитрий Песков, или прямо опровергали совершившийся обмен, как власти Ростовской области. Видимо, так и должны разрешаться неловкие ситуации – неловким молчанием.

Именно неловким молчанием провожает Россия Надежду Савченко. 22-летний приговор, много слов, сказанных в России по поводу гибели журналистов ВГТРК, неотвратимость наказания и возмездия – теперь это возмездие как бы уже и не возмездие, все слова, которые были сказаны, растворились где-то в небе вместе с самолетом, уносящим бывшую осужденную навстречу народному ликованию, статусу национального героя и заведомо интересной политической карьере. Она еще встретится с кем-нибудь из российских депутатов или дипломатов, у члена ПАСЕ есть много возможностей для такой случайной встречи, ахматовская формула про сажавших и сидевших, которые посмотрят друг другу в глаза, выходит на международный уровень.

Может быть, Надежде Савченко удастся и самому Путину посмотреть в глаза, или даже спросить что-нибудь вроде "Ну что, посадил меня?".

О том, что людей из встречного самолета на родине ждет совсем другая судьба, много говорили и писали еще задолго до обмена. Евгений Ерофеев и Александр Александров для России не просто не герои, а вообще непонятно кто, в лучшем случае жертвы украинс жкой репрессивной системы. Их не будут публично награждать, потому что это значило бы признание Россией своего участия в войне на Украине, их не будут никуда избирать, потому что это стало бы прецедентом для других ветеранов Донбасса, желающих стать политиками, с ними вообще ничего не может произойти, максимум публичности – это интервью программе "Вести недели", и дальше тишина, Ерофеев и Александров тихо растворятся в российской реальности, и дальнейшая их судьба останется неизвестной для общества, которому, впрочем, и так все равно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги