УкрРус

Русские следы

Точно так же, как нельзя перейти реку не намочив ноги, нельзя бороться с коррупцией, не соприкасаясь с ней. Впрочем, вода имеет свойство высыхать, а коррупция – нечто сродни штамму особо заразного гриппа, который, едва попав в организм, начинает плодиться и размножаться с невиданной скоростью, пишет Сергей Иванов для "Украинской правды".

Специфика украинской политики такова, что в ней ты всегда должен выбирать между законченными негодяями и негодяями, на выздоровление которых еще можно надеяться. Именно поэтому я не планирую начинать политическую карьеру. Меня не устраивает такой выбор, и поэтому я оставляю за собой право насыпать тому, кому считаю нужным. И тогда, когда считаю нужным.

Как вы все прекрасно знаете, недавно от нескольких политиков и медийщиков синхронно прозвучало предупреждение о возможной травле политика Сергея Лещенко в связи с его антикоррупционной деятельностью. Главный редактор "Украинской правды" даже написала пост о возможной дискредитации ресурса и его главного ньюсмейкера Сергея Лещенко, использовав в качестве заголовка ответ граждан Франции террористам. Сопоставимый масштаб трагедии, ничего не скажешь, ну да ладно – у страха глаза велики. Особенно когда есть чего бояться, а повод для страха точно не заключается в каких-то потусторонних звонках с эфемерными предупреждениями об умозрительном компромате. Но об этом позже, и то если у меня возникнет желание в очередной раз говорить о скотстве.

Сначала я хочу отдать Сергею Лещенко должное. После некрасивой истории о голосовании за судей, принимавших участие в репрессиях активистов Майдана, он параллельно с нардепом Светланой Залищук, которой я очень благодарен, помог снять с повестки дня вопрос бессрочного избрания судей, уличенных в коррупции, в том числе тех, что обслуживали интересы группы "Приват" в самые наваристые годы её деятельности. Также Сергей по моей просьбе способствовал тому, чтобы парламент не проголосовал за добровольную отставку судей, принявших присягу террористической организации "ЛНР" и судей, оставшихся работать в Крыму, так как каждый из них должен быть уволен за нарушение присяги. Спасибо, это было действительно важно.

Но есть кое-что, что во время всей этой медийной истерии напрочь затерялось и замылилось. Это связь Лещенко и одного из наиболее приближенных к Порошенко олигархов – гражданина РФ Константина Григоришина, которого нардеп почему-то всегда оставляет вне поля зрения. Напомню, Григоришин, многолетний спонсор КПУ, производит для нашей страны очень дорогие трансформаторы и владеет огромным количеством украинских активов. Феномен Григоришина возник благодаря российскому криминальному авторитету Сергею Михайлову по кличке "Михась", год назад награжденному Путиным именными часами. Кроме того, еще в 2002-м году "Украинская правда" писала о связи Григоришина с российскими спецслужбами:

Помимо всего прочего, Григоришин контролирует некоторые медиа-ресурсы, в том числе и тот, на котором, я надеюсь, будет размещён этот пост. Кстати, его внезапноеисчезновение лишь подтвердит мою правоту.

Сейчас Григоришин воюет против альтернативных групп влияния на Порошенко, намереваясь превратиться в нового то ли Ахметова, то ли "Стоматолога". Громко, стильно, молодежно. Но пока безрезультатно.

Так вот. Я неоднократно просил Сергея разобраться с Григоришиным. Например, направить запрос об открытии в отношении него уголовных производств по тем же трансформаторам или по ЛЭО (Луганскому энергетическому объединению), которое отлично чувствует себя при российских оккупантах. Также я прямым текстом просил Сергея инициировать процедуру депортации российского олигарха из Украины, так как мы со своими еле выживаем. Сергей говорил, что постарается, однако месяцы шли, ничего не менялось, а Григоришин учил страну жить.

Я долго не мог понять, почему политик с таким опытом в журналистике никак не возьмется за человека, являющегося едва ли не основным коррупциогенным источником в окружении главы государства. Ок, у них есть общие друзья. Определенно, это мотив, но я не думаю, что такой идеалист-прагматик, как Лещенко, поступится своими принципами ради чужих симпатий и привязанностей. Тем не менее, Григоришин по сей день остается для Лещенко фигурой неприкосновенной, и что-то мне подсказывает, что в ближайшее время в этом смысле ничего не изменится. Несмотря на то, что Григоришин не скрывает своих хороших отношений с ИНТЕР РАО ЕЭС – компанией, находящейся под контролем российских тузов Сечина и Ковальчука.

Кроме того, у меня в принципе накопилось много вопросов к Сергею. Скажу сразу: я не верю в "неуплату налогов" и прочие мусирующиеся в прессе и социальных сетях инвективы. Но один из своих вопросов я хочу озвучить, пока тема актуальна, а Сергей – во всеоружии.

10 апреля 2015 года спикер ВР Гройсман направил в адрес Главы СБУ Наливайченко депутатское обращение Сергея Лещенко о нарушении прав иностранных инвесторов и лоббирования интересов олигарха Фирташа правоохранительными органами Украины. Вот эти документы.

В этом запросе Лещенко требовал вернуть право въезда на территорию Украины гражданину США Сегалю И.С.

Братья-близнецы Сегал Илья Самойлович и Сегал Вадим Самойлович, 12 июня 1961 рождения – бывшие акционеры банка "Надра", российского "Петрофф-банка" и "клиенты" Интерпола.

Осенью 2008 года, во время кризиса, братья Сегали взяли в банке "Надра" кредит на 25 млн. долларов под 12%, после чего перевели деньги в известный своей лояльностью к различного рода махинаторам латвийский банк "Trasta Komercbanka" якобы для внесения средств в устав кипрской фирмы Reedom Farm International Plc для дальнейшей покупки активов в Украине. Кредит Сегали возвращать явно не планировали, в связи с чем начали процедуры банкротства своих предприятий, на которые оформлялись ссуды.

К слову, это – классическая схема вывода денег из стагнирующего финансово-кредитного учреждения. Денег, в том числе, с депозитов физлиц и счетов предприятий, а также средств, выделенных Национальным банком в разгар кризиса в качестве рефинансирования. Подробнее о той ситуации вы можете прочесть в статье "Незакінчена історія знищення банку "Надра", опубликованной на "УП" в июле 2009-го, а также в статье"Чому "Інтерпол" шукає колишніх власників "Надра банку", размещенной на "Экономической правде" в августе 2013 года.

Кроме того, братья Сегали являются соучредителями офшорной "мойки" Universal Advisory Capital Limited и компании Dancroft Holdings, которая судилась в с Нью-Йоркском суде с беглым олигархом Фирташем, но затем передумала. Братья Сегали тесно связаны с криминальным авторитетом Могилевичем, который... ну вы в курсе.

Кстати, и в кейсе банка "Надра" опосредованно всплывает упомянутый выше Григоришин. В 2009-м году Григоришин породнился с семьей Леонида Деркача, который работал с покойным бизнесменом-депутатом Еремеевым. Банк "Надра" долгое время был общим активом Сегалей и Еремеева.

Я далек от мысли, что опытный журналист Лещенко, регулярно общающийся с ФБР, не мог не догадываться, откуда растут ноги у близнецов Сегалей, но тем не менее использовал свои полномочия для того, чтобы попытаться снять запрет на въезд в Украину для одного из них.

Далее. В своем запросе депутат также ссылается на обращение Дмитрия Сандлера, народного депутата 4-6 созывов, который начинал в партии "Наша Украина", но с декабря 2005-го года влился в фракцию Партии регионов". Сандлер – лицо, близкое к Андрею Клюеву и российскому олигарху Вагиту Алекперову. Некоторое время Дмитрий Сандлер являлся представителем российской компании "Лукойл". Из политических "достижений" Сандлера можно вспомнить его голосование за противоречащий Конституции закон "Про засади державної мовної політики" в 2012-м. Каким образом возникла коммуникация между Лещенко и Сандлером, и почему тот не отправился к своим бывшим коллегам по ПР, непонятно. Но, как и во всех описанных выше казусах, здесь тоже ощущается отчетливый флер российского олигархата, который представляет из себя сплав криминалитета и гэбни в равных пропорциях.

Знаете, я ни в малейшей мере не сомневаюсь в благих намерениях Сергея Лещенко и почти не допускаю мысли, что он вдруг решил стать "торпедой" Григоришина. Более того, я готов оказывать ему посильную помощь в борьбе с олигархами. Но только после того, как он зачистит вокруг себя "русские следы". Ведь очень часто случается, что, увлекшись борьбой с внутренним врагом, ты забываешь о внешнем. А это в нынешних условиях недопустимо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги