УкрРус

Нужна ли Украине национальная сборная по киберспорту

Соревнования по киберспорту уже давно опередили по охвату аудитории, количеству болельщиков и призовым деньгам некоторые традиционные виды спорта. По аудитории болельщиков сейчас проще назвать те виды спорта, которые популярнее, чем перечислять все "биатлоны" и "кёрлинги", оставшиеся позади. Что касается денег, заработки олимпийских чемпионов за год уже не дотягивают до призовых, полученных лучшими игроками Dota2, CS:GO и League of Legends.

У человека, слабо знакомого с киберспортом, после таких рассказов сразу же возникает вопрос: "а какая страна сильнее?". Чтобы на него ответить, нужно сначала немного рассказать о том, что такое киберспорт сейчас с точки зрения национальностей.

Киберспорт сегодня

На данном этапе киберспорт больше всего напоминает футбол, с точки зрения подбора игроков, трансферной политики и составов команд. Точнее не весь футбол, а "Лигу Чемпионов". В ТОП-командах собраны представители разных стран и национальностей, лучшие из лучших в той или иной игровой дисциплине. И на Про-сцене сражаются именно клубы и команды, под знаменами которых собираются игроки.

Про-команды исключительно одной национальности можно пересчитать по пальцам, да и то это в основном будут команды из Китая и Кореи, которые из-за языкового барьера просто не могут играть с выходцами из СНГ или Европы.

В СНГ игроки перемешаны еще больше – нет проблем языкового барьера, переезда и экономики стран не сильно отличаются. Потому в каждой команде СНГ, играющей на мировом уровне, есть представители как минимум двух стран.

Теоретическая сборная Украины

Как и в футболе, в киберспорте, если задаться целью собрать национальную сборную Украины по Dota2, к примеру (как самой популярной игры), то подбирать игроков придется из разных клубов. Возьмем просто гипотетический состав из лучших игроков, основываясь на личном зачете (MMR): Vega.No[o]ne-, Empire.ALOHADANCE, TRN.ROX.Ghostik, PR.Bignum, NaVi.GeneRaL. Итого, 5 лучших украинцев в личном зачете, представляющих 5 разных команд. Можно использовать и другие рейтинги, но все равно получится сборная из разных клубов. В самой мощной украинской команде NaVi играет три россиянина, а в самой мощной команде из России, Virtus.Pro – 2 украинца.

Это означает, что сбор такой национальной команды потребует, в первую очередь, согласования c каждой организацией, в которой участвуют киберспортсмены. Даже если это не станет проблемой, нужен будет единый тренер, база для сбора и тренировок, обеспечение команды, а это все выливается в финансирование.

Международный турнир

Самый важный вопрос – кто возьмется за организацию мирового чемпионата. Некогда популярная серия чемпионатов ESWC, постепенно теряет свою значимость и главную "фишку" - национальность, приглашая киберспортивные организации и не глядя на легионеров в составе команд. Турниры от E-frag более серьезно подходят к вопросу национальности игроков, но призовые в $150 тыс и одна дисциплина CS:GO ну никак не могут претендовать на статус киберспортивной "ФИФА". А знаменитый WCG и вовсе закрылся, как проект.

Чемпионаты мирового уровня сейчас спонсируются разработчиками игр и производителями игрового "железа". То есть сами чемпионаты для спонсоров являются площадкой пиара их главных продуктов. И отказываться от лучших команд в поддержку идеи "национальных" они не будут.

Вопрос денег

Футбол Украина спонсирует, у национальной сборной есть база, тренерский штаб и все необходимое, даже зарплаты игрокам. Хотя все понимают, что выступать за национальную сборную это престиж, а не заработок. Киберспорт Украина не спонсирует и, в общем то, никогда не спонсировала, несмотря на заявления Азарова в далеком 2010 году. Созданная с целью поддержки киберспорта "Федерация Кибер Спорта Украины" ограничивалась поддержкой ESWC и WCG на региональном уровне, отправляя сыгранный состав NaVi на турниры по CS:GO. А в последние годы и от них ничего не слышно.

Позитивно то, что без поддержки государства и федерации, NaVi стали лучшей мировой киберспортивной организацией. А за "Рожденными Побеждать" пробуют свои силы и другие клубы, представляющие Украину.

Итог

Как следствие, сейчас киберспорт это некая "Лига Чемпионов УЕФА" - сражаются лучшие клубы, но никак не национальные сборные. Наверно, это правильно, так как весь киберспорт интернационален и далек от политики, в отличии от того же футбола. Создать же чемпионат между национальными сборными на уровне The International, IEM или LCS на данный момент невозможно – ни одна страна не захочет спонсировать такое мероприятие, а существующих спонсоров и организаторов больше устраивает текущий формат.

Возможно, в будущем, когда киберспорт обрастёт национальными лигами, комитетами, мы увидим национальные сборные и полноценный Чемпионат Мира, а сейчас поболеть "за своих" можно в виде наших команд, коих становится все больше.

В конце предлагаем посмотреть видео о истории украинского киберспорта:

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги