УкрРус

Кастро умер, да здравствует Кастро!

2.8т

Фидель Кастро – реальное воплощение тезиса о том, что нельзя недооценивать и приуменьшать роль личности в истории. Он, несомненно, и есть та глыба, которая смогла, по сути, развернуть жизнь, как минимум, одной страны, да в принципе и целого мира. Тут стоит вспомнить Карибский кризис, когда чуть не началась третья мировая война, которая поставила бы под угрозу существование человека на земле. Тогда еще не было очень многих сдерживающих факторов, которые есть сегодня.

Поэтому и жизнь, и смерть такого революционера, как Фидель Кастро – явления мирового масштаба. И говорить о них следует - однозначно. В 53-м году он в первый раз попытался произвести революцию на Кубе, тогда еще богатой и благополучной стране. Само собой, народ жил неважно, но там была знать и олигархи, разбогатевшие на сахарном тростнике и сигарах. Ну и, конечно, на том, что Куба была таким безвизовым островом рядом с США, по сути – страной-борделем для американцев. Туда можно было поехать отдохнуть, там не было сухого закона, имел место прекрасный климат и, вообще, очень много интересных моментов, которые делали Кубу неповторимым и благословенным краем для США.

И в один момент этот достаточно скромный, но весьма пассионарный перец - Фидель Кастро, при помощи Че Гевары - соратника, найденного в мексиканской тюрьме, смог каким-то образом повернуть историю целой страны на 180 градусов.

В первую очередь, нашими героями руководила идея. Они были марксисты, причем, специфического, маоистского, я бы сказал толка. Ну и, естественно, без "руки Москвы" там тоже не обошлось, потому что между 53 и 59 годами, когда Фидель Кастро скрывался в Мексике, там было очень много агентов разных стран, в том числе - СССР. И, конечно, он просто не мог не подвергнуться его воздействиям. Был ли он завербован, был ли он агентом СССР? Мне кажется, что нет - он был слишком самодостаточной фигурой, чтобы просто исполнять роль марионетки Союза. Но получать финансовую помощь СССР, конечно, мог. Да и Советский союз был заинтересован, чтобы рядом с США возник очаг коммунизма, на который они могли бы воздействовать, тем более, во время "холодной войны". А был момент, когда Куба просто-таки на 90% зависела от СССР, правда, в этом была виновата и Америка, наложившая эмбарго и объявившая Кубу островом терроризма и страной, которая терроризм поддерживает. Она просто объявила вне закона Фиделя Кастро и весь его режим, фактически, лишив его выбора.

Конечно, более всего по Фиделю ударил распад СССР. И ситуация на Кубе стала прямым результатом деградации, которая происходила в бывшем Советском Союзе. После его развала казалось, что Куба обречена, но она, как государство, которое долго прожило изолировано, подобно Северной Корее, смогла адаптироваться к новым условиям и выстоять. И прожила эти годы! Этому способствовало то, что мир сильно изменился. Если бы крушение СССР произошло в 60-е годы, Кубу бы ничего не спасло. США бы ее гарантированно задавили. Но все произошло тогда, когда произошло, поэтому в конце 80-х и позже США уже не могли откровенно и брутально воздействовать на Остров Свободы. Вот она и прожила в таком "законсервированном" виде все эти годы.

Кастро начал ее менять сам уже в конце 90-х. Ему казалось, что восстановление этого двухполюсного мира (который, по сути, сейчас восстанавливается) уже невозможно. Он перестал верить в Россию и Российскую Федерацию. Ему, конечно, делали соответствующие намеки, но он уже был стар, ленив, попросту уже не мог быстро мыслить, интриговать мир, как прежде. Боясь отдать власть, опасаясь, что кубинцы способны устроить новую революцию, он эксплуатировал наработки, которые были сделаны в ходе, так сказать, "советизации" Кубы, спокойно передав власть младшему брату - Раулю. А сам, будучи старым, немощный и больным, помогал ему управлять страной.

Я считаю - он заложил мощные основы для того, чтобы Куба начала интегрироваться в мировую систему государств. Чтобы она снова нормализовала свои отношения с большинством стран. Обама, благодаря неким усилиям по модернизации Кубы, уже смягчил многие прежние запреты.

Что касается Трампа, полагаю, он испытывает еще больше сантиментов по отношению к Кубе. Трамп считает, что Америка должна быть изолирована, но у него, кажется, нет ощущения, что она обязана постоянно настаивать на своих демократических ценностях, а, напротив, должна пропагандировать те режимы, которые ей выгодны. Трамп будет готов к тому, чтобы Куба развивалась так, как она развивается. А траектория Кубы сегодня – это эксплуатация двух возможностей - желание России усиливать свои позиции на американском материке, и желание Америки не иметь под боком столь взрывоопасного очага, каковым прежде была Куба.

Она будет искать возможности работы с Трампом, контакта с США, по-прежнему усиливать связь с западным миром, но, при этом, по-прежнему заигрывать с РФ, поддерживая с ней тесные отношения. Для Кубы вероятна роль мостика между двумя системами (Хотя, конечно, "мостиком" это вряд ли можно назвать), претендуя даже на роль арбитра в отдельных случаях - страны, которая пытается примирить противоборствующие стороны, соединить их путем переговоров, обсуждений, каких-то конкретных вещей. Если бы во главе Кубы сейчас был не Рауль Кастро, а кто-то более прогрессивный и молодой, Куба уже бы стала лидером такого движения неприсоединения!

На Кубе не монархия, там настоящие "консервы". Куба - "законсервированная" страна. Рауль такой же консерватор, как и Фидель. И насколько это будет возможно, будет пытаться поддерживать существующее состояние. Третьего брата у них нет, детей - тоже. То есть власть Рауль будет передавать не персоне из семьи Кастро, а кому-то из своего политического окружения. По-видимому, сейчас он активно ищет преемника. Но тут стоит осмыслить - что такое кубинский народ, который, в принципе, не очень склонен к таким эскападам (как украинский, к примеру). Они живут в свое удовольствие! Это страна, где можно существовать без жилья, без еды. Там тепло и все само растет. По сути, это - земной рай. Поэтому кубинцы, так же, как и большинство южноамериканцев, совсем другие, с точки зрения протестов и текущей жизни. Они очень далеки от политики. Они живут, как живут. И они рады тому, что у них есть сегодня. У них даже религия весьма своеобразная. То есть, это не католицизм в чистом виде, а нечто христианоподобное, но искаженное и деформированное местными верованиями. И она тоже формирует мировоззрение о том, что власть где-то высоко - почти под Богом. А в дела Бога мы стараемся не вмешиваться! Как и в дела власти - мы живем сами по себе.

Поэтому, если не возникнет каких-то жестких народных или социальных проблем, все на Кубе будет спокойно. А, поскольку кубинцы в принципе не привыкли к хорошей жизни, я не вижу предпосылок к их возникновению. Правда, иногда такие события вызывают стихийные бедствия, как это было на Гаити, или какие-то внешние ситуации. Но на Кубе все подконтрольно государству, поэтому даже сложно предположить, что там может произойти что-то такое, что способно будет всколыхнуть народные массы.

Я думаю, что консервация сегодняшнего режима, правда, с серьезными послаблениями и маневрированием между Россией и США, будет продолжаться в ближайшие несколько лет, пока Рауль Кастро будет в состоянии держать дряхлеющими руками руль острова-корабля, который называется Куба. Она так и будет дрейфовать в этом опасном мире, ну, а затем там, несомненно, произойдут изменения, которые очень удивят всех. Возможно, она очень сблизится с Соединенными штатами Америки, потому что сегодня у США с их особенностями демократии, деньгами, социальными свободами, есть возможности воздействовать на такую бедную и близкую страну. Гораздо больше возможностей, чем у РФ.

Что касается отношений Кубы и Украины, полагаю, наблюдая наше противостояние с РФ (а Куба не Китай в плане самостоятельности, она очень зависима от России!), она будет действовать именно в фарватере России. Не потому, что есть некие инструкции РФ, просто сама Украина для нее не очень интересна. Для Кубы это просто одна из многих стран. Нет прямых контактов, связей, поэтому говорить о каких-то особых отношениях между Кубой и Украиной пока невозможно. Возникнут ли они потом – неизвестно, предпосылок пока нет. Ром и сигары – не то, чем можно зацепить Кубу, это покупают все.

Куба всегда стремилась стать лидером неприсоединившихся государств Америки. Вот в данной ситуации она теряет такие перспективы, ее лидер сегодня не сможет руководить движением неприсоединившихся стран Южной Америки. За ними не встанут в очередь ни Боливия, ни Венесуэла. Они будут сами по себе. А особого воздействия на мир они не оказывали никогда. Воздействие, которое оказывала Куба, скорее было воздействием СССР, цинично использовавшего Кубу. Захочет ли сейчас Путин использовать Кубу в противостоянии с США? Вряд ли - это очень рискованно и опасно. Я думаю, события, произошедшие в Сирии, многому их научили. В Кубу они просто поостерегутся лезть, даже если там что-то случится. Пока же там ничего не случилось. И все заинтересованы, чтобы расконсервация режима Кастро и его адаптация к современным условиям проходила мягко. Потому что любая жесткость легко может вызвать ситуацию, сходную с Сирийской. А это как раз то, о чем говорил Трамп – мы больше не допустим демонтажа режимов, даже в угоду демократическим ценностям, Америки, которые в итоге ставят на грань уничтожения целые страны и народы.

Так, что Кастро умер, да здравствует, Кастро!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги