УкрРус

Взгляд на АТО с исторической точки зрения

Итак, масштабная российская разведка боем, проводимая на большей части линии фронта, захлебнулась. ВСУ медленно отходят, но россиянам нигде не удалось выйти на оперативный простор. Современная битва за Сталинград, в виде ДАП, сменилась современным аналогом Курской битвы, точнее, операцией "Цитадель". К началу обеих битв, и к лету 1943 года Германия, и к началу 2015 года Россия стратегически проигрывали на всех фронтах. Перспектива капитуляции становилась всё очевидней. И "Цитадель" стала последним стратегическим наступлением Вермахта на восточном фронте. Стратегическая цель - переломить ситуацию в свою пользу и вернуть стратегическую инициативу. Поэтому Курская битва преимущественно велась не за территории, которые отвоёвывались непосредственно во время наступления обеих сторон. Основной задачей сторон было перемалывание сил противника. Это была манёвренная, а не позиционная война. Дивизии и даже корпуса сначала сходились у никому не нужных, но имевших важное оперативное значение, "будок обходчика", а затем, после боя, отходили на следующие линии обороны, которых у СА было 7 и последняя проходила по Дону. Примерно то же самое наблюдается и сейчас.

Россия утратила стратегическую инициативу. Перспектива поражения России становится всё более очевидной. Поэтому была поставлена задача масштабной разведкой боем выявить бреши в украинской обороне на одном из ключевых направлений. Затем прорвать его, выйти на оперативный простор и ввести мобильные соединения в этот прорыв. Причем, неважно в каком именно месте удастся прорвать оборону противника. Как во время операции "Цитадель", направления удара главных сил Вермахта менялись не один раз. Целью обеих стороны было изматывание и перемалывание основных сил противника в процессе прорыва (удержания) глубокоэшелонированной обороны. Другой общей особенностью обеих битв стало массовое использование элитных, во всех отношениях частей. В Вермахте это были танковые дивизии СС. Возможности каждой, а это Лейб Штандарт, Дас Рейх и Тоттенкопф превосходили боевую мощь советского танкового корпуса.

Примерно то же самое наблюдается и сейчас – во время масштабной разведки боем местных орков-террористов сменила элита вооруженных сил России. Её лучшие десантные, мобильные и артиллерийские части, обученные, состоящие из контрактников и превосходно вооруженные. Их тщательно отбирали со всей России – от Владивостока до Новороссийска. Россияне действуют, в целом, грамотно. Во всяком случае, они не повторили ошибку Вальтера Моделя, который танковыми клиньями в лоб атаковал северный фас Курской дуги, и в первые же дни битвы потерял на минах, пусть и временно, кучу своих танков. Россияне завели много своих лучших танков из элитных танковых частей вроде Кантемировской дивизии. Но не решились ими в лоб штурмовать эшелонированную украинскую оборону. Кроме того, Россия не может использовать авиацию. В результате уровень потерь элитных российских подразделений оказался недопустимо высокий для страны, которая вообще отрицает, что её войска воюют в Украине. В лучших традициях и Рокоссовского и, между прочим, Манштейна, украинская армия перемалывает элитные российские части. Лучший советский полководец делал это на северном фасе Курской дуги, а лучший немецкий – на южном. Причем, в отличие от Курской дуги значительная, если не большая часть потерь российским подразделениям наносится украинской артиллерией во время передислокаций и в оперативном тылу противника. Действиям украинской артиллерии, которая работает на порядок эффективнее российской, при том, что вооружена она существенно слабее противника, можно только удивляться. Преодолена многовековая традиция сначала российской, а затем советской армии, где низкая точность и не оперативность действия артиллерии, компенсировалась её количеством. А точность была настолько низкая, что первое, что слышало немецкое пополнение, прибывая на восточный фронт это успокаивающее заявление ветеранов о том, что русские никогда не попадают с первого раза. Затем он лично убеждался в справедливости данного тезиса. Не представляю, как это удалось преодолеть современным украинским артиллеристам, но надеюсь, что Родина рано или поздно узнает имена своих героев.

Из других особенностей украинской армии можно выделить:

- Высокий уровень разведки

- Высокую, иногда поразительно высокую эффективность действий спецподразделений и местных партизан

- Украинская армия лучше обороняется, чем атакует и контратакует, в этом плане больше напоминая британскую

- Более высокий уровень подготовки младшего и среднего офицерского состава и лучшую эффективность при действиях на уровне взвода/роты

- Сравнительно низкую эффективность действий вышестоящих штабов, что впрочем, не удивительно, ведь, собственная генштабная традиция формируется веками. Сейчас в Украине либо вообще нет своего Рокоссовского или Манштейна, либо он слишком молод и действует на батальонном / полковом уровне

- Украина постепенно переходит от советской традиции ведения войны, не считаясь с потерями, которая выражается лозунгом "Мы за ценой не постоим" к европейской традиции достижения максимальных результатов при минимальных потерях

- Лучшую логистику и медицинское обеспечение украинских войск

- Лучшую мотивированность действий украинских солдат, более высокий боевой дух

Я не имею доступа к внутренней информации, поэтому не хочу комментировать уровень не профессионализма и продажности украинских генералов и дебилизма приказов высшего руководства страны. Но, очевидно, что в России этот уровень существенно выше. Перспективы дальнейшего противостояния также можно оценить на примере Курской битвы. Операция "Цитадель" по большому счету завершилась в ничью. Рокоссовский победил на северном сегменте дуги – Манштейн на южном. Безвозвратные советские потери были существенно выше немецких. Выше настолько, что Манштейн был единственным, кто выступил против завершения "Цитадели" - он хотел и дальше перемалывать советские дивизии. Но у СА было несравненно больше резервов. Поэтому советские войска перешли в наступления на других участках фронта. В частности, на реке Миус. Отсутствие резервов не позволило Германии заткнуть все дыры, и советские войска перешли в стратегическое наступление. Резервов у современной России также не так уж много. Большая часть российской армии абсолютно бесполезна в гибридной войне. А те, резервы что есть, из-за плохой логистики не введёшь в дело раньше 15 февраля. В этом плане ключевым вопросом является наличие резервов в ВСУ. В том, что украинская оборона не была прорвана для возможности ввода в прорыв сотни российских танков, имхо, есть немалая доля везения. Но если прорвут, то хватит ли у Украины резервов быстро заблокировать этот прорыв? В этом плане привлекает внимание не сам факт сдачи ДАП, как территории, а бездарно проведенная контратака.

Другой ключевой причиной перерастание ничьих в "Цитадели" в победу на Курской дуге было стремительное нарастание стратегических проблем Рейха. Во-первых, это высадка союзников на Сицилии. Её значение принято преуменьшать, но это была крупнейшая десантная операция в мировой истории. Мало кто знает, что в течение её первых суток было переброшено на Сицилию войск больше, чем при разрекламированной Голливудом высадке союзников в Нормандии. По сути именно высадка на Сицилии открыла Второй фронт союзников в Европе. Во-вторых, к лету 1943 года стало понятно, что битву за Атлантику Кригсмарине окончательно проиграли. Поток военной помощи Британии и СССР со стороны США резко увеличился. В-третьих, летом 1943 года англо-американская бомбардировочная авиация начала стратегическое авиационное наступление на промышленные центры и густонаселённые города Рейха. Немцы были вынуждены постепенно отказаться от бомбардировочной авиации и сосредоточить основные силы истребительной на защите самой территории Германии.

Стратегические проблемы России нарастают не менее стремительно. Кредитование реальной экономики почти заморожено, курс рубля по-прежнему падает, хотя уже не так быстро, цены на нефть по-прежнему низкие. Давно ожидаемый обвал западной экономики всё не наступает и всё больше напоминает напрасные надежды Фюрера на развал антигитлеровской коалиции. С немногочисленными оставшимися союзниками России нарастают системные проблемы. Китайский новый шелковый путь становится пугающей альтернативой продвигаемой Россией Евразийской интеграции. В российской армии зреет бунт, который в лучшем случае завершиться дворцовым переворотом, а в худшем гражданской войной в самой России. Недопустимо высокие потери элитных российских частей в Украине, спустя пару месяцев не только вызовут рост недовольства, но и сократят число желающих воевать в Украине. Из оккупированного Донбасса по всей России массово распространяется нелегальное оружие. Надежды на смягчение санкций нет. Наоборот, вполне вероятно их ужесточение, причем не только на экономическом уровне. Международная изоляция Путина усиливается. Уже и обывателю становится понятно, что прекращением оккупации Донбасса и Крыма противостояние не снять, международная антипутинская коалиция уже провела свой аналог Касабланкского саммита.

В результате, российские резервы тают на глазах. Официально принятый "План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году" по словам Шувалова всего лишь рассчитан на то, чтобы: "помочь адаптироваться …к жесткой посадке…". Но и на него средств катастрофически не хватает. Главное, что резервов, гарантированно не хватит до очередных парламентских выборов. Следовательно, пока они окончательно не растаяли, будет предпринята очередная попытка проведения серий спецопераций по разным направлениям для того, чтобы разрубить Гордиев узел проблем, всё крепче связывающий путинский режим.

Ссылка на первую часть.

Ссылка на мой прогноз 2012 года о том, что Россия в перспективе 3 лет попробует восстановить контроль над Украиной

Ссылка на мой прогноз 2010 года с описанием неправильной войны к которой следует готовиться:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги