УкрРус

Самое время нанести решительный удар от Счастья до Дебальцево

Противник обстреливает Счастье. Беспорядочно, но активно. Пропало электричество, город погрузился во тьму. На передней линии идет стрелковый бой. Ситуация напряженная на северном фронте - от Станицы Луганской до Трехизбенки. В районе Бахмутки наши войска сдерживают натиск по дороге Луганск - Лисичанск. Враг обстреливает Попасную; пытается сжать кольцо вокруг Дебальцево; пробует взять Углегорск...

Самое время нанести решительный удар от Счастья до Дебальцево. Самое время, потому что вся эта активность врага - только для отвода глаз. Напротив Станицы, Счастье противник давно перешел к обороне - нарыл окопы, блиндажи; оставил минимум боевиков, чуть-чуть огневых средств, и очень много боеприпасов. Цель очевидная - сковать наши силы; а постоянными атаками в районе Дебальцевского убедить наше командование в том, что именно здесь направление главного удара. А еще - в районе донецкого аэропорта, и на подступах к Мариуполю. Но это мало похоже на правду.

Начальник генерального штаба уверяет, что враг не сможет взять или окружить Дебальцево. Это так. Очевидно, у противника недостаточно сил на этом участке фронта. Враг посылает своих солдат в мясорубку. Потери большие. И это уже признал Гиркин. Но так ли противник глуп и слаб, как это кажется на первый взгляд?.. Отнюдь.

Реальные наступательные операции могут начаться совсем в других местах. Там, где враг накапливает силы, снимая их с второстепенных участков фронта. Удар может быть нанесен на Попасную, Лисичанск, и оттуда, обходя Артемовск, - на Славянск/Краматорск. И одновременно с юга - через Дзержинск, Константиновку - и тоже на Краматорск.

Хватит ли у противника на это сил? - Встречный вопрос: а где сотни танков, бронемашин, артсистем, завезенных российским "военторгом" на оккупированные земли Украины за время перемирия?.. Где регулярные подразделения РФ, которые зашли на нашу территорию?.. Проведите наступление от Счастья до Дебальцево, и в образовавшемся котле вдоль бахмутской трассы вы обнаружите десятки, если не сотни российских танков и тысячи русских солдат.

Самое время нанести решительный удар от Счастья до Дебальцево. Но где необходимые для этого свежие бригады и дивизии?.. Где войска прикрытия госграницы, без которых вести наступательные операции самоубийственно - Россия тут же начнет прямую интервенцию; русские батальоны перейдут границу в районе Красной Таловки; ударят в тыл нашей группировке, и развернут наступление на Старобельск и Новый Айдар...

Где давно обещанные реальные кадровые изменения в командовании?.. Где новые люди и нестандартные идеи? Где наши полководцы?..

Самое время думать головой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги