УкрРус

Секрет успеха Трампа: политтехнологии

7.9т

Итак, после того как эмоции немного улеглись, и появилось достаточно статистических данных, аналитических выкладок итогов голосования по конкретным штатам и даже округам, можно уже комплексно проанализировать причины победы 45 президента США - Дональда Трампа. А их, очевидно, много. Тут, как говорят, все звезды сошлись. It is unbelievable! It cant be true! Oh my God! Или чаще просто F…!!! В основном именно такие сообщения присылали мне мои американские френды, чаще даже не с одним высшим образованием или даже научной степенью.

Именно к такому заголовку уже после написания текста меня подтолкнул тот осадок, который, уверен, останется не только у меня, но и у большинства сторонних наблюдателей во всем мире (а судя по ленте ФБ в первые два дня так и в каждом украинском доме, не говоря уже о бедных американцах). Которые на каких-то этапах с интересом и восторгом, а под конец уже часто и с нескрываемым отвращением и усталостью наблюдали за главным и самым крупнобюджетным политическим сериалом 2016 года под названием "самые грязные выборы в США за всю историю".

Начнем с того, что если откинуть в сторону эмоции, связанные со скандальными заявлениями Трампа-кандидата, раздутыми и растиражированными американскими СМИ, а проанализировать политические технологии, обеспечившие невероятный успех Трампа (а начинал он, напомню с поддержки в 2-3% избирателей-республиканцев) плюс историю голосования в США, то неожиданностей останется не так уж и много.

Особенно в первый день, когда еще не были известны окончательные итоги подсчета голосов избирателей, но стало понятно, что Трамп набирает необходимые для победы 270 голосов выборщиков, первая эмоциональная реакция, как большинства американцев, так и в мировых СМИ - нас обманули! Все опросы и социология оказалась фикцией! Трамп оказался прав, постоянно утверждая, что они сфальсифицированы!

Объективности ради, стоит признать, что практически все ведущие американские газеты и телеканалы были критически настроены к Трампу. Уж слишком скандальной и неполиткорректной была вся его кампания. Казалось, он успел оскорбить всех: женщин, этнические меньшинства, сексуальные, религиозны, даже инвалида-ветерана!! Короче практически все электоральные группы демократов, эклектичные и не похожие на друга. Полный разрыв шаблонов поведения американского политика! Но ведь именно так он себя и пытался позиционировать, четко уловив недовольство большинства белого населения, представителей рабочего класса "одноэтажной" Америки!

И следует признать, ему с блеском этом это удалось… Как бы сложно и не приятно многим это признавать.

Как человек, более тридцати лет находящийся в центре внимания СМИ, телеведущий, шоумен Трамп прекрасно уяснил главное правило шоу-бизнеса: нет плохого PR!!! А скандал – лучший способ о себе заявить и увеличить поддержку у протестного электората. Да еще и бесплатно!

Вы устали от Вашингтонского истеблишмента и скучной политкорректности? От иммигрантов? Вы классический американский лузер и обозлены на политиков, которые позволили ТНК перевести производство в Китай и вы потеряли работу? Вы боитесь террористов-мусульман?

СуперТрамп все исправит! "Только я смогу сделать Америку великой опять"! Построю стену с Мексикой, вышлю миллионы иммигрантов, запрещу въезд мусульманам, аборты! Подружусь с еще одним "супермачо" Путиным, который поднял с колен "великую" Россию, для того чтобы победить ИГИЛ! Все что угодно! Только проголосуйте.

Начало было феноменальным! Многие в ФБ (о роли которого я, возможно, расскажу позже) видели картинку из суперпопулярного по всему миру мультика – "Симпсоны", где в юморной манере его авторы прекрасно описывается быт, взгляды на жизнь и интеллектуальный уровень представителя БАЗОВОГО электората Трампа – Гомера Симпсона, "синего воротничка" из небольшого городка Спрингфилда. Трамп объявляет о том, что баллотируется в президенты, съезжая с эскалатора в своем Трамп-тауэре. Точь в точь как в одной из серий, вышедшей в 2000 году. В той серии, он, кстати, стал президентом. Блестящая, с моей точки зрения, находка для технологов! И шоу началось.

Главные эмоции, на которых играют политики-популисты в последние годы как в Украине, так и в Европе (Польша, Венгрия, Великобритания, Франция, Германия, список можно продолжать), стремительно набирая поддержку – это страх, гнев и недовольство. Агрессия, накопленная в следствии того, что жизнь разительно отличается от столь привлекательной картинки со звездами-миллионерами на ТВ.

И популисты-радикалы предлагают людям, которые не удосуживаются задуматься (не говоря уже о том, чтобы почитать книгу или сопоставить хотя бы пару-тройку фактов, имея Гугл под рукой) простое решение – найти козла отпущения. А еще лучше - врага! Возьмите нашего главного "ради-кала-сироту-Казанскую с вилами, который оказался далеко не бедным даже по западным меркам человеком (согласно декларации), при этом ни дня не проработав в бизнесе. Но призывающего всех бедных и обездоленных селян поднять на вилы олигархов, которые все отняли у простого народа и "жируют" за их счет. Привести корову к стенам ВР, а еще лучше поесть земли на трибуне в ВР на камеру с криками "это вы Левочкины и Коломойские скотынякы во всем виноваты!". И все!!! Пипл хавает!!! Выходим, садимся в бронированный "Мерс" и едем отдыхать к себе в КончЕ-Заспу.

Или возьмем "Brexit" в Великобритании. Кто голосовал за выход из ЕС? Правильно, малообразованные слои населения, рабочий класс, старшее поколение, которое вспоминает с ностальгией "старую добрую Англию". А на самом деле свою молодость, когда еще не было столько иммигрантов повсюду со всего мира, которые, конечно, и есть главная причина их проблем. Хотя работают эти иммигранты в основном на тех должностях и за те деньги, за которые им "в западло". Лучше на пособии посидеть, пить пиво, смотреть футбол и проклинать всех, ковыряясь в носу. И даже забыли, как не было чем платить по счетам, когда были молодыми при первом премьер-министре женщине Тэтчер, когда она их увольняла с шахт и рабочий класс неистово негодовал. И даже на молоко детям в школах бесплатно позарилась. Но при этом проводила реформы, жестко и последовательно, просчитав конечный результат и не боясь не переизбраться на ближайших выборах. Вот что означает ответственный политик, лидер нации.

Недаром ведь Трамп называл себя Мистер Brexit! И так его поддерживал! Потому что Трамп внимательно наблюдал за ходом кампании его сторонников и все больше понимал, что он на правильном пути. Ведь он сам сделал ставку именно на потомков выходцев с туманного Альбиона и других европейских стран. Практически клонов не только внешне, но и по системе ценностей и уровню интеллекта.

Идем дальше, в еще один "столп" ЕС. Кто сейчас на подъеме во Франции, где в следующем году выборы президента? Кто первым поздравил Трампа с победой? Правильно – Мари Ле Пен. Французский Трамп в юбке. Ну или Жириновский…. Разницы нет!

Виктор Орбан – в Венгрии. В Польше - партия Качинского, пришедшая на смену скучному Туску, который вывел Польшу на небывалый экономический подъем несмотря на экономический кризис в ЕС. Бессменный Путин. "такой молодой" – в России.

Что объединяет все эти страны и ту часть населения, которое их поддерживает? Во-первых, они все бывшие империи. И поддерживают их, в основном, люмпен-пролетариат. У которого, как только холодильник наполняется, и обеспечиваются в достаточной мере (для каждой страны свой уровень) базовые потребности, они тут же вспоминают про имперское величие. Этакая пирамида Маслоу в упрощенном варианте.

Или оказавшись на обочине в глобализированном мире, где рынок, отсутствие границ для капиталов, дешевизна рабочей силы и более низкая ставка налогообложения определяют место, куда ТНК переносят свое производство, а вместе с ними и рабочие места, они начинают искать причины и виновных в своих неудач оглядываясь по сторонам. И такие политики как Трамп, Ле Пен, Орбан или Путин (а вернее политтехнологи, что за ними стоят), им с легкостью их находят.

И вот мы с вами наблюдаем, как 2016 год становится переломным для мировой политики. Как с помощью где псевдо, а где еще и реальных демократических процедур к власти приходят персоналии с диктаторскими замашками, обещающие повернуть время и ход истории вспять и вернуть былое имперское величие под откровенно ксенофобскими, расистскими и/или пролетарскими лозунгами. А либералы и социал-демократы в Брюсселе в это время призывают к толерантности к пришельцам-мигрантам, заполонивших Европу. И которые еще носом крутят перед Грецией (ну хоть тут им бедным повезло и есть какой-то профит от кризиса) или Сербией с Венгрией, выбирая страну "пожирнее" с точки зрения пособий.

Либо, как сейчас Обама в Вашингтоне, призывает нацию сплотиться и надеются на чудо, что 70-летний Трамп это все так, от неведения в предвыборном запале наговорил глупостей и по мгновению палочки исправится на следующий день после окончания выборов…

Не исправится!

С моей точки зрения, судя по анализу его психологического портрета и бурного прошлого, он не играл, а просто был самим собой. И именно поэтому ему и удалось сломать вначале сопротивление заскорузлого республиканского истеблишмента и буквально вынудить выдвинуть его единым кандидатом, не смотря на то, что его заявления и взгляды были прямо противоположны многим базовым республиканским принципам. А потом и победить демократов, которым активно еще и помогали многие высокопоставленные (нынешние и в прошлом) республиканцы… Используя все подручные самые дорогие СМИ, начиная от CNN, New York Times и заканчивая поисковиком Google, который выдавал скандальные новости про Трампа в первые ряды. Но тем самым убеждал его избирателей, что Трамп действительно противостоит системе, столь коррумпированной и ненавистной им всем.

Наговорил, и попал в точку! Донес правильный месседж на понятном языке для своего избирателя. Четко и понятно. Вызвал правильную и нужную эмоцию – гнев "праведный", который заставляет даже у человека "с мозгами" отключать их на время и делать вещи, не говоря уже про сказанные в запале слова, (часто сбавленных алкоголем, а для рабочего класса, да еще и без работы – это чуть-ли не единственная радость) о которых ему потом и вспоминать стыдно. У более половины населения США сейчас нет никаких сбережений. То есть, как и в Украине, живут от зарплаты до зарплаты.

Но ведь и даже те, у которых заработки выше среднего, охотно голосовали за Трампа!

Это уже другая электоральная группа. Потому что не довольны действительностью. И кандидат Клинтон, которую все подавали как последователя курса Обамы ( а значит и жить по-старому) их не устраивала. Им захотелось пожить по-новому! Ничего не напоминает?)

То есть, как бы деньги есть, но скучно как то стало… А вот Трамп уж точно шоу обеспечит.

Ведь в США любят звезд, известный факт. Дважды губернатор Калифорнии и пятикратный Терминатор не даст соврать.

Вот большая половина белых мужчин, да еще и более 40% белых женщин!!!, (судя по данным экзит-полов), которые под драйвом последней недели "почтового" скандала, а так же под влиянием эмоциональной накачки как будто заново родившегося Трампа (который явно приуныл после "травли" всеми американскими СМИ в течении нескольких недель до того и исписанного в утиль всеми экспертами и социологией еще после второго раунда дебатов), которому в пору было сниматься в рекламе Рэд Булла, сделал марш-бросок по swing states в последнюю неделю побежали голосовать.

Кстати о секс-скандале. Еще одна загадка этих выборов. Казалось бы, записи бахвальства Трампа в раздевалке из далекого 2005 г. должны были окончательно похоронить репутацию Трампа среди женщин. Как оказалось, только среди феминисток и других сторонниц демократов, которые и так бы проголосовали за Клинтон. А вот как призналась на выходе с избирательного участка одна белая американка немолодого возраста, для нее этот скандал стал ключевым фактором, почему она проголосовала за Трампа! "Я думала он миллиардер, так далек от нас, а когда я услышала эту запись, я поняла, что он такой же, как мой муж!".

Именно разговоры в мужской раздевалке, как и описал это Трамп. Технологи смогли найти ему правильное оправдание, и для своих сторонников он выглядел нормально даже во время 2 раунда дебатов, который, как всем казалось, он с треском проиграл.

А что демократы? Их энтузиазм как раз и поубавился. А те, которые сомневались, кто хуже тестостероновый гигант-расист большого секса Трамп, или Клинтон - олицетворение коррупции, да еще втихую удалившая 30 000 писем, против которой ФБР вновь возобновило следствие. Даже те демократы или республиканцы, имеющие college degree, начали задумываться о том, а что сможет сделать Клинтон, находясь под следствием, да еще если республиканцы сохранят контроль над обеими палатами?

Как показывает статистика, более 40 миллионов американцев в этот раз проголосовали раньше 8 ноября - абсолютный рекорд для США. При этом что очень важно, многие из них определились с окончательным выбором именно в последнюю неделю октября. То есть в разгар скандала, когда шансы на победу Трампа начали расти как на дрожжах.

И на момент самих выборов они практически сравнялись, если учитывать статистическую погрешность в 3-4%. Ну и конечно тех, кто стеснялся в открытую признать, что проголосует за Трампа. Из политкорректности. А сам с детства является поклонником ККК и люто ненавидит первого афроамериканского президента. Или профессор в университете, где такое признание в поддержке Трампа могло послужить причиной обструкции и игнорирования со стороны коллег.

А главное - если учесть, что в ключевых "swing states", особенно во Флориде, Пенсильвании, Висконсине, Хиллари не хватило буквально 2-3% своих сторонников, которые решили, что и так выиграет. Ведь по CNN говорят, что шансы под 90%! Ну все же демократы верят CNN! Либо заранее не удосужились, а во вторник на работе (как многие афроамериканцы или латиносы).

Кстати, тут важна еще одна технология запугивания электората демократов от штаба Трампа, которая тоже дала результат. Запугивание нелегальных мигрантов, особенно из соседней страны (наибольшее количество) в том, что если они придут голосовать, их прям оттуда депортируют в Мексику.

Да и благая весть для Клинтон о том, что ФБР успело буквально за неделю обработать 650 000!!! писем и все чисто, и оснований возобновлять "почтовое" дело нет, пришло лишь за два дня до выборов. И на директора ФБР, за нарушение этики и правила невмешательства в выборы, чем грозили демократы в Конгрессе, как бы тоже…Но, как оказалось, дело было уже сделано…

А ведь удаленные письма были одной из излюбленных тем Трампа как на дебатах, так и последние полгода кампании в целом. "Где деньги, Билли?", вспоминалась мне фраза из замечательного советского мультика "Остров сокровищ".

"Где письма, Хиллари?"

Черной меткой, не иначе, можно назвать письмо директора ФБР в Конгресс. Для очень многих из тех избирателей, которые колебались в обоих лагерях, терзаясь в мучениях, кто их двух кандидатов хуже, оно, судя по всему, стала последней каплей.

Вот мне лично ну очень интересно, за кого проголосовал директор ФБР?

На этом пока поставлю точку. А если текст вызовет интерес у читателей, то и продолжение напишу. К примеру, о том, чего теперь ждать Украине и всему миру от президента Трампа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги