УкрРус

Брент ниже 48 долларов за баррель и курс 63.5 рублей за $. Что дальше?

1. Впервые за 15 лет у России нет бюджета, то есть он формально принят, исходя из цены нефти 96 долларов и курса 37.7, но фактически не действует, так как никакого отношения к реальности не имеет.

2. При таком курсе и цене нефти дефицит составит минимум 4 трлн рублей.

Вместо 7.5 трлн. р нефтяных доходов, заложенных в бюджет, соберут в лучшем случае 6 трлн (на 20% меньше), так как рублевая цена барреля стала 3000 р, а не 3620, как было предусмотрено законом.

Кроме того, ВВП снизится на 5%, что при бюджете в 15 трлн р означает недобор еще 750 млрд рублей.

Плюс еще резкое (в несколько раз) сокращение импорта, что приведет к потерям в сборе НДС. Сокращение импорта в два раза с 320 до 160 млрд долларов ведет к выпадению НДС на сумму 32 млрд долларов, что при нынешнем курсе составляет 2 трлн рублей.

3. Что в этих условиях может делать правительство? У него есть Резервный фонд 80 млрд долларов и если его потратить , то можно компенсировать потери. В 16 год Россия войдет практически без Резервного фонда, что не смертельно, если нефть вырастет в цене. А если не вырастет? И санкции сохранятся? Тогда что? Тогда у властей ничего кроме печатания денег больше не остается. Печать денег накануне выборов в Думу 16 года-неминуемая инфляция выше 20-30%, высокие процентные ставки по кредитам, резкий экономический спад и обнищание граждан. Готов на это Кремль? Вряд ли.

Отсюда следует:

4. Печатать деньги начнут прямо сейчас и будут делать это регулярно, чтобы сэкономить резервы.

Это не только высокая инфляция в 15 году, но и дальнейшая девальвация.

Инфляция в 15 году будет выше, чем в 14 (официально она объявлена на уровне 11.4%, а цены на продовольствие выросли более чем на 15%). На практике рост цен в 15 году превысит 20%, а ставка ЦБ в 17% еще долго не понизится. Курс в 70-80 рублей за доллар практически неизбежная реальность.

5. Кто пострадает? В первую очередь-регионы, а это значит медицина, образование, ЖКХ и социальная поддержка. Регионы будут финансировать по остаточному принципу, поскольку у режима другие интересы.

Путин считает приоритетными расходы на армию, спецслужбы и бюрократию.

А также финансирование пенсионеров-главных сторонников режима.

Тем не менее заморозка пенсий, зарплат и пособий на фоне инфляции более 20% неминуемы. Сокращение реальных доходов людей и рост бедности неизбежны.

Кремлю остается только Богу молиться, чтобы нефть подорожала.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги