УкрРус

Через неделю на дорогах начнется Армагеддон

В следующую субботу – 7-го ноября, в Украине исчезает милиция, на смену которой приходит новая полиция. В тех регионах, где полиция пока не сформирована, свое временное существование (до конца следующего года) продолжит Госавтоинспекция. Сотрудники ГАИ смогут пока пользоваться старой формой и старыми служебными удостоверениями.

Таковы нормы переходных положений Закона "О Национальной полиции", и именно так выглядит видимая часть проводимых реформ правоохранительных органов. Невидимая часть выглядит куда хуже, и может привести к дорожному Армагеддону, и вот почему!

На протяжении многих лет в своей работе сотрудники госавтоинспекции руководствовались не только законами, но и подзаконными актами, которые основывались на Законе "О милиции". Автоматически заменить в этих подзаконных актах слово "милиция" на "полицию" или "уповноваженный орган" не получится, поскольку закон "О полиции" упустил очень многие функции и полномочия милиции, на которых основывались эти подзаконные акты. Следовательно, после 7-го ноября все эти подзаконные акты могут потерять законодательную основу своего существования. Как следствие, деятельность не только полиции, но и временной госавтоинспекции окажется за рамками правового поля.

Приведу для наглядности всего лишь несколько примеров.

1. Согласно требованиям все еще действующей редакции ПДД водитель обязан останавливать свое транспортное средство лишь по требованию работника "милиции". Ни о какой полиции в Правилах не говорится.

2. Переходные положения Закона "О национальной полиции" предусматривают временное использование сотрудниками ГАИ служебных удостоверений милиции и МВД. При этом закон не продлевает действие специальных званий. Следовательно, в служебном удостоверении вместо "прапорщика милиции", к примеру, должно значится "старший сержант полиции". В противном случае, такое должностное лицо не имеет права рассматривать дела о правонарушениях, выносить по ним постановления, задерживать транспортные средства, изымать водительские удостоверения и т.п.

3. Полиция, в отличие от милиции, может использовать технические средства (Визир, Драгер, Трукам и т.д.) только для проведения превентивных (упреждающих) мероприятий, и только для прекращения правонарушения, а не его фиксации. Следовательно, показания любых техсредств не могут отражаться в качестве доказательства в админпротоколах. Кроме того, при использовании техсредств сотрудник полиции обязан сослаться на нормативно-правовые акты, дающие право на их применение. Старые акты действовать не смогут, а новые пока отсутствуют.

4. В отличие от Госавтоинспекции закон не дает полиции права временного задержания транспортных средств. Полицейский может лишь ограничить перемещение транспортного средства. Порядок такого ограничения нигде и никем не прописан.

В тоже время Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий временное задержание транспортных средств (равно, как и временное изъятие водительского удостоверения), наделяет такими полномочиями лишь работников подразделений, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Полиция не обеспечивает БДД, она лишь "регулює дорожній рух та здійснює контроль за дотриманням Правил дорожнього руху його учасниками та за правомірністю експлуатації транспортних засобів на вулично-дорожній мережі". Как вы понимаете, "контроль" и "обеспечение" – не одно и то же.

5. Упоминание в законе "О национальной полиции" о временном продлении жизни госавтоинспекции теряет правовые основания одновременно с отменой закона "О милиции". После 7-го ноября любой человек вправе задать вопрос - "А что такое госавтоинспекция"?

Ответ может прозвучать только так - Ну... это же государственный орган, осуществляющий свои полномочия на основании "Положения о государственной автомобильной инспекции", утвержденном постановлением КМУ №341.

Да, но это постановление не может действовать далее, поскольку сам термин "Державна автомобільна інспекція" существовал только в законе "О милиции". Нет Закона - нет Положения. Нет Положения - нет госавтоинспекции, ни в старом, ни в новом виде, ни в полиции, или вне ее.

Подобных примеров можно приводить еще очень много. И все они могут породить "дорожный Армагеддон". Но что же послужило причиной для угрозы его возникновения? Ответ простой – бездеятельность Кабинета Министров, который вопреки требованиям Закона "О национальной полиции" не обеспечил:

- создание центрального органа полиции и назначение его руководителя;

- принятие соответствующих нормативно-правовых актов, вытекающих из Закона;

- приведение действующих нормативно-правовых актов к требованиям Закона.

Видимо у нашего премьера и его министров есть более важные дела, чем наведение порядка на дорогах для сохранения жизней и здоровья украинцев. А вам, уважаемые мои коллеги - водители, могу посоветовать лишь одно – выполняя требования ПДД, не сильно рассчитывайте на их соблюдение другими участниками дорожного движения. Уступите лишний раз дорогу дураку, сбавьте для подстраховки скорость, воздержитесь от обгона и лишнего маневра! Ведь в условиях Армагеддона шансы на выживание есть далеко не у всех!

И помните, начиная с 7-го ноября 2015 года в законодательной базе нашего государства будет отсутствовать упоминание о каком-либо государственном органе, обеспечивающем безопасность дорожного движения. Так что надейтесь только на себя!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги