УкрРус

О чем мне напомнил Париж

Когда я был маленьким мальчишкой, в моей жизни случилось событие, оставившее неизгладимый след в памяти. Я увидел на пляже утопленницу. Эта жуткая картина до сих пор стоит у меня перед глазами именно из-за своей противоестественности. Она лежала на песке, такая удивительно молодая, красивая - и мертвая… Этот жуткий контраст между молодостью и смертью до сих пор теребит мне сердце…

Именно эту картину я вспомнил, когда узнал о том, что случилось в Париже в пятницу, 13-го...

После того страшного случая, уже во взрослой жизни, я много раз видел смерть. И как капеллан на фронте, и как житель Мариуполя, который в свое время был захвачен оккупантами. Смерти на улицах нашего города от рук "дээнеровцев", от устроенных ими терактов мы все переживали очень тяжело. Ведь убийства всегда противоестественны. Человеческая жизнь бесценна всегда.

Но люди, погибшие в центре Парижа, в центре Европы, в сердце Европы, еще больше усиливают контраст, умножают его, доводят до какого-то края, до предела. Тихие, спокойные улочки Парижа, какими они запомнились мне со времен посещений этого чудного города, его тишина, спокойствие, умиротворенность, наводняющие его влюбленные парочки – и все, что произошло: кровь, крики, ужас – все это напомнило своей противоестественностью ту мертвую красивую девушку из моего детства.

Я не очень верю в какой-то российский след в этой истории. Точнее, я не хочу верить в то, что к этому могут быть как-то причастны российские спецслужбы. Хотя мы видели много подлости, гадости, мерзости, которые творят российские лидеры, напичканные имперскими идеями, на нашей земле. Может, я неисправимый оптимист, но я категорически отказываюсь верить в то, что эта чума может не только топить в крови Донбасс, но и заливать кровью улицы Парижа.

Мы здесь, на Донбассе, к сожалению, почти привыкли к звучанию слова кровь, к ее виду и запаху. Мы почти привыкли к смерти. Но Париж – и кровь, Париж - и смерть, Париж – и выстрелы… Это – какая-то абсолютно крайняя аллегория…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги