УкрРус

Как металлисты в Крым за солью ездили

Что бы мне ни рассказывали про продажность наших журналистов, но я этому не верю и очень их люблю! Да и как их не любить: попадаются такие ми-ми-ми экземпляры, которые продажными быть не могут ни при каких обстоятельствах. Просто в силу своего слабоумия. Им никто денег не даст, разве что канхветку "Тузик".

Тут вот на днях, в очередной раз мониторя наши деловые издания в поисках крамолы и вражеских вылазок, набрел на любопытную статейку, с захватывающим названием "Зачем Украина кормит Приднестровье". Действительно, думаю, зачем? Своих уже всех накормила?

Читаю. Страшные вещи получаются! Два наших металлотрейдера, оказывается, тайными тропами вывозят десятки тысяч тонн (!) металлолома в ПМР причем вывозят, подлецы такие, хитровыверенными путями: через Крым, потом на Измаил а оттуда уже в Рыбницу, где его ждут, потирая жадные ручонки новые владельцы (или арендаторы, не понял) Молдавского меткомбината (ММК). Причем эти владельцы, как выясняется – группа олигарха из Казахстана. То есть вообще нам социально чуждые элементы.

Ну, думаю, все, надо строчить запрос в МВД и СБУ по поводу такой страшной зрады и змовы! Враги далеко не уйдут – собьем на лету! Но перед этим решил таки прикинуть, насколько реально все это описанное уложить в рамки времени и пространства. Не доверяя своим скудным познаниям школьного курса географии, достал я глобус Украины и посмотрел на него. Что и читателям рекомендую.

Итак, диспозиция якобы такая:вагоны крадькома ползут в Крым (куда именно, кстати? В Севас или Керчь видимо) чтоб там, судя по всему, быть перегруженными на суда, доплытыми до Измаила, оттуда через всю эту ПМР в Рыбницу. Я ничего не упустил и правильно понял аффтара?

Уже первый поверхностный взгляд заставляет глубоко расчесывать лысину в раздумьи. Я сейчас даже не спрашиваю, каким образом эти коварные трейдеры прогоняют эшелоны фактически через госграницу – ясное дело, баблом все устелили, купили и наших погранцов и вражеских и вообще всех в радиусе 100 км. Но объясните мне кто-нибудь умный: зачем так удлинять себе путь и так усложнять перевозку? Сами посудите: привезти в порт надо, сгрузить/хранить? А это уже копеечка.

Потом погрузить на суда – чьи? Российские? С каких хренов сторожевые корабли и эсминцы ЧФ будут возить чей-то металл? Разве что сами на него сдадутся. Украинские? Вообще смешно. ПМРские? Да, кажется там был флот в составе катера , на котором директор завода на рыбалку выплывал. В свободное время вполне может и сухогрузом поработать. Ладно, положим некие тайные масонские суда это все перевезли. В порту снова выгрузка/хранение. Снова за все платить. А потом погрузка в вагоны – и... И вот тут возникает вопрос: за что боролись? Опять надо границу пересекать, опять погранцы и таможни?! Не, вы представляете, до чего коварны эти олигархи, как следы путают! Интересно, кто-нибудь сможет прикинуть цену, по которой нужно потребителю продать металлолом после таких двух границ, нескольких перегрузов с переплывами и вчетверо удлинившимся путем? Предполагаю, что до золота не дотянет, но уж подороже серебра будет точно.

Это все при том, что доехать до какого-нибудь Котовска будет и короче и спокойнее и рациональнее во множество раз. Вы много видели в своей жизни таких психов-олигархов, которые себе во вред пытаются навредить своей стране? Кстати, а чем именно навредить и в чем суть прокорма Приднестровья? Трейдеры поставили металлолом потребителю. Завод – уточнял у спецов – работает под зонтиком Молдовы, экспорт ведет под ее флагом и платит валютой своим партнерам. То есть, если эти олигархи продали экспортный товар и пополнили тем самым баланс страны - в чем их винить? (Естественно, если все это не черный нал или серый оффшор, мимо украинской фискальной службы). Но это проверяется на раз-два.

Думаю, этим на днях и займусь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги