УкрРус

Как Украина проигрывает информационную войну, или Кто воюет на Донбассе

В контексте общедоступного и широко растиражированного отечественными СМИ посыла – "Украина проигрывает информационную войну", попробую выразить собственное мнение о причинах этого явления.

Информационная война – понятие архисложное и многогранное, чтобы его рассмотреть "за один присест", поэтому возьмем одно из направлений, которое сейчас весьма популярно и имеет стойкую тенденцию к постоянному росту. Речь идет об электронных медиа-ресурсах.

Чтобы понять врага, надо его для начала изучить, поэтому обратимся к одному из материалов, со звучным названием "Феномен Стрелкова", размещенном на "их" сайте "Новости донецкой республики". Предпочитаю работу с первоисточниками.

Читайте:А текст-то "по-дебильному написан!": анализ заявления "новоросского фантаста-патриота"

Первое предложение, прям сходу, вводит в ступор: "К пургинятам мы еще вернемся, обещаю. И даже не потому, что абсолютно не понятно кто, или что такое пургинята, а хотя бы по тому, что автор, не смотря на громкое заявление, к ним так и не вернулся, что, как минимум означает, что он либо лгун, либо, даже предположить страшно – сам не знает, что же это такое, но, по все видимости, боится в этом признаться – фобии знаете ли, страшное дело. Возможно, он просто идиот – иначе, зачем было об этом писать, да еще и "во первых строках".

Следующее предложение, с точки зрения медийщика, очень "сильное", как по скрытой смысловой нагрузке, которая в него заложена, так и по абсолютному непониманию этого писавшим – ну, как-то так само получилось, уж "звиняйте".

Автор, сам того не подозревая, дал ответ на весьма важный, для внешней политики России, вопрос о присутствии ее войск на Донбассе. До сих пор этот факт русской стороной как на международном уровне, так и внутри России категорически отрицается.

Так вот: Появление И.Стрелкова на Донбассе объективно связано с рядом причин: во-первых, создание государственных структур Донбасса, в том числе и воинских, происходило в условиях своеобразного патриотического движения – сюда устремились добровольцы, те россияне разных национальностей, кто своими знаниями, профессиональным опытом, или просто, крепкими руками мог реально помочь соотечественникам (ключевые слова выделены).

Нельзя не согласиться с формулировкой автора (кстати неизвестного) о "своеобразности патриотического движения". Трудно представить ход его собственных мыслей и тем более, наверняка понять, что же он все-таки имел в виду, но, как по мне, так эта "своеобразность" прекрасно расшифрована во второй части предложения – она относится исключительно для "устремившихся сюда россиян разных национальностей на помощь соотечественникам".

Таким образом, автор фактически признает, что весь "кровавый замес" на юго-востоке Украины совершен прибывшими с России "россиянами разных национальностей", а значит, в том числе чеченцами, казаками и так далее, с целью "помочь соотечественникам", а кто является соотечественником для граждан России?

Правильно – такие же граждане России, но, в данном случае, проживающие, на украинском Донбассе и не важно, как долго – несколько поколений или несколько дней.

Согласно поверхностному анализу всего одного предложения, становится абсолютно понятно, что войну в Украине, по утверждению самого писавшего, ведут граждане России, а не как не представители украинского народа против киевской хунты, как утверждает российская пропаганда.

Остаётся еще один вопрос – какова цель, ну не банальный же захват территорий, как в средние века. Сколько говорилось, что сейчас информационный век и территории никто не захватывает, захватывают экономические мощности и ресурсы и тогда территория "сама работает" на захватчика. Но это в цивилизованном мире, а мы имеем дело с варварской Россией.

Ответ таится – в следующем предложении: "Массовый ввод войск (на Донбасс) был (бы) чреват изменением сложившегося за последние десятилетия миропорядка, к чему Россия не была готова, а ввод отдельных подразделений, даже на уровне батальонных тактических групп, не решал стоящих перед Донбассом задач по защите своей территории.

Как оказывается, сам факт "массового ввода войск", как, в прочем и "отдельных подразделений" РФ, рассматривается автором, как абсолютно естественный факт, не случившийся лишь только по тому, что Россия была к этому "не готова".

О как! То есть, вопросы территориальной целостности и неприкосновенности границ суверенного государства, совершенно "их" не тревожит, это разговоры для бедных, как впрочем, и чепуха о славянских братских народах.

А дальше и цель всего этого прорисовывается: "Массовый ввод войск" должен был осуществиться для решения "стоящих перед Донбассом задач по защите своей территории".

Вот только, возникает вопрос – для кого именно "своей"?

Обратимся к предыдущему предложению: "россияне разных национальностей", входят в Украину "помочь соотечественникам по защите своей территории", что априори подразумевает принадлежность украинской территории "российскимсоотечественникам", то есть "россиянам разных национальностей", а значит, ну ни как не украинцам Донбасса.

Вот в этом и заложена информационная бомба. Даже если ты по национальности украинец и при этом, проживаешь на территории Украины, например, в том же Донбассе, вдруг, в какой-то момент, происходит "массовый ввод российских войск" или "отдельных подразделений" которые тебя зачищают, пардон оговорка по Фрейду – "защищают" от твоей же территории, потому что она, по их мнению, совсем не твоя, и никогда твоей не была.

Она российская, а ты украинец – почувствуй разницу! Именно эта разница и дает "им" право тебя убивать, наводнять твои города откровенными преступниками, терроризирующих мирное население и обстреливать жилые кварталы, вводя, при этом туда "регулярные войска или отдельные подразделения" и заявляя на весь мир, ораторствующими чуркиными, что все это не более, чем выдумки киевской хунты.

Не буду далее акцентировать внимание на мелочах, как-то абсолютное отсутствие логической завершенности статьи – последнее предложение такое же чудное, как и первое.

А венцом глупости послужил удивительный прием, безусловно впервые примененный специалистами по информационному воздействию на сознание "населения ДНР" – двойной повтор теста. Вот ты прочел его до середины, а потом то же самое, только – еще раз.

Сначала, безусловно – шок, тебе кажется ты заболел, и на долго. Встречаются не просто знакомые слова, а целые предложения – дежавю какое-то. Дальше, еще хуже – целые абзацы тебе кажутся знакомыми. В общем, психологическое давление невероятное – далеко не каждый выдержит. Говорят, от этого многие сходят с ума и уходят в ДНР, а абсолютные безнадеги – уходят либо в запой, либо в ЛНР, что для многих одно и тоже, мотивируя это не природной тягой к местному министру культуры, как воплощению женской красоты с растопыренными ногами.

Потом, правда – отпускает, ты понимаешь, что это просто война. Маленькая, победоносная война ДНРовской медиаармии, а точнее, ее подразделений "информационно-психологической войны" о которых, к стати, не так давно, на своей странице в Facebook предупреждал Д.Тымчук.

Безусловно, в данном конкретном случае, технологии 25 кадра попросту отдыхают. Здесь используется, что-то намного серьезнее, пока, что, к сожалению, мало изученное и, безусловно, требующее глубокого исследования специалистов, желательно из России, как минимум, в области нейролингвистического программирования.

Таким образом, глядя на этот типично-шедевральный образец ДНРовской пропаганды своего кумира всех времён и народов – Стрелкова, а по совместительству – чудо-материал "информационно-психологической войны", можно с уверенностью констатировать, что именно в этой части информационной борьбы, Украина ни в коем разе не проигрывает информационные баталии вышеупомянутым спецам, даже если они работают под руководством ГРУшников (по версии Д.Тымчука). И даже не потому, что Украина в этом необычайно сильна, а потому, что, она просто физически не может проиграть умственно отсталым типочкам, которые довольно-таки часто оставляют следы своего скудоумия на страницах уже "их" электронных СМИ.

Другое дело Россия, со своими возможностями, но и там не так все безоблачно, как им кажется, но об этом – в другой раз.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги