УкрРус

Донецкие. Камин-аут после войны

  • Донецкие. Камин-аут после войны
    Обозреватель/ЕРА

Волі не дають - її треба здобути

…Вчерашний день омрачился болью очередных потерь, но была и радость: друзья смогли вырваться из Дебальцево.

А после того, как я поделилась этим на своей странице в Facebook, один человек написал мне: "Хватит врать и отмывать донецких! Их всех нужно на корню!!!". И я онемела.

На минуточку. Дончане, которые пошли на войну добровольцами. Которые сражаются за свою землю. Которым мы должны в ноги кланяться (как и тысячам других бойцов)… ИХ "отмывать"?! Люди-люди, в "охоте" на обладателей донецкой прописки вы теряете разум.

Горько, но с подобной реакцией сталкиваюсь не впервые.

Намеренное искажение информации либо ограниченный доступ к ней, банальное незнание ситуации, представление абсолютно всех жителей Донбасса исчадиями ада, дегуманизация/расчеловечивание, горе и ярость от потерь - всё это вкупе и дает такой болезненный всплеск эмоций.

Наверное, вы действительного многого не знаете. Не знаете, сколько волонтеров родом ОТТУДА помогает армии. Не знаете, сколько совсем зеленых, молодых ребят и зрелых мужчин ОТТУДА пошли защищать свою страну – Украину.

Вы не знаете, потому что большинство из них это не афиширует. Они просто работают на победу. Не раскрывая своих имен. Не только в целях личной безопасности, но и потому, что на оккупированной территории у многих остались родные. В силу разных причин, это отдельный разговор.

Бойцы потеряли свой дом, возможность увидеться с близкими. Свою ТУ жизнь.

Один из потрясших меня случаев: отец "служит" в батальоне "ДНР", а сын - в украинском. Это страшно.

Ребята из Донецкой, Луганской областей воюют и в "Азове" (там много парней из ультрас, в том числе и "Шахтера"), и в "Правом секторе", и в батальоне "Донбасс"… Перечислять можно долго. Многие шли без малейших гарантий, без оформления, просто с верой – что иначе нельзя.

Большинство из них откроют свои лица и озвучат настоящие имена уже после войны. Главное, выжить. Они ведь там, на "передке".

Вы их просто не знаете, но ОНИ есть. Не предавайте их неверием.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги