УкрРус

Как Путину быть дальше?

На выходе мы получим Россию в статусе страны-изгоя, но с ядерным оружием. Причем я бы даже не сказал, что с государством-изгоем, потому что под управлением Путина Россия из статуса государства опускается до статуса вождества. Это более примитивная догосударственная фаза с отсутствием разделения властей. Вождь он и военный вождь, и законодательная власть и исполнительная, часто религиозная и оккультная. Это характерно для отсталых социумов.

Вождество отличается целым рядом свойств, в том числе отсутствием равенства перед законом и отсутствием институтов. Все сосредоточено в руках одного человека. Вот как великая культурная нация Германия когда-то вдруг скатилась до гитлеровского вождества. Также и Россия вдруг скатилась до сталинского вождества. Потом, по мере решения хозяйственных, экономических и социальных проблем, так или иначе приходилось сдавать более или менее успешно функционирующие, если не законы, то нормативы.

Вот у Путина нормативов, к сожалению, нет. Они размываются, не говоря уже о законах. На выборах президента в 12-м году в Чечне явка была 99,8%, из них 99,6% голосовали за Путина. Но любому человеку понятно, что это нереальная картинка. Реально джигитов нужно судить из-за подачи фальшивых избирательных протоколов или же соглашаться, что законы у нас не действуют, по крайней мере для Кадырова.

В Кремле не идиоты, они понимают, эти результаты нарисовали. Но они также понимают, чтобы держать Чечню под контролем, нужен Кадыров. А он осуществляет этот контроль с прямым нарушением российских законов, в том числе российских институций. У него без всяких судов и следствий сгорают дома людей, которые ему не нравятся. Он совершенно очевидно живет не по средствам, но никто ему ничего сказать не может. То же самое и в самой путинской вертикали. Но тут даже нельзя сказать, что друзьям - все, а врагам - беззаконие. У врагов могут отнять бизнес не по закону, их могут убить на мосту, тоже не по закону.

В этом смысле, когда обвиняют, что российское государство вне закона - это близко к правде. Но также это и неправда, потому что российское государство - это не государство. Самое маленькое государство отличается от самой большой мафии как раз тем, что там есть законы. А законы точно определяют меру независимости каждого субъекта.

Вот если соблюдать законы, то тогда нельзя отжать ЮКОС, фальсифицировать выборы. А тот, кто их фальсифицирует - должен быть наказан.

Но мы-то уже давно живем не по законам, а по понятиям, и это все ведет к тупику. Украина это хорошо видит на Донбассе, где бандиты убивают друг друга, отжимают друг у друга собственность, и никакого закона там нет.

Поэтому в дальнейшем для того, чтобы сохранить территориальную целостность, Путину надо будет все больше брать на себя. Все больше ручного управления, все меньше конкуренции, все больше репрессивная составляющая, - то есть все больше вождества. Он не будет думать о том, как эта страна развивается, улучшается, привлекает инвестиции. Он будет думать о сохранении себя во власти.

Пока ты вождь - тебе можно все, а когда ты не вождь - с тобой можно сделать все. Вот, собственно, и вся разница. Уйти в отставку нельзя потому что все сразу же порвут на части. В США и Европе бывшие руководители стран читают лекции, преподают в университете. У России это невозможно, ведь пока ты вождь - ты нарушаешь законы. А когда перестаешь быть вождем, те люди, которые также нарушали законы - сажают тебя на кол. Поэтому у власти надо быть до конца.

Поэтому институции будут ухудшаться, а репрессии расширятся. И так мы вернемся в маленький Советский Союз, который захлебнется в собственных уделах. Никакого будущего при этой системе нет. Она деградационная. Вместо эволюции, которая подразумевает прибавление, она пойдет на убавление.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги