УкрРус

Идет процесс утилизации Путина

На мой взгляд, фигура Путина очень сильно переоценена. Та политика, которая сейчас терпит крах, возможно, имеет к нему гораздо меньшее отношение, чем мы думали. Многие вещи по местам расставила смерть Евгения Примакова, которого хоронили, как фигуру исторического масштаба, при том, что никаких официальных должностей он не занимал. На его похоронах присутствовал практически весь политический истеблишмент России. В глаза бросалось то, что они прощаются с человеком, который по классу и по уровню явно выше Путина. И сам он выглядел, как школьник на экзамене.

Путин, вообще, удивительно изменился после своего мартовского исчезновения. Сегодня это человек начисто лишенный харизмы самодержца – человек, который не принимает решений, просто продолжает играть роль "президента". А ведь раньше он производил впечатление деспота и самодура, который определяет курс страны, ни с кем не считаясь. Он был убедителен в этой роли потому что, действительно, располагал определенным коридором возможностей в ходе реализации стратегии "теневого ареопага". Например, попытка организовать "котел" в Дебальцево вполне могла быть его личным решением. Возможно, именно этот провал, а также убийство Немцова и решили путинскую судьбу.

Сейчас он напоминает актёра, который уже сыграл свою роль и ждёт занавеса, но его почему-то не опускают. Актёр растеряно ходит по сцене. Садится в кресло. Встаёт. Шуршит газетой. В общем, старается изобразить какую-то деятельность... Путин уже три с половиной месяца вот так "шуршит газетой". А ведь еще вчера он за одну неделю умудрялся несколько раз довести весь мир до холодного пота!

Я думаю, что мы сейчас находимся в состоянии "междуцарствия". Путин от принятия решений уже отстранён, но конфигурация новой власти пока окончательно не определена. Это происходит прямо сейчас – где-то под шевелящимся ковром.

Дело в том, что знаменитая "путинская вертикаль власти" – вещь ужасно удобная в использовании. Но у нее есть огромный изъян – все ветви власти, кроме президентской, превращаются в декорации и де-факто отмирают... В России много говорилось о том, что Украина – какое-то "несостоявшееся государство". Между тем, после удаления Януковича, в Украине нашлось кому взять на себя роль высшей государственной власти. С этой функцией отлично справился украинский парламент! Он избрал и наделил полномочиями временного главу государства, назначил дату выборов и пр. Российский же парламент – это какой-то "дом культуры" с Кобзоном, гимнастками, боксером-циклопом и старым клоуном Жириновским. Не хватает только бородатой женщины. Какая из них власть? Кого они представляют? На что они способны? Если завтра этим людям придется определять будущее страны вместо президента, они просто разбегутся.

Таким образом, сейчас перед ответственной частью политической элиты стоят две основные задачи: сформировать новую власть и "сдуть" Путина, про которого его придворный однажды сказал "Есть Путин - есть Россия, нет Путина – нет России". Это достаточно точный диагноз путинской катастрофической переоцененности. Людей годами убеждали в том, что без Путина все погибнет. Очень трудно за короткий срок донести до них мысль, что "это просто таракан – таракан, таракан, таракашечка". Но делать это нужно. Отсюда постоянно появляющиеся сюжеты и намёки на путинскую второстепенность и необязательность, которые людей пока только озадачивают.

Впрочем, какие-то особые чувства персонально к Путину мало кто испытывал. На самом деле существуют две России: виртуальная – созданная телевидением и ВЦИОМом, и реальная – которая познаётся, через впечатления от живого общения. У людей, которые редко покидают границы своей особой страты (например, у "оппозиционеров"), картина мира существенно искажена. Но если не доверять своему окружению, а ориентироваться на повторяющиеся оценки незнакомых "простых людей" выводы можно сделать довольно оптимистические. Я еще в конце прошлого года сделал для себя неожиданное открытие – обнаружилось, что российский агипроп полтора года работал практически вхолостую. Оказывается, украинский перекос в новостях людей дико раздражает. Клише, которые им настойчиво навязывали, в одно ухо влетали в другое вылетали. А больше всего людей интересует их материальное благополучие, которое в последнее время заметно пошатнулось.

Если еще вчера можно было поверить в 70-ти даже 80-процентный рейтинг Путина, то нынешние 89% – это уже очевидное фуфло. Тут важно понимать: как эти цифры появляются, и что они отражают. До последнего времени это был "индекс страха". Люди видели все признаки того, что возвращаются "сталинские времена" – у них включалась "генетическая память" и они отработанным движением "дули на воду". На практике это выглядело вот как: звонит телефон – "Это ВЦИОМ. Поддерживаете ли вы политику партии и правительства, или вы льёте воду на мельницу Госдепа США?" Примерно так они формулируют свои вопросы. Я, понятное дело, брошу трубку, моя жена – тоже. Социологи утверждают, что только 30% соглашаются отвечать. Например, моя мама. Что она скажет? То, что от нее хотят услышать! Она ж почему трубку не бросила – боится, что это будет расценено, как нелояльность? Если ты родился в 1939 году, это нормальное поведение, поверьте! Скажет она "то, что нужно" и вернётся к своим повседневным делам... Давайте подведём итоге: результат моей семьи – 100-процентная поддержка Путина! Вуаля!

Вместе с тем, нельзя не признать, что год назад люди были своей жизнью довольны. А так как "жить веселее" им стало именно при Путине, то отношение к нему было хорошее. РСФСР же была самой бедной и недоразвитой из республик СССР. Я успел школьником довольно много поездить - бывал и Тбилиси, и в Киеве, и в Вильнюсе. Социальные параметры жизни в этих городах просто невозможно сравнивать, например, со Свердловском, где жила моя бабушка. Сравнивать можно только с Москвой или, на худой конец, с Ленинградом. И вот эти люди пережили незнакомое прежде состояние сытости. Иномарка в кредит!!! Отдых за границей!!! А к началу украинской авантюры еще и феерическая олимпиада в Сочи! Люди даже не поняли, что произошло, когда Крым отжали. Ощущалось это, как еще одно золото наших олимпийцев. "Русская весна" на Донбассе уже мало кого интересовала. А когда наружу полезли издержки всех этих удовольствий, начался глухой но отчётливый ропот. Недовольна даже традиционная группа поддержки Путина – так называемые "ватники". Они его клеймят за "мягкотелость", за то, что всё "слил". "Сталинские ужасы" оказались фикцией. Теперь это уже для всех очевидно... И в этот момент наш ужасно правдивый ВЦИОМ озвучивает совсем уж цифру-анекдот - 89% поддержки! Думаю, Путина таким образом подставляют – сознательно вызывают раздражение у людей, которые не с луны свалились и динамику отношения к власти кожей чувствуют и особенно – желудком. С такими цифрами Путину впору идти на свидание с Чаушеску!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги