УкрРус

НАТО - опора для мира

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Washington Post

Когда в мае 2013 года я стал верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и командующим Европейского командования вооруженных сила США, в определенных кругах велись разговоры по поводу практической ценности НАТО. Я понимал, что эти дискуссии были совершенно безосновательны и нет никакой необходимости обсуждать это. На мой взгляд и с точки зрения людей, которые работают в НАТО, рядом или вместе с ними, практическая ценность НАТО очевидна сама собой. Это равносильно обсуждению практической ценности солнца. НАТО, пожалуй, является самой важной опорой для поддержания стабильности на континенте, который стал домом для крупнейшей в мире интегрированной экономики и, между прочим, на континенте, где в прошлом веке разворачивались самые разрушительные конфликты и мире.

Поскольку срок моих полномочий в качестве верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО подходит к концу, срок, отмеченный вторжением вооруженных сил России на территорию соседнего государства, кажется совершенно невообразимым, что все еще остались некоторые, даже влиятельные люди, сомневающиеся в практической ценности НАТО. Поэтому мне кажется необходимым объяснить соотечественникам, почему Соединенные Штаты нуждаются в НАТО – в сильном, несгибаемом и сплоченном НАТО.

Из всех молодых демократических стран более стабильны те, что входят в состав НАТО

За сто лет до того, как я стал главнокомандующим, около 100 млн человек погибли в результате Первой и Второй мировых войн. Кроме того, Европа попала в порочный круг жестокости, начиная с франко-прусских войн до Первой, а потом и Второй мировой войны. Результаты одного конфликта становились поводом для другого. К счастью, после Второй мировой войны мы сломали шаблон. Фактически, с момента создания НАТО европейский континент проживает самый длительный за много веков период без крупных силовых конфликтов. Хотя НАТО - не единственная причина такого длительного периода относительного мира, нельзя назвать простым совпадением то, что стабильность и процветание Европы развивались с развитием самого мощного и эффективного политико-военного альянса.

Говоря о процветании: мир, сохранению которого способствовал НАТО, позволил нашим европейским союзникам сосредоточить свои ресурсы на восстановлении континента после разрушений Второй мировой войны. Европа восстала из пепла и разрушений, и сейчас она может похвастаться самым высоким ВВП среди всех континентов. С точки зрения непосредственной выгоды для США, Европейский союз стал нашим крупнейшим торговым партнером, а объемы нашей торговли составляют более 698 миллиардов долларов ежегодно. Без НАТО эти страны, вероятно, были бы вынуждены содержать многочисленные и дорогостоящие постоянные армии не только для защиты от потенциальных угроз с востока, но и тех, что гложат Европу изнутри на протяжении многих веков.

Реваншистские стремления России и незаконная аннексия Крыма привели к первой попытке силой сдвинуть всемирно признанные границы Европы со времен Второй мировой войн

Еще одна ключевая роль НАТО заключалась в способствовании мирному переходу бывших стран Варшавского договора от автократий к процветающим демократическим государствам. Если обратить внимание на современную карту Европы, можно заметить, что из всех молодых демократических стран более стабильны те, что входят в состав НАТО. Затраты на помощь этим союзникам в развитии жизнеспособной демократии и гражданского общества меркнут на фоне расходов во время волнений или гражданских войн.

Глядя на новейшую историю НАТО, также важно отметить, что к Статье V о коллективной обороне обращались лишь однажды за всю 67-летнюю историю союза – чтобы поддержать США после терактов 11 сентября 2001 года. С момента развертывания войск наших союзников в Афганистане в 2003 году, они и наши партнеры сражались плечом к плечу с нами, защищая нас. Это - союз, который доказал свою значимость кровью своих сыновей и дочерей.

Наконец, если те, кто голосует против, все еще не убедились в критичной важности этого союза, советуем просто посмотреть на заголовки. Дуга нестабильности и агрессии, угрожающей нашим интересам и нашим союзникам, тянется от Арктики через Восточную Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Только самый убежденный изоляционист мог бы утверждать, что это не является прямой угрозой Соединенным Штатам и нашим интересам. Реваншистские стремления России и незаконная аннексия Крыма привели к первой попытке силой сдвинуть всемирно признанные границы Европы со времен Второй мировой. Наши союзники реагируют и готовы принять участие. Они сыграли роль в поддержании эффективных санкций против России, разработке мер и учений по безопасности.

За последние два года мы увидели поворот в тенденции к сокращению оборонных бюджетов наших союзников. Хотя не все соблюдают условие о том, что расходы на оборону должны составлять 2% ВВП, в бюджетах многих стран-членов НАТО уже наблюдается рост расходов на оборону. Кроме того, что наиболее важно, союзники берут на себя инициативу. Одно из нововведений НАТО заключается в создании Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности. Эта группа, по численности сравнимая с бригадой, со всеми необходимыми системами обеспечения, готова к переброске в любую точку Европы в любой момент. Она закреплена среди бригад, предоставленными другими членами альянса.

НАТО всегда был и будет опорой для мира и стабильности в Европе. Этот альянс незаменим в современном опасном мире. Мы, американцы, не можем выстоять в одиночку. Наибольшая наша сила заключается в наших партнерах и союзниках, которые разделяют наши мечты, наши ценности и - да, плечом к плечу разделяют наши тяготы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги