УкрРус

Список Тимошенко

Продолжаю анализировать политические силы, у которых есть реальные шансы пройти в парламент по итогам выборов 2014.

Читайте:Анализ списка партии "Блок Петра Порошенко", или кто идет на выборы под патронатом президента?

Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Лицо, лидер, идеолог - Юлия Тимошенко. Исторически - символом украинской оппозиции. Жертва политического преследования режимов Кучмы и Януковича. Обладательница более 20 уголовных дел за политическую карьеру. Еще год назад, пребывая в тюрьме, она и ее болезнь были ключевыми для спекуляций о евроинтеграции Украины. После Евромайдана и бегства Януковича, Тимошенко вышла на свободу, но не триумфатором. Первым шагом на встречу падению рейтинга стал выезд на Майдан на высоких каблуках в инвалидной коляске, 22 февраля 2014 года.

Читайте:Тимошенко: вместо государства фронт и тыл обеспечивают волонтеры

Президентскую гонку 2014 она завершила под №2 с рейтингом 12,8 % против 54,7 % победителя Порошенко. Многие говорили об окончании политической карьеры Юлии Владимировны. Пророчили судьбу коммунистов, что имеют голоса для присутствия в парламенте и их валютного конвертирования, но не имеют реального влияния. Действительно ли яркие политические эпизоды Тимошенко в прошлом? Или ее снова недооценили? Время покажет. А пока на парламентские выборы 2014 она идет под №2 в списке партии "Батькивщина".

Ключевые фигуры списка Тимошенко.

№1 Надежда Савченко. Грамотный pr ход и путь в Россию для №2.

Надежда - не быстро созданный герой батальона с пивным животом в балаклаве. В википедии красноречиво описан путь героини в российский плен и список кандидатов. Дважды отчислена из университета как "непригодная к вылетам в качестве лётчика". Дважды восстанавливалась, демонстрируя упорство и целеустремленность. В 2009 году всё же окончила университет уже не как лётчик-истребитель, а в качестве штурмана. Училась по классу реактивного бомбардировщика Су-24. В июле 2014 оказалась в российском СИЗО, при непонятных обстоятельствах. Теперь накануне парламентских выборов томится в плену врага, вызывая переживания избирателей. Часть предвыборной компании партии построена вокруг пленницы. Надежда – это почти №2 год назад, только моложе и прическа другая.

№2 Юлия Тимошенко.

№3 Игорь Луценко. Не Юрий Луценко - и это важно. Игорь в прошлом журналист и активист. Не быстро созданный #журдеп. Путь Луценко в кандидаты на посадочное место в одно из 450 депутатских кресел пролегал через Майдан. Молодой, радикальный агрессивный электорат пойдет за Игорем, пополняя копилку голосов "за" партии Батькивщина.

№4 Сергей Соболев. Народный депутат Украины VII созыва. Первый зам. главы фракции "Батькивщина". Член комитета ВР по вопросам правовой политики. Заместитель главы постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

№5 Алена Шкрум, 26 лет. Адвокат в "Право на захист", партнер УВКБ ООН. Информации об Алене практически нет. Партией преподносится как самородок. На форуме Украинской правды пишут, что Алена дочь влиятельного юриста Ивана Шкрума. Которого причисляют к Медведчуку. Пишут еще, что работала юристом Ирины Геращенко. Вопрос жителей форума: "Проходное место в списке - это лоббирование интересов папы? Или укрепление имиджа Батькивщины молодежью с правильной репутацией на прочном финансовом фундаменте богатых родителей?"

№6 Вадим Ивченко. Мало известный google и широкой общественности. Представляет Всеукраинскую ассоциацию сельских и поселковых советов. Предполагаю, что его задача обеспечить лояльность сельского и поселкового электората к "Батькивщине".

№7 Григорий Немыря. Народный депутат трех созывов. Верный "персональный министр иностранных дел Тимошенко" и "неофициальный посол Юлии Тимошенко и Батькивщины в Европейском союзе и США".

№8 Иван Крулько. Председатель "Батькивщина молодая". Представитель молодого партийного поколения с чистой репутацией.

№9 Алексей Рябчин, 31 год. Представляет Украинский кризисный медиа центр. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Международной экономики ДонНУ. При поддержке программы "Всемирные студии" Фонда Виктора Пинчука, окончил магистратуру в Великобритании по специальности "Инновации и устойчивое международное развитие".

№10 Игорь Жданов, 47 лет, политолог. В 90-х работал в команде Кучмы ведущим аналитиком. В 2004 - ведущий аналитик избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. С 2008 года президент аналитического цента "Открытая политика".

№11 Дмитрий Шлемко. Политический деятель. Экономист, кандидат экономических наук, доцент. Подготовил и издал более 50 научных работ. С 1999 года возглавляет Ивано-Франковскую областную организацию партии "Батькивщина".

№12 Борис Тарасюк, 1949 года рождения. Министр иностранных дел в правительствах Валерия Пустовойтенко, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Украинский политик и дипломат, сопрезидент Парламентской ассамблеи ЕвроНЕст, директор Института евро-атлантического сотрудничества, заместитель главы партии "Батькивщина".

№13 Андрей Кожемякин. В 2005 году был заместителем руководителя СБУ Украины. До этого возглавлял главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Кадровый офицер спецслужб, длительное время работал в СБУ и КГБ СССР. Генерал-майор. Избирался депутатом Верховной Рады в 2006 и 2007 годах. В 2008-2010 годах занимал должность советника премьер-министра Тимошенко. Был главой фракции БЮТ.

№14 Иван Кириленко. Народный депутат Украины II, III, IV, V, VI созывов. Был министром аграрной политик при Ющенко. С Тимошенко с 2006 года. Возглавлял фракцию БЮТ в парламенте. После назначения Тимошенко премьер-министром Украины, фракция БЮТ доверила Кириленко роль своего лидера. Сама Юлия Владимировна считает Ивана Кириленко своим крестным отцом и учителем в политике.

№15 скандальный верный юрист Сергей Власенко.

№16 Александра Кужель. Народный депутат Украины, глава Комитета ВР Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, член партии "Батькивщина". За длительную политическую карьеру Александра была у власти с ПР и Тигипко, в оппозиции к Тимошенко. Лояльна к Тимошенко с 2009 года.

№17 Александр Абдуллин. С 2012 года народный депутат Украины VII созыва от "Батькивщина". Член Комитета по вопросам свободы слова и информации.

№18 Елена Кондратюк. С 2012 года народный депутат ВР Украины VII созыва партии "Батькивщина". Супруга Александра Богуцкого, генерального директора канала ICTV.

№19 Валерий Дубиль. Украинский политик и медик. Народный депутат Украины. Член партии "Батькивщина" c 2007 года.

№20 Андрей Шевченко. Украинский журналист, телеменеджер, политик и народный депутат Украины V—VI созывов.

№21 Виталий Данилов. Президент футбольной премьер-лиги Украины. С 2012 по настоящее время народный депутат Украины партии "Батькивщина". Заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

№25 Дмитрий Иванов. Заведующий кафедрой в Национальной медицинской академии после дипломного образования им. П.Л. Шупика, член партии "Батькивщина".

№32 Андрей Сенченко. Народный депутат ВР Украины VII созыва от партии "Батькивщина". Замглавы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Член специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации.

№34 Андрей Павловский. Украинский политический деятель, народный депутат Украины. Член партии "Батькивщина". Прославился тем, что на Новый год, когда Юлия Тимошенко была в тюрьме, с гостиницы Украина светил лазером словосочетание "Юле Волю" на празднующий Майдан Независимости. Сын академика Павловского. Человек, которого уважают в НАН Украины и НТУУ КПИ.

№38 Валерий Сушкевич. Украинский политический и общественный деятель, народный депутат Украины, герой Украины. Руководитель Комитета ВР Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, член партии "Батькивщина". Инвалид I группы с детства, передвигается на инвалидной каляске.

№43 Александр Рябека. Окончил Высшую школу КГБ СССР. Преподаватель, доцент кафедры управления информационно-аналитической деятельности и евроинтеграции, Институт управления и экономики образования НПУ им. М.П.Драгоманова. Член партии "Батькивщина".

№53 Александр Лысенко, мэр города Сумы.

№58 Станислав Трошин. Начальник управления информационной политики Херсонской областной государственной администрации.

№60 Анна Старикова. Первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации. Член партии "Батькивщина".

№62 Владислав Рой. Заместитель главы Винницкой областной организации партии "Батькивщина".

№63 Игорь Ивженко. Командир штурмовой роты батальона "Айдар".

№67 Игорь Попадюк. Заместитель начальника информационно-аналитического отдела Ивано-Франковского областного совета.

№69 Александр Левицкий. Первый заместитель председателя Ивано-Франковского областного совета. Член партии "Батькивщина".

В таком контексте сформирован весь список: опытная верная старая политическая школа со сдержанной репутацией и небольшое количество молодых.

"Батькивщина" действительно провела чистку. Остались только верные подданые. Тимошенко собрала политическую элиту, которая не жаждет славы, но является компетентной в политике и, что не мало важно, верной Тимошенко. Они вне поля прессы, но в центре событий. Места, неверных беглецов в Народный фронт и к Порошенко, заполнили перспективной молодежью. Молодая кровь необходима конъюктурно. В "Батькивщине" никого, кто мог бы перетянуть одеяло лидера на себя.

Юлия Владимировна органична в оппозиции - это факт. Теперь ее оппозиционная риторика уместно сдержана. Тимошенко избрала единственную верную тактику в сегодняшней ситуации - ждать пока труп врага проплывет мимо. Судя по действиям врага, его контакт с водой не за горами. В ожидании трупа, Юлия Владимировна работает - коммуницирует с избирателями не только с билбордов, а и вживую. В городах и селах. Она не ездит в АТО. Потому что ее политтехнологи знают, - селфи политиков из АТО давно стали моветоном пиара.

Читайте:Гелетей будет судиться с Тимошенко

Шансы Тимошенко.

В парламент пройдет, вопрос в количестве. "Батькивщина" сейчас -политическая сила, объединенная сильным лидером. Члены партии зависимы от политического авторитета Тимошенко. Без нее они одинокие общественные активисты и бизнесмены, чье максимальное политическое достижение - популярный Фейсбук. Вполне вероятно, что Тимошенко – это следующий президент Украины. Вопрос в том, когда следующие президентские выборы и какой будет Украина во время вероятного правления Тимошенко?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги