УкрРус

Началось длительное обнищание миллионного населения

Как недавно отметила Washington Post, опираясь на исследования профессора американского университета им. Дж. Хопкинса Стива Генке, у нас в Украине по его подсчетам уровень инфляции по обменному курсу гривни составил 272%, а это самый высокий показатель в мире, т.е. началась гиперинфляция.

Также С.Генке не без основания считает, что сейчас гиперинфляция у нас в стране составляет примерно 65% в месяц. В принципе, удивляться нечему. У нас, помимо сильной девальвации гривни, существенно увеличились еще и коммунальные платежи, плюс поднялась цена на природный газ и очень заметно возросла стоимость за обслуживание водных коммуникаций.

И что?! Власти молчат, им по-прежнему нет никакого дела до конструктивных предложений украинского экспертного сообщества, которое настойчиво продолжает в социальных сетях формулировать свои идеи по выходу из кризиса и спасению реального сектора экономики, финансового рынка и отрасли ЖКХ. Чиновники "наверху", очевидно, уже взяли четкий курс на то, что если не раскрутить инфляцию – это крах.

Как ни горько это признавать, но, по-моему, уже всем ясно, что мы вступили в период длительного обнищания многомиллионного населения. По оценкам экспертов, если еще в нулевые "жирные" годы на нормальную жизнь достаточно было для семьи из трех-четырех человек зарплаты одного человека, то сегодня уже даже в Киеве обязательно нужно работать двум членам семьи, чтобы получить хотя бы доход для оплаты услуг и тарифов ЖКХ.

И теперь два главных вопроса для властей: почему обнищание рядовых людей непременно приводит к еще более глубокому и масштабному кризису? И почему наши капиталисты и экономические чиновники при любых условиях заинтересованы только в максимальной прибыли, ища настойчиво рынок всё более дешевой рабочей силы? Это притом, что потенциал падения украинского рынка еще не исчерпан. Стоит задуматься, что мы будем делать, если через год экономика Украины не поднимется? Как скоро появятся новые финансовые конструкции?

Наконец, кто первый поймет, может быть, Кабмин Яценюка или НБУ, что снижение зарплат неизбежно приведет к еще большему кризису самого капитала, т.к. на полученные деньги работник способен купить всё меньше и меньше товаров и услуг. Что сегодня, увы, мы и видим у нас в Украине – потребительский спрос просто катастрофически быстро сокращается, а инфляция стремительно растет. Это тяжелая экономическая болезнь. И почему мы, налогоплательщики, вынуждены расплачиваться за просчеты наших финансовых властей?

Но, несмотря ни на что, наши власти, видимо, пришли к заключению, что уже нельзя обслужить государственный долг без девальвации гривни и плюс инфляция. А деньги МВФ – это всего лишь преддефолтный кредит.

Думаю, что финансовые власти считают, что еще есть потенциал для девальвации гривни. Они будут девальвировать гривню или – дефолт. Им предстоит выбирать одно из двух. Я бы выбрал дефолт, и начал бы переговоры с кредиторами о реструктуризации долга с частичным его списанием (по примеру Польши и Греции). Уверен, кредиторы бы учли наше сегодняшнее чрезвычайно трудное во всех отношениях положение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги