УкрРус

Дроны против браконьеров: как стать "рыбным полицейским"

  • Один из вариантов формы для инспектора. Фото: пресс-служба Госрыбагентства
    Один из вариантов формы для инспектора. Фото: пресс-служба Госрыбагентства

В Киевской области начался набор в рыбный патруль. Как и в случае с полицией, кандидатам обещают выше зарплату, чем раньше получали инспектора рыбного хозяйства. Взамен требуют принципиальность и честность. "Обозреватель" узнал у первых кандидатов, зачем они идут на эту работу.

Первым делом чиновники набирают сотрудников в патруль Киевской области. Срок подачи онлайн заявок стартовал 9 декабря, лично заполнить анкету и сдать документы можно с 15 декабря в Государственном рыбном агентстве на улице Артема, 45-а. Принимают документы до 15 января.

Перезагрузка

Перед тем, как объявить о наборе в рыбный патруль, нынешних инспекторов предупредили, что их уволят. Собственно, за счет сокращения количества сотрудников и обещают "покращення".

Сотрудников рыбного патруля оденут в форму по примеру норвежского образца. Фото: пресс-служба Госрыбагентства

На конец года в стране работают 1700 инспекторов рыбного хозяйства с заработной платой в 1,5 тысячи гривен. После пилотного проекта в Киевской области, в середине февраля стартует набор в патруль по другим регионам страны. Взять на работу планируют 700 сотрудников. Им обещают зарплату выше – от 4,5 до 6 тысячи гривен.

По Киевской области объявили набор на такие вакансии: 63 инспектора и 13 начальников и их заместителей. Требования к кандидатам стандартные: высшее образование, подача декларации о доходах, отсутствие судимости, физическая подготовка, водительские права.

Отбор пройдет в несколько этапов: анализ анкет, психологический тест, проверка физического состояния, медкомиссия, собеседование. Завершит отбор экзамен на знание законодательства и профессиональных вопросов. Затем начнется месячный курс, который состоит из 18 предметов. Кстати, по трем дисциплинам (физическая подготовка, владение оружием, знание основ законодательства) занятия проведут те, кто учил новых полицейских.

10 уголовных дел

Чиновники обещают закупить для рыбного патруля новые лодки, устройства ночного видения, форму по норвежскому образцу.

Требования для кандидатов в рыбный патруль. Фото: пресс-служба Госрыбагентства

Главное новшество – это использование дронов для поимки браконьеров.

"Инспектор сможет охватить большую территорию, просматривая видео на планшете или мобильном телефоне, и прибудет сразу в нужный квадрат", - объясняет Павел Гвозденко, руководитель проекта "Рыбный патруль".

Закупки проведут на тендерах. На эти цели предусмотрели по минимальным подсчетам 5 миллионов гривен за счет "оптимизации административно-управленческого персонала". Хотя, вероятно, понадобится больше. Всего же на рыбный патруль по стране в следующем году планируют выделить 225 миллионов гривен. Часть надеются получить от международных организаций-доноров.

Уволенные инспекторы, понятно, не довольны. Чиновники утверждают: есть факты, что в последние рабочие дни некоторые позволили себе лишнего.

"10 уголовных дел открыто правоохранителями, и еще около 500 наших обращений в полицию касаются инспекторов и браконьеров", - говорит Ярема Ковалив, глава Государственного рыбного агентства.

Чтобы прием на работу новых сотрудников был максимально объективным, в отделе кадров установили веб-камеру. По ней в режиме реального времени можно посмотреть, как заполняют анкеты. Кстати, всех активистов и общественников просят сообщать о подозрительных личностях, если такие попробуют устроиться в рыбный патруль.

Первые кандидаты

За пять дней работы онлайн-регистрации подали заявки 590 человек. В том числе и 14-летний парень, которого, по понятным причинам, в патруль не возьмут.

Первый кандидат, раздавая комментарии журналистам, заполняет анкету

На презентацию рыбного патруля пришли человек тридцать. Первым подал документы Денис Болгарин.

"Я сам рыбак, и мне неприятно то, что творится в инспекции, - говорит "Обозревателю" Денис, заполняя анкету. – Работаю сейчас на госслужбе, в аппарате Верховной Рады. Хочу бороться, изменить ситуацию с коррупцией. Хватит ли зарплаты, чтобы не брать взятки? Я иду не столько за зарплатой, сколько на работу, которая доставляет удовольствие".

Другие кандидаты тоже возмущаются нынешней ситуацией в рыбном хозяйстве.

"Я – рыбак со стажем, с пяти лет этим занимаюсь, - объясняет "Обозревателю" Павел Маргулис, работающий сейчас массажистом. – Надоело смотреть на то, что творится. Нормальный рыбак со спиннингом ничего не может поймать. Потому что сетями в промышленных масштабах вылавливают. В том числе в местах нереста рыбы, что запрещено".

По словам Павла Геннадьевича, из-за принципиальной позиции в него стреляли браконьеры. Теперь рыбак со стажем хочет устроиться инспектором, чтобы бороться с браконьерством официально.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на Киевщине задержали любителей чернобыльской рыбы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги