УкрРус

Мотоциклетные угрозы, или Кто рулит Россией

Кстати, а кто рулит Россией, кто-то знает?

Спрашиваю потому, что украинский депутат и журналист Мустафа Найем должен был принять участие в Санкт-Петербургских "Открытых диалогах". Были бы хорошие "Диалоги", видимо, потому что с другой стороны стола сидел бы Владимир Познер. Поговорили бы про Россию и Украину, покричали бы друг на друга. Может, пришли бы к какому-то полезному выводу, как знать.

Но не пришлось. Вначале, 27, мая мотоциклетное движение "Антимайдан", по сообщению ТАСС, опубликовало на своём официальном сайте обращение к губернатору Полтавченко. "Антимайдан" потребовал не допустить визит Найема в СПБ. А потом пошли угрозы. Как сообщил представитель проекта "Открытые диалоги" Николай Солодников, угрозы были вполне явные. Звонившие заявляли, что сорвут встречу во что бы то ни стало. "Правоохранительные органы заняли позицию нейтралитета", — уточняет Солодников. – От них есть сигнал, что они не смогут обеспечить безопасность".

Что касается Найема, то он сказал, что мог бы, конечно, приехать, но не хочет подвергать опасности людей, которые придут на встречу.

Во и весь сюжет о свободе слова, демократии и правах человека в России.

Что касается выводов, то их два: один про страну, другой про Познера.

Про страну вывод, что власти в ней нет. Если бы была, то звонившие и угрожавшие уже лежали бы в наручниках мордой в снегу. (Снег бы завезли специально для красивой картинки, для канала "Лайфньюз"). Власти в России нет, ибо какое-то отребье занимается террором, в то время как украинцы и россияне ищут пути к миру. И ничего с этим отребьем государство не может сделать. Вернее, ничего не хочет делать. Поэтому, скажем так: Кадыров у нас президент, а "Антимайдан" — правительство. Коллективное такое.

Теперь про Познера. Владимир Владимирович, вы тут недавно сказали, что в России нет журналистики. А еще сказали, что есть "псевдонезависимые СМИ, например, "Эхо Москвы". Я понимаю, что лягнуть сейчас Эхо – это тренд такой. Мода. Но, заметьте, вот я сейчас этот комментарий пишу, и никто мне не мешает. А вот интересно, вы в свою передачу Хирурга-Залдостанова добровольно пригласили? Знаете, я конечно, Познеру не указ, но вашу фразу произнёс бы так: "Журналистика в России есть, а вот власти, Конституции и закона нет. Есть только "Эхо Москвы", которое, в условиях террора, продолжает свою работу". Так точнее, правда? И правдивей.

Да, кстати, этот Залдостанов-Хирург и его подельники, они ведь могли, хотя бы из уважения к тому, что вы его на свой эфир пригласили, позволить один разик встретиться с вами настоящему противнику. А Найем такой – ведь это он, фактически, вывел людей на последний Майдан. Но не пожалели даже вас мотоциклисты, ведь в их провокации могли пострадать и вы.

Конечно, вы мило побеседуете с Сокуровым – два интеллигента осторожно поговорят о стране, которая их в грош ни ставит.

Так может настало время назвать вещи своими именами?

Может, пришли такие времена?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги