УкрРус

Чем еще наполнить бюджет

Сегодня есть идеи по наполнению бюджета за счет игрового бизнеса. Чем же еще наполнить бюджет?

Издавна выпуск коллекционных монет – как из обычных металлов, так и из драгоценных – являлся одним из эффективных инструментов наполнения государственной казны. Скупая по коллекционной (т.е. заведомо превышающий установленный банком-эмитентом номинал) цене те или иные монеты, увлечённые собиратели фактически выводили из обращения огромное количество денежной массы, принося государственному бюджету весьма существенный доход. Ведь никому не придёт в голову расплатиться в супермаркете условно-десятигривневой памятной монетой, незадолго до того приобретённой в банке или у коллекционеров-дилеров за несколько сот гривень. Одним словом, выгода налицо. Но как этим инструментом пользуются в Украине? При всей аполитичности поднятой проблемы её масштаб – с точки зрения экономической – отнюдь не является незначительным…

На протяжении более двадцати лет в нашей стране осуществляется выпуск юбилейных и памятных монет – этот процесс свидетельствует о позитивных тенденциях в развитии системы денежного обращения Украины, обогащает отечественное и мировое нумизматическое наследие.

Вместе с тем, по мнению специалистов, более 90% граждан Украины не видели красивых монет, исполненных на высоком художественном уровне.

Это происходит потому, что тиражи более трёхсот видов выпущенных монет крайне малы, они едва покрывают запросы отечественных коллекционеров. Кроме того, ещё с 2005 г. Национальный банк практикует весьма разительную "вилку" цен на них, что исключает их доступность для граждан со средним уровнем доходов. Ставка была сделана на "элитарный" сегмент потребителей – весьма немногочисленный, и, соответственно, не способствующий развитию массового коллекционирования подобной продукции – полезного как с точки зрения популяризации Украины, так и из соображений наполнения доходной части бюджета.

Едва ли не единственным исключением были пять выпусков монет номиналом в одну гривню с тематическими сюжетами, "привязанными" к юбилеям Победы и футбольному Евро-2012. Бешеная популярность, объективный "голод" на подобную нумизматическую продукцию у

населения и зарубежных гостей привели к тому, что выпущенные тиражами по 5-7 млн экземпляров монеты практически невозможно встретить.

В таких условиях вызывает удивление политика НБУ, одним из проявлений которой стало введение в обращение в мае 2015 г. монеты с семимиллионным тиражом и номиналом… 1 гривня. Очевидно, что при сложившемся курсе валют, стоимости разработки и производства (кроме собственно монеты, это ещё и упаковка, и бумажный сертификат), себестоимость монеты заведомо превысила её номинал – что, безусловно, лишено смысла и, фактически, вредит национальной экономике в кризисный период.

Разве не выгоднее было отчеканить к 70-летию Победы над нацизмом в Европе монету номиналом, к примеру, в 10, 20 или 50 гривень? Оставаясь доступной для коллекционеров и просто патриотов Украины, монета с тем же графическим сюжетом и при той же себестоимости пополнила бы бюджет гораздо существеннее!

Фактически непаханным полем остаётся и выпуск банкнот – хотя и здесь цена вопроса весьма существенная. По оценкам экспертов – в частности, главы Славянского клуба коллекционеров Николая Омельченко, выпуск банкноты к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко (которого почти год добивались коллекционеры), привёл к изъятию из обращения около миллиарда гривень. Естественно, что введение в оборот всего тиража – 230 миллионов банкнот – изменит картину ещё масштабнее. Все аналогичные банкноты фактически незамедлительно оседают в коллекциях заинтересованных собирателей, укрепляя национальную денежную единицу. Иными словами, при себестоимости печати одной банкноты в 10 грн – 90 грн уходит из оборота. Как это влияет на инфляционные процессы – объяснять не надо.

Имеет смысл изучить и практику наших оппонентов. Та же Российская Федерация после аннексии Крыма практически сразу ввела в обращение миллионными тиражами несколько видов монет, сейчас готовится выпуск банкноты "крымской" тематики. Это, помимо прочего, является и аспектом информационного противостояния.

Переходя от критики к инициативам, можно сформулировать такие позиции.

Начиная со следующего года, предусмотреть ежемесячный ввод в обращение 1-2 юбилейных монет номиналом 10-20 грн при тираже не менее 300 тысяч экземпляров.

Изучить и перенять позитивный опыт УГППС "Укрпошта" (которое эмитирует конверты и знаки почтовой оплаты, посвящённые защитникам Украины), основать серию монет, посвящённых силовым структурам Украины, её оборонно-промышленному комплексу – оптимальный тираж их приблизительно можно оценить в миллион экземпляров.

В дополнение к уже утверждённому выпуску банкноты номиналом в 20 грн к 20-летию денежной реформы 1996 г. рассмотреть вопрос о выпуске в следующем году банкноты большего номинала (50, 100 или 200 грн) к 25-летию Независимости Украины. В конце концов, что весомее: 20-летие со "дня рождения" гривни и "упокоения" злосчастного купоно-карбованца – или четверть века Независимости всей страны? А ведь юбилей должен быть отмечен и в контексте нумизматики, и в контексте бонистики!

В завершение зададимся риторическим вопросом: уж если в "ДНР" ухитрились наладить бизнес на продаже "коллекционных" талонов на проезд в общественном транспорте (а эти цветастые "фантики" многих разновидностей разлетаются по всему миру десятками тысяч, пополняя казну наших оппонентов), то неужели в Украине специалисты Национального Банка не в состоянии просчитать выгоду от массового тиражирования коллекционных банкнот и существенно пополнить Госбюджет?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги