УкрРус

Брисбен – приятный город, отвергший Путина

Из моих предыдущих статей об Австралии могло сложиться ошибочное мнение, что эта страна мне очень не понравилась. Это не так. Действительно считаю что там слишком завышены цены при достаточно низком уровне сферы услуг. В США и Канаде, при таких же средних зарплатах, цены вдвое дешевле. Но, при этом страна-континент остается красивой, яркой и вполне комфортной для жизни в ней. Сегодня мы прогуляемся по третьему по величине австралийскому городу, Брисбену, где совсем недавно Путину не нашлось компании для застолья на саммите "Большой двадцатки". Город расположен по берегам одноименной реки и всего в десяти километрах от побережья Тихого океана и окружен живописными холмами, покрытыми сосновыми лесами. Да и сам город разбросан на "семи холмах" и гуляя по нему, вы то и дело идете вверх-вниз. В Брисбене мы провели два дня и я получил удовольствие от этого места.

Австралия и ее жители не безосновательно считаются потомками уголовников, именно они стали первыми поселенцами этой огромной страны. Что же касается Брисбена, то тут живут прямо таки "наследственные зеки", ибо в 1824 году тут была создана колония для ссыльных и именно они в качестве каторжан и дармовой рабочей силы, создавали город. Разумеется, с тех пор много воды утекло и абсолютное большинство брисбенцев это потомки мигрантов из Европы и Азии третьей и четвертой волны. И тем не менее.

Вначале вы едете в центр на поезде из аэропорта, путь занимает полчаса и билет стоит $17.

В отличие от гостиницы в национальном парке Какаду, где мне пришлось повоевать с администрацией, убеждая их вести себя культурно и заменить сломанные чайник, микроволновку и выдать посуду, в Брисбене все было просто прекрасно. Отель забронировал задолго заранее, это "Watermark Hotel", в самом центре города. При безумных австралийских ценах на проживание, $70 за номер были настоящим отдельно взятым чудом.

В тот же день мы встретились с брисбенскими друзьями, которые свозили нас в ближайший пригород и небольшой парк под названием Coot Tha Reserve, откуда открывается красивый вид на Брисбен.

Там же зона отдыха, рестораны, смотровые площадки, тропинки для прогулок и тому подобное.

Там же интересный ботанический сад.

После обеда мы отправились гулять по центру города и начали с центральной железнодорожной станции.

От станции до исторического центр буквально рядом, десять минут пешком.

Главный брисбенский "Арбат".

Памятник лидеру Индии, Махатме Ганди. Знаете, что забавно? Подобный памятник я встретил в городе Питермарицбург, на востоке ЮАР, где произошло событие, изменившее ход истории. Дело в том, что Ганди, в то время молодой адвокат, приехавший в Южную Африку в поисках работы, был грубо выкинут из поезда за то, что "посмел" купить билет и занять место в вагоне первого класса, где ездили только белые. Глубоко возмущенный произошедшим, Ганди решил посвятить жизнь борьбе за равенство и демократию. Он сказал тогда слова, ставшие пророческими "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". Великий был человек!

Кстати, южно-африканский Питермарицбург достаточно необычен сам по себе, см. Южноафриканский вокзал, с которого началась история современной... Индии.

А мы идем дальше.

В городе почти не сохранилась британская Викторианская застройка, так, отдельные "вкрапления". Как уже говорил ранее, в предыдущих статьях об Австралии, это не та страна, куда едут за историей и архитектурой.

Но надо заметить, что старое и новое смотрится вполне гармонично.

Местами город напоминает Нью-Йорк. При сильном напряжении вашего воображения, разумеется.

Глядя на Брисбен отсюда, я слегка загрустил. Все прекрасно, чудесно, погода хорошая. Но эти американские города и их реинкарнации в других странах мира я встречал десятки раз. Все это я уже видел. Много раз видел. Скажите мне, как отделить критику и недовольства от банальной скуки? Да, австралийские города вас вряд ли вдохновят на подвиги. Особенно, если вы мало-мальски по миру поездили и многое повидали.

Полиция "в квадратик", чисто британский стиль.

Пятачок истории.

Набережная реки - излюбленное место для бега и прогулок брисбнецев.

В центре города сложно заблудиться, но разок нам это удалось, выручил навигатор.

Прекрасная инфраструктура для прогулок и отдыха, такое бы любому городу. Повсеместно велосипедные и беговые дорожки, кулеры (краники для воды), бесплатные туалеты на каждом шагу, вспомогательные указатели и карты города.

Народ вполне спортивен, везде бегуны, прыгуны, гимнасты.

Скалы над речкой напомнили мне Тбилиси.

Морской музей, на который мы пожадничали $16 и осмотрели его даром с моста.

На противоположном от делового центра берегу реки, расположен парк отдыха и развлечений. Тут вам и рукотворный бассейн с натуральным песком и пальмами, там и несколько выставочных галерей и музеев. Чрезвычайно душевное место.

Жители парка.

Если вам не жаль $29(!) за прогулку по реке на кораблике, это ваш шанс.

И все бы отлично, но цены! Что за фигня, когда 0,5 литра водички в магазине стоит 4 доллара? Хорошо, это не сетевой супермаркет типа "Ашана", а небольшой магазин в деловом центре. И все же, не слишком ли?

А самое дешевое пиво за 8,20 долларов за 0,3? Что-то не так в "датском королевстве" с ценами. К слову, пиво пил не я, вы же знаете, что ваш покорный слуга - абсолютный трезвенник. Тем более за такую цену.

В целом же, в Брисбене нашли относительно недорогие места общепита, где пообедать можно за скромные 20 долларов. Это так называемые food courts с десятками маленьких кафе с фаст-фудом. Причем, вы вполне можете выбрать и что-то вполне сьедобное, например китайскую кухню. Здесь вам безусловно не Китай и Вьетнам по ценам, но здоровую тарелку супа с лапшой и говядиной вы найдете за 10 долларов легко. Ну и туда же рис с курицей еще за десятку. По австралийским меркам это буквально даром, мать их.

Обычная стоимость полноценного обеда на одного в ресторанчие средней руки будет в районе 40-60 долларов. Помножьте это на два, ибо хотя бы дважды в день питаться необходимо. И теперь полученную сумму умножаем на число дней в Австралии. Не слабо вышло? Это камень в огород тех, кто гнет гнилые понты и считает, что экономят лишь нищеброды.

Другой дешевый (по местным меркам) район Брисбена, где можно поесть не хватаясь за сердце, это Чайна таун. Здесь он маленький и в нем почти нет китайцев. Одно название. Но таки поесть можно.

А еще именно в Брисбене мы встретились со старым другом Денисом, который посетил больше 100 стран мира и "закрывает" последний непосещенный континент, Австралию. В принципе, как и я. Только он до Австралии успел сгонять в Новую Зеландию, а для меня это показалось уже слишком. За качество фотографии сразу прошу прощения - телефон :)

В последний день пребывания в Брисбене, мы отправились в красивейший национальный парк в 70 километрах к северу от города, о чем отдельно расскажу на днях. И вот там было реально очень круто!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги