УкрРус

Пока молчат пушки…рекомендую не строить иллюзий

Ничего не закончилось.

Те миллионы людей, что ждут скорого падения режима в России и воцарения мира и благополучия в Украине, безнадежные оптимисты. Я не хочу употреблять слово "идиоты" - пусть лучше будут безнадежными оптимистами.

Россия никуда не упадет. Да, теперь в ней будет хуже жить - тяжелее, беднее и еще несвободнее, но что-то мне кажется, что ухудшение положения у враждебного нам соседа никак не заменит улучшения у нас. У РФ есть большой запас прочности и глубочайшее убеждение, что во всех несчастьях виноват Обама или, на крайний случай, Олланд, Меркель и Порошенко. Прочтите, что рассказывает соседский вождь о том, как он принял решение отхватить от нас Крым. Как тяжело принималось, оказывается, решение об аннексии. Как желали наши соседи спасти нашего беглого предводителя от неминуемой кровавой расправы. Прочли? Понимаете, какая роль отведена нам, огромной многомиллионной стране, в планах российского государя? Мы не существительное и даже не прилагательное. Мы - сказуемое. Оно, понимаете, решило. В 21 веке оно решило, что пора вернуть... Сакральное! И все это проглотили.

Так вот...

Я бы не стал полагаться на радостные прогнозы уважаемого Славы Рабиновича, а готовился бы к худшему. Умрет Ефим - так и х..й с ним. А если не умрет, как скорее всего и случится?

Готовы ли мы к проживанию рядом с наевшимся патриотизмом до поноса соседом?

Мы отдаем себе отчет, что географического положения нам никак не изменить? Здорово было бы очутиться рядом с Парагваем или Уругваем, или между Германией и Францией, но тысячи километров российско-украинской границы - это реальность. И никакая стена, даже Великая Китайская, не защитит нас от тактических ракет, залпов "Ураганов" или танковой армии. Стена - это, скорее, ментальный проект, а не линия Мажино.

Соседа никуда не деть и, если психоз, развязанный российской пропагандой будет продолжаться (а он продолжается), то с каждым месяцем сосед будет все злее и злее и санкции, конечно, будут его изматывать, но даже в измотанном состоянии он останется при возможностях раздавить нас своим весом. Для того, чтобы нас уничтожить или сломить наше сопротивление, ему нет необходимости быть технологичным или продвинутым, ему достаточно многократно превосходить нас в численности. Поставь 1000 орудий на 10 км границы и можешь не интересоваться планами Генштаба противника. Брось в прорыв 1000 танков и забудь о 100 танках врага.

Пока пушки молчат, но российский режим по-прежнему у власти, и в Кремле не стали петь "Плынэ кача...". И не станут, как бы тяжело им не было. Выживут. Научатся. Они же по выносливости как минимум равны нам, их на арапа не возьмешь. И мотивированы они не хуже. Мы мотивированы желанием быть свободными, дружить с кем хотим, строить что хотим. А они - возрождением империи, чувством собственного величия и святой верой в свой особенный путь и во враждебность окружающего мира.

Так что ничего не кончилось. Более того, все только начинается и нам нужно быть готовыми и к войне, и к экономическим неприятностям и тяжелейшей шоковой терапии.

И нам надо помнить, что помимо внешнего неприятеля, у нас есть собственный внутренний фактор риска - наши любители империи, все еще живущие в СССР. Наши посконные и сермяжные путинолюбы и украинофобы, заботливо выращенные на украинских плодородных почвах.

И все это было бы преодолимо и несмертельно, только вот же ж - незадача, нас продолжают разъедать коррупция, взяточничество и воровство. И это не от "попередников" досталось, это свое - новенькое, только что с Майдана, свежевозглавленное. И если я еще как-то представляю, как можно сражаться с врагом внешним, или, по крайней мере, ему противостоять дипломатическими и частично военными средствами, то что можно сделать с врагом внутренним (не с 5-й колонной, а нашими вышиватными взяточниками и ворами) я не знаю.

Мы не между Сциллой и Харибдой, нет. Наш уже выбросило на скалы и вот-вот раздавит сближающимися каменными стенами, а командиры, вместо того, чтобы пытаться снять корабль с рифов вместе с отчаянной командой, тащат из трюма ценные вещи.

И корабль прочен, и команда хороша, только вот с капитанами очередной прокол выходит и нет времени вручать им "черные метки", заниматься перевыборами и соблюдать демократические процедуры. Нам нужно отдавать себе отчет, что никто, кроме нас самих, нам не поможет. Никто не изменит нашего географического положения, никто не заставит россиян думать по другому, никакие санкции, примененные к России, не вытащат нас из собственной украинской ж*пы.

Фактически, мы одни. Декларации никого никогда не реанимировали. Нам дадут денег, но это же не в первый раз - мы благополучно все разворовывали ранее и что помешает нашим капитанам сделать это снова? Раньше прикрывались одними лозунгами, а теперь прикроются другими. Какая разница нам, что за флаг или транспарант будет висеть на дворце чинуши, построенного на деньги, за которые нам предстоит расплачиваться еще лет пятьдесят?

Я не пугаю и не впадаю в меланхолию. Я хочу, чтобы каждый здравомыслящий человек в моей стране понимал, что ничего не закончилось - мы в состоянии "ни мира, ни войны", как и планировали у соседей, и для эйфории сейчас не время. Перерыва нет и его не будет. К власти не пришли жовто-блакитные ангелы, пришли разные люди и большинство из них с сомнительными принципами и нравственными ориентирами. Нам нужно выбрать время на эволюцию, на естественный отбор. Нам нужно принять от Запада не только доллары или евро, а и специалистов, способных продвинуть в экономику свободы и принципы, о которых мы и думать забыли. Причем, не только продвинуть, но и жестко (чтобы не сказать "жестоко") контролировать их соблюдение.

Представляете себе сложность такой работы? Понимаете, что быть "буферной зоной" между гальванизированным трупом империи и остальным миром - это не сахар, а сектор смертельного риска? Мы не оторвались от одних, мы не пристали к другим - мы "между" и это пока больше похоже на казнь, чем на дорогу в светлое будущее.

Но, если мы выстоим - цены нам не будет.

Если нам хватит сил и мудрости выстоять, не превратившись ни в озверелую толпу, ни в покорных рабов.

И главное слово в этой фразе - слово "если".

Помните - ничего не кончилось, все только начинается. И дорога может привести нас, как в тупик, к расстрельной стенке, так и на берег океана. Куда хотите попасть вы? Решите для себя и смело шагайте, каждый своей тропой. Путь любой страны состоит из путей миллионов её граждан.

Будет ли эта дорога доброй зависит от каждого из нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги