УкрРус

Половинчатый тэтчеризм Яценюка, или Как разозлить студентов

Изучив программу Кабмина Арсения Яценюка и его же проект госбюджета-2015, можно прийти к выводу, что нынешняя Украина очень похожа на Великобританию конца 1970-х годов, пишет Александра Решмедилова для издания РБК. Обвал курса национальной валюты, стремительный рост инфляции, цен и безработицы, сокращение госрасходов в обмен на кредиты МВФ и угроза национальной безопасности, рекордное снижение промпроизводства и недостаток энергоносителей, убытки жилищно-коммунального хозяйства и многое другое. Но это, скорее, внешнее сходство.

Главным отличием реформ Тэтчер были не сокращение раздутых соцрасходов, а ее уникальная политическая воля. В Украине же мы наблюдаем скорее политическую импотенцию и Порошенко, и Яценюка.

Какие же уроки от Маргарет Тэтчер взяло на вооружение правительство Яценюка, чтобы вывести страну из кризиса? Пока только жестко сократило социалку. Особенно экономить решили на образовании. Реформы коснутся среднего образования (сокращение обучения в школах до 9 лет, укрупнение классов, повышение нагрузки на учителей) и высшего (отмена стипендий для студентов, сокращение объемов госзаказа и сроков обучения, увеличение часовой нагрузки на преподавателей и отмена доплат за научные степени и ученые звания).

Не будем забывать, что в странах ЕС студенты получают академические стипендии. А значит, если и мы выбрали европейский вектор, то нужно этот момент перенять. Правительство и парламент постоянно констатируют европейский выбор Украины, то давайте учитывать их опыт.

Наши ближайшие соседи, польские студенты имеют право как на академическую (за успеваемость - начиная со второго курса) стипендию, так и на социальную (если у них сложное материальное положение).

Даже Оксфордский университет учредил стипендию имени выпускницы этого колледжа Маргарет Тэтчер. Стипендия им. Тэтчер будет выплачиваться каждый год десяти студентам по всему миру. Данная стипендия должна поддерживать студентов из небогатых семей, которые не имеют средств на обучение в Оксфордском университете. Первые студенты должны начать обучаться в Оксфорде с 2015 года. В Европе, несмотря на волны бюджетного кризиса, студенты получают академические стипендии, ведь это социальные инвестиции в будущее страны.

Также можно провести и другую параллель с реформами Тэтчер, которые в итоге привели к тому, что высшее техническое образование в Объединенном Королевстве сейчас получают преимущественно эмигранты, которые согласны на любые условия. Вследствие чего техническая элита становится не национальной. Но у Украины нет и такого шанса. Если только не начать массово завозить в страну самых нищих китайцев.

Следует понимать, что сокращение академических стипендий и зарплат - это не реформы. Реформы требуют значительного финансирования и организационных усилий. Сокращение социальных расходов ведет только к замедлению экономического развития и усилению неравенства. Это просто шок, без всякой терапии.

По уровню зарплат Украина занимает последнее место в Европе. Материальное положение большинства украинцев крайне плачевно.

Если следовать методологии ООН, более 70% наших граждан - это люди за чертой бедности, они зарабатывают меньше 10-12 долл. в день. И стипендии для молодых украинцев - это скромный и необходимый ресурс для оплаты общежития и питания. Тем более, в ситуации девальвации национальной валюты, общего роста цен на продукты питания и сокращения доходов домохозяйств.

Таким образом, Арсению Петровичу и его команде стоило бы более аккуратно подходить к реформам и не забывать одну очень важную истину, студенты - это очень "легко воспламеняющийся" слой общества, их лучше не дразнить. Достаточно вспомнить волнения в Париже 60-х годов или, чтобы не ходить далеко, киевскую "Революцию на граните".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги