УкрРус

Возвращение удиравших от "страшной хунты"

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении экс-регионала Александра Ефремова о разжигании розни, а суд вынес решение о возвращении ему залога в сумме 60 900 гривен. Такое решение 24 марта приняла судья следователь Печерского суда Кристина Тарасюк. А три дня назад суд вернул кресло заместителя министра попавшему под люстрацию "регионалу" Евгению Головину. Революция закончилась, всем спасибо и все свободны.

Они возвращаются. Те, кто бежал от репрессий "страшной хунты", перепуганные восстанием на Майдане – возвращаются. В политику, во власть. Прокуратура закрывает дела, суды восстанавливают на работе, снимают аресты со счетов. Система устояла после нокдауна и уверенно восстанавливает положение дел.

Реформа прокуратуры, давайте признаемся честно, провалена. Причиной были не обстоятельства непреодолимой силы, как война для экономики, а простой саботаж. На всех уровнях. Рыба гниет с головы и тут Генпрокуратура – самый яркий пример. Шокин сохранил и защитил систему от любых внятных реформ. Успешный реформатор, что тут сказать. А очищение судов – отдельный вопрос. Активисты из "Реанимационного пакета Реформ" готовили юридически вполне рабочие проекты, за два года на вполне законных основаниях можно было очистить систему от 80% старых судей, но… Банковая их не слушала. И все, можно смириться. Ограничились косметическими процедурами. Мы здобулы, что тут еще сказать.

Итак, через два года после Майдана мы имеем старую прокуратуру имени Пшонки. Естественно, что вчерашние регионалы чувствуют себя все увереннее и уже не сидят тихо, а наступают по всем фронтам. Можно говорить, что это реванш? Еще нет. Но очень скоро будет уже можно. Остались формальности – возвращение Оппоблоку исконного названия и восстановление через суд в должности Пшонки и Азарова. Можно, конечно, Януковича тоже вернуть, но… разве это что-то изменит в общей картине?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги