УкрРус

Почему я больше не покупаю вещи раскрученных брендов

25.8т

Недавно летала в Милан. По работе и за пальто. Погуляла по городу, зашла в универмаги и без интереса прошлась по Монте Наполеоне. Нет, я не пресытилась красивой и дорогой одеждой, я по-прежнему неравнодушна к модным удобным туфлям. Но вот что удивительно. Стала обходить стороной магазины, где все понятно с позиционированием и маркетингом, пишет Юлия Савостина для "Нового времени".

Cavalli – нет, не для меня, слишком празднично, нет у меня такой жизни. Gucci – слишком модно и skinny, не войду, расстроюсь, зачем рисковать. Ferragamo – слишком старомодно, Hermes – слишком дорого. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что все марки делают и удобную, и базовую одежду, и можно что-то выбрать. Но рекламный отдел перестарался. Образ бренда надежно впечатался в мозг и ставит покупательские ограничители, особенно в момент спешки.

То, что я перестала покупать одежду раскрученных брендов с яркой маркетинговой политикой, заметила еще летом. Причем, касается это не только luxury-сегмента. Все чаще выбираю абсолютный ноунейм, качественный и недешевый, но с нейтральной биркой и в лучшем случае хорошей витриной.

Причина простая. Я устала... Я очень устала даже не принимать решения, а устала от обилия информационных сообщений, которые предлагают мне торговые центры. Например, недавно искала рубашку. Один испанский магазин еще на входе кричал витринами о том, что "женщина, посмотри на тренды, мы ждем, что ты будешь как минимум калифорнийским блогером в наших ультрамодных вещах, и никак не меньше". С рекламной кампании второго на меня нагло и призывно смотрела девица 22 лет, всем видом показывающая пример презрительного отношения к миру. На ней была моя идеальная рубашка. Но проблема в том, что мне и близко не хочется быть похожей на такую девицу. Украинский бренд предлагал стать принцессой, другой – стервой. Еще несколько – роскошной, завораживающей и недоступной.

А мне в этот момент нужна была просто рубашка без всей этой информационной нагрузки! Я не принцесса, не стерва, не Кьяра Ферраньи. Я хочу обычную хорошую рубашку. Поэтому отправилась в итальянский магазин мужских рубашек и купила в отделе для подростков то, что было нужно. И дело не в цене, как вы понимаете.

А в том, что весь этот маркетинговый шум – не хорошо и не плохо. Это наша действительность. Но я от него устаю. И думаю, не только я. Мир меняется, мы больше не хотим быть похожими на кинозвезд (просто благодаря папарацци стало понятно, что у них такой же целлюлит, как и у нас, а благодаря спецпроектам глянца – что на красную дорожку их красит, одевает и пудрит целая армия специалистов). Мы больше не хотим быть как модели (о, Господи, тощая и голодная, а грудь на рекламе белья все равно дорисована в фотошопе). Мы больше не стремимся путешествовать как селебретиз, потому что пришлось бы делать это один раз в год, а не каждый месяц.

В моде – быть собой. As I am. Делать так, как удобно, и не быть похожей на кого-то. Поэтому мой маленький совет. Дорогие бренды, хотите быть на полшага вперед – думайте о том, как в промоутировании и рекламе вашего товара не загонять потребителя в рамки образа. Ведь потребителей, уставших от навязчивых образов, с каждой минутой становится все больше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги