УкрРус

Никто не хочет войны...почти

День примирения - 8 мая, День Победы - 9 мая.

И хорошо.

Согласен.

Нет, День Победы, это день победы, он должен был подытожить период от начала дня нападения.

Но вот название День Примирения, как по мне, отшелушено от идеологии, оно .. человечно, показательно в том, что война - это ужас и кровь, горе с обоих сторон..

70 лет окончания войны, мне уже 47 и эхо ее прошло через жизнь нескольких поколений. Мы, детворой, играли в "войнушку" и с интересом листали фронтовые альбомы. Война в памяти каждой украинской семьи и сегодня.

И как не перетягивала бы на себя Россия знамя Победы, как ни бросал бы их Президент фразы, что и без Украины они победили бы, история каждой семьи говорит об обратном : два моих деда погибли, прадед жены после взятия Берлина еще воевал на Востоке до капитуляции Японии, второй - погиб, а вот дед - Кравчук Иван Кириллович( светлая ему память) четыре долгих года был в концлагерях в числе которых - особенные Заксенхаузен, Маутхаузен.. Освенцим.

Там он и был освобожден. Даже под свои 90 он четко перечислял их все, и имена и фамилии тех, кто был с ним, имена палачей и..номер.. индивидуальный нестираемый номер на руке, шрамы на голове и руках. Били, пытали.

Почему я вспомнил именно о нем.

Знаете, через всю свою жизнь он пронес память о той войне, об этих страшных местах, о гибели своих побратимов..хранил письма, написанные о них книги, фотографии..И внукам и правнукам рассказывал КАК это было.

Слушал и я.

И что поразило, рассказывая, он не нес ненависть к немцам, он рассказывал про то, что война - это горе и смерть и ее не должно быть.

Я было поразился и спросил:" Иван Кириллович, вы что их простили?"

И вот ответ :"Їх душі загубила ненависть. Це дужко важко. Але ж вони заплатили перед всіма, вони ж покаялися, не тримаю ані зла, ані ненависті"..

Я был поражен. Та война осталась в его судьбе на всю жизнь, а он - не держал ненависти и зла.

Он их даже жалел.

Какую силу духа надо было иметь, чтобы там не сломаться и выжить, и какую душу - чтобы их простить и жалеть.

Временами нас бесит, что Запад, та же Германия, Франция, Великобритания так осторожны, мы их критикуем за отсутствие рьяного желания активнее помочь и именно военной рукой.

Европа вступила в ту войну на два года раньше СССР, вообще в эту войну было вовлечено более 60 государств. Общую мобилизацию прошли почти 130 млн. чел. , почти 30 млн солдат были убиты, ранено около 40 млн., потери среди мирного населения всех стран почти 50 млн.чел.

Мир прошел страшную войну, жуткую.

И никто ее больше не хочет.

Почти..никто.

Странно, что страна, которая потеряла в количественном эквиваленте наибольшее количество людей на протяжении 70 лет после ее окончания, остается инициатором новых военных конфликтов.

8 мая - день Примирения,

9 мая - день Победы.

Но ведь и для Европы 8 мая - это тоже день победы, капитуляции Германии, но называют они его сегодня иначе.

Это день памяти тех, кто погиб в той войне, памяти тех, через чью жизнь она прошла, понимание того, что война - это горе и разруха, поломанные судьбы.

И не надо в этот день бряцать оружием на парадах и играть мускулами, мол, "побереги-иись, мы готовы опять", как в России.

Кого пугаете?

К чему стремитесь?

Так что, я только "за", что для Украины отныне вместе с датой дня Победы..рядом стоит новая дата - Дня памяти и Примирения..

Государства ведь как люди - испытавшие горе и войну, умеют ценить счастье и мир, а живущие только ненавистью и войной - в ней погибнут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги