УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Алексей Суховерхов
Алексей Суховерхов
Писатель и журналист

Блог | Падение экономики России, кризис 2015

Падение экономики России, кризис 2015

Прогнозы по экономической ситуации в России делают все, кому не лень. Причем зачастую оценки ситуаций разных представителей одной и той же политической и экономической элиты — различаются диаметрально. Разными называются и причины кризиса в России 2015. От поиска внешних врагов до едва ли не обвинения в жадности своего же народа, пшет Алексей Суховерхов для Аllinvestments.ru.

На самом деле, все значительно проще, и в то же самое время, печальнее. Попробуем разобраться в предлагаемых оценках и сделать свои, максимально объективные выводы.

Падение экономики России 2015

Уже ни у кого не вызывает сомнения, что мы являемся свидетелями падения экономики России. Другой вопрос, что пик кризиса 2015 года разные государственные деятели оценивают по-разному.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал предположение, что меры по стабилизации ситуации уже работают в полной мере, самый худший сценарий, к которому власть тщательно готовилась, так и не наступил, самые неблагоприятные времена остаются позади, а дальше нас ждет если не полное счастье, то постепенное восстановление, как минимум.

Экономист с бухгалтерским прошлым Алексей Кудрин считать умеет получше, поэтому, очевидно, видит и знает больше. К тому же, самая высокая должность, которую сегодня он занимает — просто друг президента. Не менее статусная позиция, но в отличие от члена правительства, приукрашивать ситуацию нет необходимости.

Так вот, по оценке Алексея Кудрина,

"Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом".

По мнению Кудрина, спад в некоторых отраслях уже достиг уровня кризиса 2008-2009 годов.

Однако, то что во втором квартале дела обстоят хуже, чем в первом, пожалуй, мы видим и без него. Вопрос только в том, что будет потом, в третьем квартале и далее.

В отличие от названного Кудриным для сравнения периода, тогда у страны все-таки существовали определенные перспективы. А что нас в действительности ждет сегодня?

Кризис 2015 в оценке Путина

Сразу стоит отметить, что в своей оценке происходящего президент страны говорит… явно не своими словами. Вызывает сомнение, что Владимир Путин вообще разбирается в подобных терминах.

Президент как-то догадался, что есть не только внешние, но и внутренние причины кризиса 2015, которые происходят из-за "определенного дисбалансу в экономике", например, опережающего роста зарплат при недостаточной производительности труда.

Следом за озвучиванием одной из возможных причин кризиса, Путин делает совершенно ошеломляющий вывод, выдающий в нем одновременно и слабого экономиста и заслуженного демагога страны. Президент объясняет дисбаланс слишком высоким уровнем заботы власти о населении.

"Импорт растет, и мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья",-

заявил президент на заседании законодательного собрания в Санкт-Петербурге, которое состоялось в апреле этого года.

То есть, если верить президенту, власть так заботилась о народе, что в конце концов, перестаралась. Отдала лишнее, и за это приходится теперь расплачиваться, то есть возвращать.

Кризис и падение экономики: правильная хронология

ВВП: падение экономики России, кризис 2015

ВВП России в рублях

Однако на самом деле, кризис начался не в 2015 году, и даже не в 2014, когда Россия предприняла беспрецедентную авантюру на территории соседнего государства. Для того, чтобы понять, что же на самом деле произошло, надо заглянуть немного дальше в историю и вернуться к статистическим данным 2013 года.

Специалисты по статистике, работая на государство, умеют правильно подать цифры. Действительно, график ВВП страны в реальных ценах демонстрирует убедительную победу принятой экономической модели. Мы наблюдаем стремительный безостановочный рост в течение почти полутора десятилетий с единственным неприятным моментом — небольшим, почти символическим "проседанием" в 2008-2009 годах. Да и то, разве это наша вина, что пришел мировой, не отечественный кризис?

Но попробуем разобраться более объективно. Прежде всего, чтобы оценить экономику, надо решить, в чем считать, что принять за единицу измерения. Мы предлагаем это сделать в долларах США, попутно напомнив например любителям Китая, которых в последнее время стало непомерно много: юань фактически привязан к американской валюте.

ВВП при пересчете в доллары США

Итак, берем курс на конец года, делим на него ВВП на дату закрытия отчетного периода, как она и отражена в реальных цифрах в официальной статистике и — получаем реальную картину.

А выглядит она совсем не так, как нам рассказывают по телевизору или даже печатают в официальных сводках. Лишь в 2010 году экономика начала восстанавливаться и расти. А в 2012-м — уже достигла своего пика. И тенденция повернулась вспять. В 2013 году ВВП страны в действительности изменил тренд и начал снижаться.

Кризис 2015 — низкая эффективность

Если сравнивать статистику разных стран и регионов, то Россия на общем фоне выгладила, да и сейчас выглядит, достаточно неплохо. Но что стоит за цифрами? Много оправдывает и объясняет, что территория у нас большая и население, хотя и вымирающее по признаниям специалистов, но тоже немаленькое.

ВВП на душу населения

Но насколько все это в действительности хорошо работает? Один из общепринятых показателей эффективности страны — не просто ВВП, а в пересчете на душу населения. Действительно, этот индикатор позволяет сравнить страны различного изначального размера и определить, где промышленность развита, а где — нет.

Опять же, для ясности переводим ВВП на человека в доллары США. На графике видно, что показатель эффективности страны рос с 2000 до 2007 год. Мы знаем, что это произошло благодаря подъему цен на энергоносители, но в конце концов, даже это не так важно. Что умеем, то и делаем. А что делаем, то и продаем.

В 2007 году рост замедлился. И можно предположить, что в ближайшие годы ВВП на душу населения скорее всего, упал бы и так. Но положение спас мировой кризис. Оправдал неэффективность — последующий провал был списан на иностранное влияние.

Затем с 2010 по 2012 год показатель рос. И достиг, кстати, просто выдающихся значений, аж 196 места в мире, как раз между Румынией и Руандой.

Но к началу 2013 года и это оказалось для страны много. Цифра начала снижаться. Причем стоит отметить, без всякого Крыма, санкций, падения цен на нефть и прочего. Просто сама по себе, потому что экономика показала свою неэффективность.

Так когда начался кризис? Когда Соединенные Штаты совместно с Европой и другими регионами оказались вынужденными наложить санкции на пару десятков друзей Владимира Путина? Или когда они же сократили возможность кредитования российских предприятий, понимая, что личных мер оказывается недостаточно?

Или на самом деле, кризис в России начался значительно раньше, чем фактически началась война? А все, что было предпринято руководством страны в 2014 году, включая так называемое присоединение Крыма — только попытка прикрыть полный провал в экономике. Который наступил, в действительности, даже раньше, чем упала цена на нефть и на газ.

Где начинается кризис 2015

Сегодняшняя Россия похожа на… подвыпившего прораба, который идет по стройке. На высоте возводимого здания. Его никто никуда, разумеется, не толкает. Максимум, что сделали западные страны — это сняли ограждение и перестали вести его под руги. И то только потому что он сам послал их куда подальше. Разумеется, он может каждый раз, падая, вставать с колен. Он вообще волен делать все, что захочет. Но и спасать его никто не станет.

Средняя зарплата по России, кризис 2015

Средняя зарплата по России

Когда, на какой квартал придется пик кризиса? Да нет на этот вопрос правильного ответа. И быть не может. Потому что до сих пор в действительности не предпринято абсолютно ничего, чтобы выйти из этого пике. Мы с каждым новым месяцем только приближаемся к краю. А внизу — не один, а много этажей для свободного полета.

Совсем скоро нам скажут "великие" экономисты, что удалось побороть инфляцию. Но как раз это и есть самый страшный признак того, что российский кризис перерос в полномасштабную депрессию. Сразу следом начнется обвальное сокращение производства, потеря рабочих мест, обнищание страны.

Уже сегодня нам декларируют, что удалось остановить девальвацию. Но секрет-то прост: сократился спрос со стороны как населения, так и юридических лиц на какую бы то ни было продукцию, хоть отечественную, хоть импортную.

Где закончится падение экономики России

А конец у этого кризиса может быть только один. Если страна выбросит из головы всю ту глупость, которую придумала, заодно с теми, кто ее озвучивает. И пойдет по нормальному, общецивилизационному пути развития. То есть по дороге, ведущей к демократии и свободной экономике.

Всего лишь три шага отделяют нас от успеха

Первый — изменение политической и экономической структуры страны. Ручное управление, монополизированная экономика, вытесняющая с рынка конкурентов, да еще к тому же находящаяся в руках узкого круга коррумпированных, но при этом крайне неэффективных менеджеров — все это за последние годы доказало свою полную несостоятельность.

Необходимо тотальное сокращение государственных функций и чиновничьего аппарата. До трети работоспособной части страны в той или иной степени занимается управлением. Еще треть — тем, что взаимодействует с этими "управляющими", готовит для них отчетность, проходит проверки и так далее.

Второе — ликвидация коррупции, за которой стоят вовсе не отдельные нечистые на руку чиновники и правоохранители, а сама система, которая создает для них криминальные возможности. Там, где есть распределение сверху, всегда была и будет система откатов и воровства.

На смену государственному регулированию должна прийти свободное предпринимательство, которое, кстати, каждый раз, если углубиться в экономическую историю России, всегда ее и спасало — даже от самого края бездны.

Третье, но самое важное. Наверное, давно пора избавиться от "совка". От веры в гениального "вождя", который что-то сможет решить. Он ничего не сделал. Воспользовался моментом, пока росли цены на нефть, чтобы создать иллюзию успеха. Но как только везение закончилось, проиграл все одним махом, полностью провалил любые начинания. Достаточно посмотреть на график и убедиться: доходы россиян стремительно вернулись к уровню 2007 года — и это только начало. Хотим увидеть результаты ранних девяностых? Можно не беспокоиться, если ничего не делать, нынешняя власть нас к ним обязательно приведет.

И самое последнее. Сильная страна — это в первую очередь развитая экономика, промышленность. Япония, Германия — две страны лежали после Второй мировой войны в руинах. Но стоила каждой из них заняться своими внутренними проблемами, подъемом производства и экспансией на мировые рынки — обе они стали ведущими державами. А строить некую империю, возрождать Советский Союз в 21 веке — это тупик.

Понятно, что и кого надо менять?..

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...