УкрРус

Управляя самолетом

За штурвалом самолета хочет оказаться каждый. При одной мысли о такой возможности, глаза блеснут, сердце затрепещет и почувствуешь себя на миг ребенком, чья заветная мечта осуществилась.

Мне повезло на днях. Маленький двухместный А-22 внешне казался сочетанием вертолета и истребителя Первой мировой войны. А двигался как воздушный Харли-Дэвидсон: плыл на 150 км/час в пространстве мягко и нежно.

Насмотревшись на красоты Рідной Ненькі України с высоты километр над землей, говорю пилоту:

- Хочу покричать! – и мы резко взмываем к солнцу, потом ныряем, падаем в бездну и снова летим...

Да… Покричала. А вы бы не закричали? Вид из кабины панорамный: сверху, снизу, по бокам – все как на ладони. Кажется, что сидишь в летающем кресле, из которого тебя сейчас катапультируют.

- Хватит! Всё! Больше не могу! – всхлипываю, с широко распахнутыми глазами.

Увы, сидящий рядом летчик принял эти слова всерьез и прекратил пируэты. Зачем?! Бояться же так весело... Необычные, но желанные ощущения. Надо было продолжать. Неужели, кто-то до сих пор не знает, что в особо блаженные моменты, неважно, что орет ваш партнер (пассажир, в данном случае). Важно – что он испытывает.

А если, правда, надо остановиться, для этого есть специальные "стоп-слова". Сейчас, самые популярные: "Путлер – капут!", "Слава Украине!" и, естественно, "Героям слава!". Вот когда решите так полетать, обязательно договоритесь с вашим авиатором, чтобы все "хватит" и "я больше не могу", он понимал правильно. А то еще с самыми лучшими намерениями перебьет весь кайф.

Видя мою безутешность, но не решаясь еще раз подвергать самолет и собственные барабанные перепонки только что пережитым перегрузкам, там же в небе, пилот начинает учить меня летать. Это круче, чем просто висеть сосиской над полем. В кабине два одинаковых штурвала и капитаном можно быть по очереди.

Лететь на самолете – интересно. На прогулочно-туристическом – тем более. А вот управлять им – занятно втройне. Если я правильно поняла, там два основных рычага: штурвал (вверх-вниз, ныряние влево-вправо) и хвост (повороты по горизонтали). Вместо педалей газа и тормоза как в автомобиле, тут – рычаги. Находятся там, где привыкли видеть коробку передач.

Чтобы лететь, надо сверяться с приборами и видеть через лобовое стекло линию горизонта на два пальца выше носа вашего воздушного корабля. С этой линией можно играть, когда захочется экстремально попрыгать или просто набрать/снизить высоту.

На первом уроке всё казалось простым. Может, потому что учитель разумно не обрушивал сразу весь информационный инструментарий летного процесса. А, может, это и правда легко…

Наверное, у меня хрупкий вид. Потому что славный летчик очень гордился, что уберег меня от попадания в "болтанку", т.е в турбулентность. Для этого и посоветовал приехать с утра. Ах, это напрасно, напрасно! Я прыгала с парашютом и занимаюсь единоборствами, я люблю экстрим! Я за ним охочусь! С какой завистью пришлось слушать рассказы летавших после меня: они в турбулентность таки попали.

Когда была их очередь, солнце уже ярко светило. Беспорядочное изменение давления атмосферы, температуры воздуха, скорости и направления ветра, создали в небе такую шикарную "болтанку", что аттракцион "Американские горки" был бы очень слабым сравнением.

- Казалось, наш самолет находится на кончике хвоста отряхивающегося щенка. Крутило и швыряло! – заливался от восторга мой сынишка и мне зарыдать от обиды на недополученное, мешала только радость за его эмоции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги