УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский
Российский психолог и журналист

Блог | Высоцкий и Гайдай

Высоцкий и Гайдай

Случайное совпадение двух юбилеев дает повод их сравнить.

Совсем не случайное сравнение.

Высоцкий и Гайдай дали самое точное и талантливое изображение последней советской эпохи – 1960-70.

Советского среднего и нижесреднего класса, зарождающегося потребительского общества, которое очень смешно бьется о трухлявые стенки пенала, своей совковой колыбели. Понятно, что Высоцкий – не только юмористические песни, понятно, что фильмы Гайдая – это работа не одного Гайдая, но и его замечательных и малоизвестных сценаристов (Костюковский, Слободской) и знаменитых артистов. Но тем не менее, несомненно, что именно Высоцкий и Гайдай (еще Жванецкий) сделали больше всего для самосознания советского общества.

Это было очень интересное общество.

Глубоко больное.

Ведь в здоровом обществе сатира служит – как бы скучно это не звучало – для "исправления нравов и недостатков". "Отдельные недостатки" советского общества исправить было НЕЛЬЗЯ В ПРИНЦИПЕ: НЕ БЫЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИДЕАЛА. Фанатичный монархист Гоголь верил в "чиновника, прибывшего по Именному поведению" – верил в Монарха, как идею и как живого человека.

В СССР 1960-70-х реального "положительного идеала" не было.

Официальный идеал сводился к "космическим кораблям, бороздящим просторы Большого театра". Этот Большой театр превратился в Большой Советский цирк. Так ВСЕ его воспринимали – а Высоцкий-Гайдай-Жванецкий это назвали вслух.

Система была неизлечима: в ее собственных рамках ее исправить было нельзя.

Она была неизлечимо смешна.

Поэтому именно и только сатирики были выразителями времени.

Это было здоровое общество.

Здоровое прежде всего потому, что у него был ОБЩИЙ ЯЗЫК.

Именно Высоцкий-Гайдай-Жванецкий его сформировали. Они были равно популярны у "балбесов", "бывалых", диссидентов, начальников, продавцов, покупателей, зэков, следаков, у зин, ваней и профессоров-лингвистов. Галич был слишком агрессивен и дидактичен, Рязанов – слишком "толст" и добродушен, а вот Высоцкий-Гайдай-Жванецкий, как мне кажется, попадали в самую середку. Потому и размножились на афоризмы.

Здоровым это общество было и в том смысле, что в нем (как теперь ясно – благодаря ему) жили и работали истинно талантливые люди.

Те же Высоцкий-Гайдай-Жванецкий, тот же Рязанов, Стругацкие, Шукшин…

Талантливой тогда бывала и 100% попса (Пугачева). Талантливые значит, между прочим, и не злые. Они не ненавидели то, над чем смеялись, не презирали, по-своему любили – просто ничего кроме смеха или слез эта жизнь, это общество вызывать не могло.

Талантливое, не злое, имеющее свой язык – конечно же здоровое.

Когда же это обреченное общество рухнуло, и страна встала, наконец, с головы на ноги, оказалось…

Оказалось, что новое общество – АБСОЛЮТНО БЕЗДАРНО.

Люди – разные, есть талантливые. А вот общество, атмосфера, акустика эти таланты растворяет и глушит.

У этого общества нет общего языка: нет ни писателя, ни ваятеля, который мог бы объединить "верхи", "низы" и прочие слои.

У общества нет "положительного идеала" – противопоставить очевидным уродствам жизни ОЧЕВИДНО НЕЧЕГО И НЕКОГО.

Кричаще – НЕЧЕГО И НЕКОГО.

Но при том, что нет серьезных идей и идеалов, нет и иронии, нет и юмора.

Есть или "икота протоплазмы" на ТВ-шоу и ТВ-концертах, та физиологическая реакция гогота, которую стыдно смотреть и стыдно испытывать.

Или злобный – и потому достаточно бесплодный и бездарный – сарказм ненависти и презрения, переходящий в дешевое зубоскальство.

БОЛЬНОЕ И БЕЗ УЛЫБКИ общество.

При этом куда более нормальное (рациональное) по своему экономическому и социальному укладу, чем "совок". Это – сегодняшнее – общество частями тела пользуется гораздо ближе к их назначению.

На ногах – стоит, на заднице – сидит.

На голове – в отличие от СССР – не стоит. Головой ест, храпит и даже членораздельные звуки издает.

И при такой "физиологии головного мозга" нет и не будет в этом обществе ни Высоцких, ни Гайдаев. Если нет своего, остается только без конца пережевывать прошлое, пытаясь греться у погасшего, но хоть когда-то горевшего костра.

И в этом разница: советское общество было нежизнеспособно, но из него был ВЫХОД.

Нынешнее общество бесплодно – но вполне "нефтежизнеспособно".

И выхода из него – НЕТ.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...