УкрРус

Жизнь солдат - лотерея

Наша армия, ей-богу, как на войне. Солдаты гибнут на Донбассе, солдаты убивают сослуживцев, солдаты гибнут под обломками своей казармы. Как там сказал генерал Маркин? "Как всегда, разгильдяйство, помноженное на безответственность, приводит к трагедиям". Правильно сказал товарищ генерал.

А почему же безответственность-то у нас процветает – да еще и "как всегда"? Фирма, которая ремонтировала рухнувшую казарму, уже как минимум дважды платила штрафы за некачественное выполнение работ. Один раз жилой дом плохо построили. Другой раз, между прочим, общежитие в войсковой части. Сумма обоих штрафов – 125 тысяч рублей. Такие деньги хозяин фирмы может просто достать из кармана. А суммы контрактов на строительство исчислялись десятками миллионов. В Нижнем Новгороде, к примеру, получили по договорам 150 миллионов, а штрафа заплатили всего 75 тысяч. Ни штраф, ни его сумма, кажется, не стимулировали строителей к качественному труду. Остается просто надеяться, что остальные объекты, возведенные или отремонтированные этой организацией, не рухнут, подобно омской казарме.

А еще говорят, что казарму эту строили чуть ли не сплошь алкоголики и наркоманы, привлеченные к работам и трудившиеся за гроши и харчи. Охотно верю. Разве кого-то удивит, если это окажется правдой? Разве мало известно случаев, когда на стройки вербуют просто кого попало – главное, чтобы им платить поменьше. Гастрабайтеры-нелегалы и люмпены кладут кирпичи и блоки, а застройщики кладут миллионы в карман. Сэкономив на квалифицированной рабочей силе, сэкономив на стройматериалах, работая не на качество, а на скорость. Ну и украв, наверняка, львиную долю всего, что только можно украсть – без этого у нас вообще никакое дело, а тем более стройка не обойдется.

И когда генерал Маркин признает безответственность элементом нашей повседневности, я удивляюсь. Не его ли ведомство должно всех этих людей к ответственности привлекать? Если возможный куш превышает возможный штраф в тысячу раз – какая же тут будет ответственность? А сейчас будем из-под завалов доставать трупы, выплачивать миллионные компенсации, тратить деньги на лечение калек и инвалидов. А потом эту казарму все равно придется строить заново – и заново выделять миллионы уже на эту новую стройку. И выделять их очередной фирме, которая может оказаться не чуть не менее разгильдяйной и безответственной.

Наша жизнь, благодаря всему этому, давно уже превратилась в лотерею. А жизнь наших солдат нынче – особенно. Никогда не знаешь, где тебя застигнет. Может, уедешь на учения в Ростов и погибнешь под Донецком. А, может, и в казарме во сне за тысячи километров от фронта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги