УкрРус

ЕЭССР или Украина на распутье

Читати українською

Мы знаем, как сложно вдруг сказать во всеуслышание то, о чем прежде ты говорил в основном только с друзьями, партнерами и знакомыми. Но у каждого есть какой-то спусковой крючок, после срабатывания которого говорить тихо и дальше становится неудобно.

И сейчас очень хочется сказать в полный голос: жители Украины, молодые и старые, с разным количеством денег, работающие руками или головой - вы как-нибудь сядьте спокойно и в течение 10 минут подумайте и ответьте спокойно честно и без эмоций – самим себе ответьте - на несколько простых вопросов.

Что Вы хотите от жизни для себя?

Что Вы хотите от жизни для своих детей и близких?

В каком направлении двигаться, чтобы это получить?

Давайте-ка поразмышляем на эту тему вслух!

Мне хочется, чтобы было интересно жить с чистой совестью. Чтобы умирая, я мог улыбаться и бесстрашно и ясно смотреть в лицо смерти.

Для своих детей и близких желал бы того же - жить ярко и интересно. Детям - дать хорошее образование (сына интересует физика, дочку - дизайн одежды). А еще - чтобы, занимаясь любимым делом, они тоже смогли дать своим детям то, что дал им я (а мне дала моя мать) – возможность заниматься спортом и позволить себе увлечения: рисовать, лепить, танцевать. Ведь радостный и гармоничный человек - это как мажорный аккорд, в котором одна нота главная, а остальные ее лишь оттеняют.

И мне хотелось бы, чтобы, идя по улицам Киева или спускаясь в метро, я видел как можно больше лиц, согретых улыбками.

А теперь вопрос: в каком направлении нам всем для этого следует двигаться? Вопрос вроде бы банальный: Украина - европейская страна, значит, двигаться в Европу!

Прекрасно. Но! А как кто? Как несколько моих знакомых, которые, получив высшее образование на родине, ныне ухаживают за пожилыми людьми в Германии, Франции и Италии? Или как прекрасный художник из Киева, который сегодня "работает" в уличном балагане в Барселоне?

Попробуем опровергнуть пословицу, согласно которой "история учит только тому, что ничему не учит", и вспомнить кое-что важное.

Вспомнить о том, как относились к нашим предкам друзья-поляки. Как в районе поселка Шаян близ Мукачева вспоминают и отзываются о венграх? Вспомнить, с каким выражением лица одесситы, пережившие Великую Отечественную, вспоминают о румынах. Или о том, как холостили молодых девушек гуманисты из Германии.

Вспомнить новейшую историю, в которой мужчины из Латвии, Литвы и Эстонии уезжают от семей на заработки в Англию и Германию (в качестве грубой, неквалифицированной рабочей силы).

Мне нравится жить со своей семьей. Я хочу иметь возможность каждый день видеть своих растущих детей. И я не верю, что дядя из Евросоюза (в котором содомитским семьям разрешено усыновлять детей) будет относиться к моим детям лучше, чем я и моя жена.

Или может, моя память, а также воспоминания моих пожилых знакомых и родственников - это мой враг; может, она учит меня не тому и зовет не туда?

Иногда задаю себе элементарный вопрос: что я должен сделать, чтобы купить мороженое своим детям? С ответом не затрудняюсь: я должен что-то сделать, продать это и вырученными деньгами распорядиться.

А теперь еще маленький вопрос: а куда Украина сможет продать свой товар? В Европу? В США? В Китай? Или все-таки в Россию? Или по-другому: что может Украина продать в Европу?

Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден любому: в Европу или в США Украина может продать только свою землю.

И кем тогда будут мои дети в этой будущей Украине? Батраками на чужой земле, проданной за бесценок "добренькой" Европе? Или может мои дети будут по специальности трудиться в Испании, где 50% своей собственной молодежи сегодня не может найти работу?

Или кому-то из вас верится, что для канцлера Германии или Президента США мои интересы ближе, чем их собственные?

Да, многие скажут, что в Европе уровень жизни выше. Да, это так: а вот известно вам, как и в какую сторону он меняется за последние десятилетия; какие причины и события на это влияют?

Здесь много любопытного и нового - но об этом я поразмышляю чуть позже.

P.S. Да. В Европе много красивых мест! Обожаю гулять по Венеции. Но там всем глубоко все равно, кто ты и откуда. Состоит твоя страна в ЕС или нет. Чашка кофе от этого свою цену не меняет. Там я - гость. И в гости я хочу ходить с открытым взглядом и с высоко поднятой головой. И меня очень печалит участь женщины из Житомира, которая нынешней весной продавала моим детям мороженое в двух шагах от Риальто.

Наши блоги