УкрРус

Что делать, если Вы являетесь свидетелем преступления?

1. Обезопасить себя. 2. Звонить в 102, не класть трубку. 3. Даже если у Вас на глазах убивают человека - не вмешиваться. 4. Если совесть не позволяет не вмешаться, усыпляйте её мыслью, что убивают противника легализации оружия самообороны. Может это и не так, но стойте и не вмешивайтесь. Ваша жизнь дороже.

Зло написал? Прежде, чем отписаться, дочитайте до конца.

Да, я зол. Зол на тех людей, которые своей гражданской инфантильностью, лицемерной и циничной трусостью лишают меня, гражданина Украины, права на самооборону и оборону сограждан на улицах от идиотов.

Я зол от чувства собственного бессилия в критических ситуациях.

5 августа 2016 года в 20 часов 08 минут (по моим часам) на Демеевской площади я стал свидетелем пьяной драки. Один мужик ударил дважды другого мужика по голове, рассёк ему лицо. И скрылся. Ну, не поделили чего-то.

Потерпевший упал и закатил глаза. Пока я над ним стоял, наблюдая, как струйка крови медленно затекает в швы тротуарной плитки, вызывал полицию.

На часах 20.10. Трубку взяли сразу. За это спасибо. Прояснив обстоятельства инцидента, положил трубку.

Как только я наклонился оказать потерпевшему первую помощь (он дышал, но взгляд был рассеяным), увидел, как уже другой гражданин уводит с места преступления нападающего.

Поскольку на месте инцидента собрались люди, я начал преследование подозреваемых, параллельно набирая полицию.

Всё время, пока я преследовал нападавшего и подозреваемого, и передавал приметы - рост, возраст, во что одет... диспетчер просил меня из раза в раз повторять приметы, потому что он не успевал набирать. А он тоже, понимаете ли, человек.

Лол.

Я постоянно в режиме прямого времени передавал информацию про местоположение подозреваемых, находясь на безопасном расстоянии, ибо были совершенно неясны ни мотивы нападающих, ни наличие у них какого-либо оружия.

У меня, благодаря заботе государства обо мне, не было НИЧЕГО.

Сообразив, что я не отстану, сопровождающий развернулся и побежал на меня. Пришлось маневрировать, сохраняя дистанцию.

За это время нападающий скрылся.

В какой-то момент подъехал экипаж, которому я указал на сопровождающего. Да, от одного из них я так и не отстал.

Копы удалились с этим гражданином на место преступления, попросив меня ожидать у патрульной машины.

Итог таков, что потерпевший очухался, отказался писать заявление, сказав, что сам упал. В результате, полиция ретировалась, поблагодарив меня за бдительность.

Каков вывод из этой, казалось бы, благополучной по исходу истории?

1. Вмешиваться во время нападения? Убийства? Изнасилования? Вы уверены, что напарник нападавшего не стоит в полумраке и не всадит Вам в бок отвёртку? Стойте, наблюдайте, вызывайте 102. Ваша жизнь ценнее.

2. Преследовать нападавшего? А если он развернётся и побежит за Вами? Будет быстрее Вас? У Вас нечем крыть его возможный нож и пистолет. Просто ждите, пока преступление окончится, нападавший уйдёт и только потом подходите для оказания помощи. Вероятно, трупу. Ваша жизнь ценнее.

Да, это против моей и, вероятно, Вашей совести.

Но общий неутешительный вывод таков:

Я - бессилен. Вы - бессильны. Даже когда кругом полно народу, а полиция уже где-то там едет.

Известный тезис противников легализации оружия самообороны гундит, что нападение всегда внезапно. Подтверждаю. Это так. Но не для прохожих и случайных свидетелей.

Если бы сегодня какой-то террорист вместо простых ударов кулаком отрезал человеку голову - я бы применил оружие на поражение.

Если бы он хотел из пистолета расстрелять толпу - он бы это сделал. Пока я бы не начал применять оружие по нему. Либо это не начали бы делать другие сознательные Граждане.

И главное. Конкретно в этой ситуации, когда потерпевший жив, но нападающий скрывается - я был бы в безопасности в тот момент, когда сопровождающий пошёл на меня. Я бы просто попросил его полежать лицом в землю. До выяснения.

Я надеюсь, что у противников легализации в комментариях не появится блеянье, что применять оружие - страшно. Преследовать - страшно. Бороться за сограждан, пусть и пьяных, страшно. Бойтесь. Ваше дело.

Весь Ваш удел - бояться. Простите, но это так. Живите в своём выдуманном мире, где пони кушают радугу и испражняются бабочками.

Но не мешайте мне выполнять мой гражданский долг.

Его выполнять как раз не страшно.

Страшно глупо умереть. Только потому, что кто-то решил, что ты не имеешь права себя защищать. Не имеешь права прикрыть, защитить других.

И страшно чувствовать своё бессилие, ожидая полицию, как Богов.

Потому, как ни цинично это звучит, если у Вас на глазах кого-то убивают, стойте, звоните 102 и молитесь, чтобы это был гражданин, который добровольно по собственной инициативе лишил себя и своих сограждан возможности быть в безопасности. Совести так спокойнее. Честно.

Ведь полиция уже где-то обязательно едет. Да.

P.S. Я надеюсь, что у инициативной группы Украинской ассоциации владельцев оружия получится дотолкнуть нормативные акты про самооборону хотя бы для того, чтобы можно было козлов бить палкой по голове. Да, сейчас и этого делать, де-факто, нельзя. Убьёшь - сядешь.

В следующий раз, вероятно, стоит просто пройти мимо. Но... нет. Не дождётесь.

P.S.2. В комментарии выходить не буду. Сторонники поймут, а противники смогут всё прочувствовать только на личном печальном опыте, чего им не желаю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги