УкрРус

Причем тут вообще Фоменко?

Еще одна прекрасная иллюстрация того, что Украина – далеко не самая футбольная страна. "Вам нравится смотреть на эту унылую игру?" – этот риторический вопрос наши болельщики задают при каждом наставнике. При этом никто не хочет обратить внимание на класс футболистов, большинство из которых варятся в собственном соку. Сейчас, с падением уровня чемпионата Украины, эта проблема стала еще более очевидной.

Мало того – посмотрите на нынешний состав сборной. 36-летний Шевчук, 30-летний Федецкий, 32-летний Кучер, 33-летний Ротань, 30-летний Селезнев, 32-летний Гусев, 36-летний Тимощук, которого тянут, как тот чемодан без ручки. Чего вы конкретно хотите от игроков, которые уже достигли своего не самого высокого потолка? При этом половине из перечисленных нет готовой замены. О чем вообще говорить, если в нападении бегает дублер из киевского "Динамо", который не реализовал в Словакии убойный момент.

Фоменко побыл волшебником в отборе на ЧМ-2014, подарив нам самую яркую победу в истории сборной над Францией. Но – часы пробили 12, удача привратилась в мираж, а кураж просто испарился. Не хватило смелости? В том-то и проблема, что в нужный момент не смогли додавить, а выжать максимум из своих шансов не позволило мастерство.

Кроме того, пора уже, наконец, понять место украинской сборной в мировом и европейском футболе, а не бить себя пяткой в трезубец на груди.

Снимите розовые очки. За последние полтора десятка лет мы пропускали вперед себя такие команды, как Греция, Шотландия, Польша, Словения, теперь вот наступил черед Словакии. Наши соседи поляки за это время сыграли на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, а ненавистные россияне пропустили только мировые первенства в 2006-м и 2010-м, а на Евро-2008 взяли "бронзу".

Украина же героически преодолела аж одну квалификацию, и является при этом автором уникального достижения – пять проигранных стыков подряд. Но наши болельщики, подгоняемые функционерами ("Наша мета – 20…"), каждый раз важно надувают щеки и настаивают на исключительности нашей сборной. Да, мы исключительны. Пять раз в плей-офф не проигрывал никто.

Безусловно, история не имеет отношения ко дню сегодняшнему, но сверхталантливого поколения игроков у нас пока не наблюдается, а система подготовки футболистов по-прежнему ориентируется на физическую подготовку.

Полностью материал "Избавиться от иллюзий. 5 выводов после матча Словакия – Украина" читайте здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги