УкрРус

Оружие сепаратизма

Российские наемники продолжают использовать оружие, запрещенное Минскими договоренностями. Но случаи использования необычных видов вооружения, о которых говорят наши бойцы, скорее одиночные, потому что они запрещены Женевскими конвенциями. Впрочем, несмотря на запреты, противник заинтересован в испытании новых образцов вооружения. Мы помним, как в Украине появились новые тяжелые огнеметные системы (ТОС) залпового огня на базе танка "Буратино" и "Солнцепек" (в народе известны как "вакуумные бомбы"). Их российские бойцы использовали на шахте "Бутовка" (на шахте в основном там бетонные укрепления, которые обычное оружие "не возьмет").

Все вооружение резервной армии Российской Федерации на востоке Украины (а это именно армия, ведь 90% всех боевиков на Донбассе - наемники из России) поставляется исключительно из РФ. Это образцы вооружения любого происхождения, которые Кремль покупал для своих Вооруженных Сил. Так, обстрелы украинских позиций чешским стрелковым оружием "Скорпион", означает, что Россия просто решила испытать предварительно закупленную для себя установку не на полигоне, а в бою.

Украинская армия немного проигрывает российским наемникам в технологиях. Дело в том, что мы свою армию сокращали на протяжении многих лет, а Россия - укрепляла ее. Например, системы радиоэлектронной борьбы в России сильнее, чем у нас. Кроме того, они ими активно пользуются, чего нельзя сказать о воинах АТО. Вместе с тем, с той стороны сильнее авиация, которая совершенствовалась в течение последних лет. Наша и российская техника на вид одна и та же, но противник лучше оборудован. Артиллерия наша также проигрывает - пока мы сокращали любые разработки, россияне встроили в них автоматические прицелы.

Когда я служил в ракетно-артиллерийском вооружении ВСУ, тогда я принимал участие в оформлении госзаказа на разработку и производство оружия и ракет. Это был 2002 год. С тех пор эти заказы лежали на бумаге. Их только сейчас вытащили. Но я все равно не вижу, чтобы государство делало заказ на производство 10-20 тысяч ракет.

Отмечу, что Америка нам предоставила радары контрбатарейной борьбы, которые мы успешно использовали в том же Дебальцево. Вместе с тем, когда Канада нам предлагала, в качестве военной помощи, самолеты штурмовики, президент отказался. Кстати, таких примеров много. В то же время, своих разработок у нас немного и они не тех масштабов. Думаю, следует пересмотреть свое отношение к нашей обороноспособности. Нужно понимать факт: "хочешь мира - готовься к войне".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги