УкрРус

Прошлого нет

Прошлое не важно. Найди себя в настоящем и будешь править в будущем. (М. А. Булгаков).

Постоянно возвращаясь в прошлое, мы уничтожаем "сейчас". Эту секунду, это полнолуние, этот чай, этот зернистый дождь и эту восьмую паузу.

Оглядываясь назад, мы перестаем смотреть под ноги и спотыкаемся. Падаем, разбиваем планы и снова поворачиваемся в сторону разбитого, а не целого. Начинаем жить иллюзиями. Тревожим умерших, давно завершенные диалоги, закрытые двери и исчерпанные вопросы. Окружаем себя привидениями и что-то толкуем с ними, а не с живыми. А еще будто зомби безостановочно кого-то прощаем, просим прощения и никак не можем распрощаться.

Уходя мыслями во вчера, мы никогда не получим сегодня. Решая уже неактуальные споры четверга, мы пропускаем важное понедельника. Пытаясь исправить произнесенное в прошлом году, мы теряем возможность сказать то, что нужно именно в это мгновение. И опять по кругу. Разворот и фокус внимания назад, в сторону смерти, а не вперед, по вектору жизни.

Только прошлого нет. Оно искажено, словно в кривом зеркале. Мы оболгали его, как только смогли. Запомнили лишь то, что хотели запомнить и переиначили правду. Нарисовали себе футуристическую картинку и продолжаем по ней скорбеть и чувствовать себя оскорбленными. Ворошим воспоминания о молодости, комсомоле, маевках, коммунальных квартирах, поцелуе в красном уголке и силой удерживаем стоп-кран, вместо того, чтобы нестись на всех парусах жизни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги