УкрРус

Крым. Зачистка неугодных

В Крыму хотят провести информационную зачистку, чтобы журналисты не имели возможности работать так, как они считают нужным. И в своих устремлениях сотрудники силовых ведомств готовы идти на различные методы: проводить обыски, вызывать людей на допросы или даже задерживать их.

Стоит определенная задача - различными методами сделать так, чтобы был меньший доступ к информации, которая публикуется на различных ресурсах, пользующихся популярностью, как в Крыму, так и за его пределами. Некоторые ресурсы уже заблокированы на территории Крыма, а те, кто с ними работают, объявляются "врагами России". Ситуация вполне предсказуема, понимая нынешнее состояние со свободой слова на территории Российской Федерации, но для тех, кто стал ее невольным участником – крайне неприятная.

По мнению российских правоохранительных органов, статьи на таких ресурсах носят характер экстремистского толка либо там содержатся призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Очередная волна преследования журналистов в какой-то степени даже не удивительна, потому, что мы уже это проходили и, видимо, на очереди следующие сайты, которые пострадают в скором времени.

Тот, кто вчера был коллегой, сегодня начал заниматься доносами. После событий двухлетней давности многие изменили свои мнения и взгляды. Между журналистами уже нет той солидарности и такого тесного общения, которое было 2-3 года назад. Связи нарушены, произошло серьезное разделение. Если раньше мы могли рассчитывать на какую-то поддержку, то сейчас ее практически нет.

Более того часть коллег не стесняется в восхитительных тонах комментировать задержания, обыски, допросы, которые проводятся сейчас в Крыму. Они не скрывают своей радости по этому поводу, о чем публично признаются в комментариях в социальных сетях.

Ситуация в Крыму сейчас такая, что если захотят, могут выдворить, посадить, арестовать, задержать - все что угодно. Для этого есть масса способов. Теперь в связи с запретом Меджлиса крымскотатарского народа, тысячи человек по всему Крыму можно привлечь за связь с его лидерами или даже за какие-то диалоги с ними.

Есть задача: всех усмирить или заставить быть послушными. Хотя послушнее уже некуда, поскольку люди и так напуганы. Живут в атмосфере страха и вообще стараются лишний раз не общаться с чужими. Особенно с журналистами. Такова реальность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги