УкрРус

Последний бастион Украины – сельское хозяйство

Сейчас только сельское хозяйство показывает более-менее нормальные результаты работы. В условиях, когда промышленность, строительство и торговля по результатам 2014 года показывают однозначное падение, сельское хозяйство фиксирует рост. По итогам 2014 года индекс сельскохозяйственного производства казал рост на 2,8% по сравнению с 2013 годом. Хотя по итогам 2013 года рост индекса сельскохозяйственного производства был на уровне 13,6%. Но пусть будет хотя бы такой рост, чем вообще никакого. Это официальные показатели Государственной комиссии статистики, где посчитано сельскохозяйственное производство без учета Крыма.

Что же обеспечило рост сельскохозяйственного производства? Как не сложно догадаться, прежде всего, крупные с/х компании. Индекс роста с/х производства бизнес-структур за 2014 года составил 3,9%, что же касается частных хозяйств, то там рост был всего 1,9%. Для нормальной работы с/х бизнеса нужны и деньги, и техника, и технологии. А частные сельские хозяйства этого просто не имеют, поэтому их времена уходят в историю. И чем быстрее в Украине останутся только крупные с/х предприятия, тем больше Украина сможет производить с/х продукции. Вот такая цель стоит перед сельским хозяйством Украины и экономикой в целом.

По итогам 2014 года было собранно зерна 63,8 млн. тонн, что на 2,4% больше чем в прошлом году. Этот рост в основном был обеспечен за счет увеличения сбора пшеницы и ячменя. Зато объемы выращивания кукурузы уменьшились на 7,8% и семян подсолнечника на 7,7%. В целом, это правильно. Желательно дать возможность с/х земле отдохнуть от кукурузы и подсолнечника. Чтобы не перестаралась.

В 2014 году на 44% выросло производство сахарной свеклы, так что сахара будет в Украине достаточно. В любом случае, сахара Украине должно хватить. На экспорт сахар Украина почти не продает. Очень он у нас дорогой получается по сравнению с тростниковым сахаром. Поэтому сахар это, прежде всего, для себя.

На 8,4% выросло производств картошки. На 2,6% вырос сбор урожая всех овощей. Так что овощей в Украине действительно хватает, и даже цены падают на них. Это в любом случае дает возможность большей части населения пережить, или точнее выжить в условиях кризиса. Хотя бы таким способ решаем проблему питания в Украине.

Производство мяса по итогам 2014 года выросло на 4,3%. В основном за счет мяса птицы. Хотя и цены на мясо в Украине в 2014 году выросли существенно, на ту же птицы больше чем на 25%. Что поделаешь, дешевое мясо сложно сделать при дорогих кормах, а корма не бывают дешевыми при таком курсе доллара и ценах на солярку. Замкнутый круг получается. Делаем девальвацию гривны, чтобы улучшить условия экспорта, а в конечном итоге стимулирует рост цен в Украине. Производство яиц в 2014 году выросло на 4,3% по сравнению с 2013 годом. А вот производство молока фактически осталось на том же уровне. В основном за счет снижения экспорта молочной продукции в Россию. Так много самой Украине молока не нужно.

Что касается будущего с/х производства, то в отношении растениеводства еще говорить рано. Нужно дождаться весны, засеять поля и уже тогда думать о новом урожае. Но уже и сейчас понятно, что для Украины производство и продажа зерна на экспорт становится главным источником поступления валюты в страну. Вся надежда на зерно. И очень надеемся, что цены на зерно не упадут так сильно, как цены на нефть. Ибо в мире идет негативная тенденция снижения цен на продукты питания в связи с падением цен на нефть. А если вспомнить, что главными покупателями нашего зерна являются арабские страны, то у наших экспортеров могут быть трудности.

Что же касается производства продукции животноводства, то, скорее всего, в 2015 году его показатели будут снижаться, т.к. поголовье животных в Украине уменьшилось. Крупного рогатого скота по итогам 2104 года стало на 3,4%, свиней на 1,9% и даже птицы на 1% меньше. Раньше у нас поголовье птицы только росло. Начинаем снижать обороты. Во многом правильно. В Украине так много мяса, яиц и молока продать нереально, как производит украинское животноводство, а активный покупатель нашего мяса и молока – рынок СНГ, для нас закрывается. Поэтому и нет смысла развивать животноводство. Вырастить мало, нужно еще и удачно продать.

Держим кулаки за наше сельское хозяйство, вся надежда только на него. Украина становится страной, которая кормит мир, и за счет этого живет. Благо земли у нас для производства с/х продукции хватает. Только нужно, чтобы она была в надежных руках богатых людей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги