УкрРус

9 мая: "Я помню! Я не горжусь!"

На дворе 10 мая. В Украине еще 8 мая отметили День памяти и примирения, как и во всем цивилизованном мире. Спокойно, без надрыва. И только в России на 9 мая, как обычно, был пафосный парад и громкие празднования. Все-таки деды воевали. Про заслуги англичан, француз, американцев и других народов вообще не принято вспоминать - "мы, и только мы победили!". И обязательно нужно было обвешать георгиевскими ленточками все приличные и неприличные места. А еще многозначительно угрожать а-ля "если надо, повторим", намекая на захват Европы. И этот культ победы будет преследовать россиян все 365 дней в году. Но у него есть шансы исчезнуть, как только большинство общества начнет понимать, что СССР был такой же страной-агрессором, как и фашистская Германия. Тогда и придет прозрение, что дорогостоящий парад - это не более чем пропагандистское шоу, что праздновать "День Победы" пьянкой и гулянкой - это все равно что танцевать на костях погибших, в конце концов, что повода для гордости нет.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Так вот, после событий 1 сентября 1939 года, то есть после формального начала Второй мировой войны, Сталин относился к Гитлеру по-приятельски в официальной коммуникации. Кто, Гитлер плохой? Да ладно. Какая фашистская Германия? О чем вы? Немцы как немцы. А товарищ Гитлер вообще поздравляет и говорит добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.

Источник: Газета "Правда", 25 декабря 1939 г.

Можно как угодно называть это душещипательное общение между двумя диктаторами, хоть дипломатией высшего разряда. Но это не отрицает, а, наоборот, железно подтверждает тот факт, что Россия и Германия оставались партнерами-союзниками после начала Второй мировой войны. Даже юридически это была "дружба" - действовал германо-советский договор от 28 сентября 1939 г.

Источник: Газета "Правда", 29 сентября 1939 г.

СССР был хорошим другом, он искренне радовался успехам Германии, захватывающей страны Европы одну за другой.

Источник: телеграмма посла Германии в МИД Германии, 18 июня 1940 г.

Конечно, если у тебя плохой друг, скажем убийца, это еще не повод обвинять тебя в том, что ты тоже убийца. Но СССР - такой же преступник, как и Германия, о чем свидетельствует секретный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. Гитлер и Сталин распланировали, какой кусок европейского пирога достанется каждому. Чем же тогда Сталин лучше Гитлера? Тем что "что-то пошло не так" и пришлось защищаться, а не нападать?

Тайный документ был опубликован СССР лишь в 1989 году, поэтому те люди, которые учили историю в советской школе, не слышали о нем. У большинства выросших в СССР поколениях засело в голове черно-белое представление "сталинский СССР - хорошо, гитлеровская Германия - плохо", "мы - жертва, они - агрессор". Хотя в период с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г. СССР даже не занимал нейтралитет, а был союзником агрессора. И только когда Германия напала на СССР, последний перешел в разряд пострадавших от агрессии стран.

Причем, Германия давно покаялась и признала свою вину, а Россия как наследник СССР оправдывает пакт о ненападении и тайный протокол. Так, Путин еще в 2010 году сказал, что пакт был личном делом Сталина и Гитлера, а в 2015 году Президент РФ заявил: "Смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был". Иными словами, вместо категоричного осуждения действий Сталина, который плевал на независимость Польши и стран Прибалтики и чуть ли не хлопал по плечу Гитлера за кровавые успехи в Европе, мы слышим что-то одобрительное в стиле "так надо было".

И это не случайно. Можно провести параллель - в 1939 г. Сталин ввел войска в Польшу, пользуясь ее слабостью, под предлогом защиты украинского и белорусского населения, а в 2014 г. Путин под прикрытием защиты русскоязычного населения ввел войска в Крым и аннексировал его.

Я помню! Я не горжусь!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги