УкрРус

Равнение на смерть

Читати українською
  • Равнение на смерть
    DPA

Когда-то эти сравнения были в моде. Украина приравнивалась к России, и события, происходящие в Киеве, оценивались с поправкой на политические процессы в Москве. Так, Оранжевая революция напоминала нам про Август, и тут, буквально на ровном месте, возникал интереснейший диспут, в котором расцветали сто цветов и каждый спорящий мог невозбранно воткнуть свое лыко в строку.

Оптимисты из числа либералов радовались тому, что Россия в своем реформаторском порыве опережает Украину на много лет. Пессимисты из того же лагеря замечали, что время в отечестве потекло вспять и мы уже достабилизировались до Путина. Оптимисты из национал-патриотической когорты находили в этом утешение, избывая тоску после Августа и Майдана. Пессимисты указывали на козни мировой закулисы, которая по-прежнему рулит процессами на пространствах бывшего СССР.

Разумеется, все эти дискуссии носили условный характер, и о том, кто кого обогнал, всерьез полемизировать и раньше было неловко. А сегодня вообще невозможно. Ибо времена перемешались, не говоря о территориях, и если на Украине речь идет о физическом выживании страны, оккупированной зелеными человечками, то Россия движется куда-то в направлении независимого Туркменистана. Вгоняя в ступор любителей примитивных политических схем.

Тем не менее описывать неописуемую реальность хочется, используя понятные примеры, из тех, что под рукой. Вот понятный пример: на Украине весной 2014 года вновь случилась Августовская революция, а сразу вслед за ней, сминая календарь, наступил октябрь 1993 года. С той, однако, существенной разницей, что в толпе боевиков замечен не только собирательный генерал Макашов, но и вся его армия, в том числе ракетные войска, которые незримо присутствуют на переговорах министра Лаврова с его западными коллегами по поводу Украины. И когда на заданную тему высказывается МИД РФ, который в ультимативной форме призывает "западных спонсоров майданщиков" немедленно "обуздать вышедших из-под контроля подопечных" и "выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ", это скорее всего означает войну. Войну гражданскую, причем куда более страшную, чем разборки в Москве между властью исполнительной и законодательной. И войну обыкновенную, между Россией и Украиной. Как минимум – между Россией и Украиной.

Протекать эта война может по-разному.

Если Запад не вмешивается, то есть продолжает ужесточать свои санкции против России, публикуя очередной список невъездных в Америку и в Европу безутешных российских чиновников, то сюжет, по-видимому, развивается просто. На глазах всего мира российская армия захватывает Украину, и в прямом эфире всех федеральных телеканалов Владимир Владимирович принимает парад зеленых человечков на Майдане, а потом участвует в торжественном молебне в Киево-Печерской лавре. Дальше начинается другая война, партизанская, но это уже за рамками сегодняшнего сюжета.

Иной вариант развития событий может быть связан с мощнейшим дипломатическим противодействием Запада, причем счет идет уже не на дни, а на часы. Понятно, что дискуссии в Cовбезе ООН мало радуют российского полпреда Чуркина, даже китайцы по традиции уклоняются от поддержки РФ, но судьба Украины будет решаться не там. Судьба Украины, а с ней, быть может, и судьба человечества будут решаться на прямых закулисных переговорах между Путиным и лидерами западного мира. Той самой "семерки", которая на днях временно освободилась от присоединившейся к ней России, но не утратила живого интереса к ее политике. В рамках этих переговоров должен быть поставлен и решен один очень важный вопрос.

Формулируя его со всей корректностью, следует наконец окончательно выяснить, утратил Владимир Владимирович связь с реальностью или не утратил. Если не утратил и попросту блефует, то есть слова и действия, которые помогут ему осознать божий мир во всем его разнообразии. С красками, запахами, цветами, на вкус, а также на ощупь. Если же утратил, причем безвозвратно, то президент РФ представляет для человечества весьма серьезную проблему, которую как-то надо решать. Мягкими терапевтическими средствами или при помощи шоковой терапии – бог весть. Не обладая всей полнотой информации, трудно делать окончательный вывод. Тем более лезть со своими советами, отвлекая от дел Барака Обаму, Ангелу Меркель и других. Им и так сегодня непросто.

Ясно только, что все мы, политические лидеры, подведомственные им народы, таинственные боевики и простые журналисты, являемся участниками или зрителями настоящей трагедии. По сути ни с чем не сравнимой, и любые попытки найти в новейшей истории какие-то аналоги можно объяснить лишь стремлением упорядочить хаос. Никуда не ведут и популярные в наши дни сравнения путинской России с Третьим рейхом. Эти параллели бессмысленны и некорректны по той хотя бы причине, что у Гитлера не было ядерного оружия.

Что же касается масштабов трагедии, то в случае дальнейшего обострения конфликта России с человечеством мы об этом узнаем довольно скоро. Опций немного. Проиграет Украина. Проиграет весь мир. Проиграет Путин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги