УкрРус

Как Украине вернуть украденное клептократами и Россией

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Украина сильно пострадала от небрежной и преступной администрации, затем революции, войны, вторжения, аннексии. Сегодня ситуация близка к экономическому краху. Можно утверждать, что идея восстановить хотя бы часть потерь, которые понесла Украина, путем череды юридических нововведений, оказалась несостоятельной и непрактичной. Пока что Украина не в состоянии отправить всех деятелей предыдущего режима и российских чиновников в суд, чтобы заставить их заплатить за потери страны, хотя уже, пожалуй, следует начать некоторые судебные процессы, которые вполне могли бы иметь реальное влияние.

Как минимум, давление можно оказать через правовые механизмы, чтобы вернуть активы и выплатить долги. Читая недавние доклады для Атлантического совета, я рассматриваю варианты того, как Украина могла бы прийти в себя после потерь, которые понесла из-за деятельности клептократов и вмешательства России за последние несколько лет.

Точно неизвестно, сколько успели наворовать чиновники за те четыре года, что Виктор Янукович провел у власти; в любом случае суммы огромны. Я руководствуюсь уровнем НДС и сведениями о мошенничестве с государственными закупками, поскольку их, как правило, легче отследить. Таким образом, становится возможным определить примерную сумму украденного; например, ежегодный бюджет государственных закупок составлял приблизительно $12 миллиардов. Даже если оценивать масштабы мошенничества по минимуму, рассматривая лишь показатель НДС и размеры государственных закупок, итоговая сумма уже составит порядка $30 миллиардов. Разумеется, это далеко не единственные способы мошенничества на государственном уровне.

На первый взгляд, представляется очень сложным что-либо сделать с украденными средствами и ресурсами. Почти все бывшие чиновники находятся вне досягаемости украинских судов. Большинство из них – на территории России, и лишь некоторые из множества активов расположены в Украине.

В любом случае ситуация не настолько гиблая, как кажется. Поскольку чиновники бывшего режима не слишком доверяют российской правовой системе, многие из них зарегистрировали офшорные счета в странах Запада либо связанных с ним. Сведения о местонахождении этих активов потенциально могут стать сильным рычагом, способным помочь в возвращении средств.

Подход, достойный внимания, был применен в Грузии. Когда там началась Революция Роз, бывшим чиновникам дали выбор: уголовное преследование или возвращение украденных средств. Порядка $1 миллиарда было возвращено. Но правовая система Украины находится под намного более серьезной угрозой. Будет очень сложно создать эффективные процедуры, способные сработать настолько быстро. Однако, возможно, стоит начать с процедур, применяемых в США (и, если получится, в Великобритании), чтобы помочь Украине, поскольку многие активы ее бывших чиновников находятся в юрисдикции Запада.

В сфере торговли основная цель состоит в том, чтобы сначала создать убедительную угрозу, такую как уголовные расследования по делам бывших чиновников; всемирный розыск мог бы лишить их возможности выбраться за пределы России, в то время как будут проводиться операции по возвращению средств. Наличие способности угрожать им даст возможность предлагать выбор. Например, предложить чиновникам снятие обвинений и возврат возможности получить визу и посещать территории Евросоюза и США. Взамен они должны будут вернуть по крайней мере 80% нелегально добытых средств. Для бывших чиновников, проживающих в Москве и гадающих, сколько еще протянет путинский режим, подобная сделка может оказаться очень привлекательной.

Однако, даже если эти процедуры дадут результаты, участие США все еще необходимо. Американским и украинским службам придется тесно работать, чтобы добыть доказательства и улики, связанные с краденными средствами. Вопрос в том, захочет ли Запад помогать возвращать средства, учитывая большой риск того, что украинским политическим и бюрократическим классом все еще управляют люди, продолжающие красть. Эти обстоятельства нужно учитывать, чтобы сотрудничество с Западом было полноценным и эффективным.

Что касается потерь из-за действий Российской Федерации - здесь Украина должна сделать две вещи. Во-первых, Украина должна должным образом подсчитать размер этих потерь. Пока Украине еще не удается достаточно быстро оправиться, стоит уделить внимание полному пересчету всех потерь от вторжения и оккупации (включая потерю близких и имущества), разрушенного бизнеса и инфраструктур, потери от вынужденных миграций населения. Рано или поздно придет время рассчитываться. Заявив размер потерь, понесенных Украиной, Киев будет иметь точные суммы, аргументируя свою позицию в будущих переговорах. Чтобы сделать этот процесс законным, Украина должна учредить международную счетную организацию, которая проверит и удостоверит наличие и размер убытков.

Во-вторых, Украина должна сосредоточиться на слушаниях Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Европейская конвенция по правам человека поможет Украине составить перечень убытков для международного трибунала. Кроме того, в истории уже был подобный прецедент, связанный с оккупацией северного Кипра.

Разумеется, ни одно из этих решений не даст мгновенных результатов, но вместе они помогут оказывать вполне реальное давление на бывших украинских чиновников и Российскую Федерацию, что позволит Украине значительно продвинуться на пути к восстановлению.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги