УкрРус

Почему европейские инвесторы считают, что у нас очень дорогая рабочая сила?

Многие эксперты, а тем более политики, никак не могут понять разницы между стоимостью рабочей силы и средней заработной платой. Это две большие разницы. Поэтому, когда слушаешь наших экспертов и аналитиков, они все рассказывают, что зарубежные, и особенно европейские инвесторы, очень хотят инвестировать деньги в Украину, потому что в Украине очень дешевая рабочая сила. Но когда общаешься с действительно европейскими инвесторами, они наоборот ругают дороговизну украинской рабочей силы, и хвалят Китай, а сейчас больше Вьетнам, Индию и даже Турцию, но только не Украину.

Действительно, в Украине сейчас средняя заработная плата ниже 200 долларов. Но это только заработная плата, а бизнесмена еще интересуют другие расходы, связанные с рабочей силой, и вот тут появляется наш единый социальный взнос. Считается, что ЕСВ в Украине около 36%, но это если считать по украинскому учету, а если считать по международному учету, то получается около 57%. У нас система учета оплаты труда предполагает двойной учет, когда приходится платить налог на налог, и в результате реальный ЕСВ, с точки зрения зарубежных инвесторов, в Украине 57%. Именно во столько они оценивают стоимость своих дополнительных расходов. А еще добавьте НДС 20%, и сразу становится понятным, почему в беседах с зарубежными инвесторами часто приходится слышать: "Это очень дорого, на одну гривну зарплаты мне нужно будет платить почти гривну налогов". Понятно, что это раздражает. Тем более что они не такие фанатики пересчитывать нашу заработную плату в доллары США, как это любим делать мы. Ибо они оценивают весь производственный процесс в гривне, и доход оценивают в гривне. В этой ситуации доллар является только вспомогательным ориентиром, но не самым главным.

Читайте:Почему Украина объявила дефолт, а гривня не обвалилась?

Но проблема стоимости нашей рабочей силы не только в том, что у нас высокие налоги на заработную плату. Больше всего зарубежных инвесторов расстраивает низкая производительность труда в Украине. Они хотят платить мало, но при этом хотят получать максимум отдачи от рабочей силы. В Украине это сложно. Наше трудовое законодательство очень их расстраивает. Они хотят иметь возможность быстро и без лишних расходов увольнять нерадивых сотрудников, при необходимости оптимизировать структуру штата очень быстро, и опять же без особых расходов. При этом всегда хотят, чтобы украинцы работали качественно, быстро и много, и без дополнительных доплат и премий.

Когда после 2002 года в Украине нерезиденты из США и ЕС начали скупать банки, строительные компании и металлургические предприятия, все эти проблемы отличия понятий производительности труда в Украине и США стали очень сильно заметны. Многим нерезидентам казалось, что они могут все быстро перестроить на европейский лад, но оказалось, что это сложно. Поэтому уже давно многие зарубежные инвесторы махнули рукой на попытки сделать работу своих украинских банков и компаний такой же эффективной, как в Европе, или хотя бы дешевой, как в Азии.

И то, что больше всего путает и раздражает зарубежных инвесторов. Они не понимают, что это такое "оплата в конвертах". Поэтому, очень часто получается путаница. Они в бизнес-плане закладывают заработную плату согласно официальным данным, которые указаны в Госстате, а потом оказывается, что за такую зарплату нельзя нанять толковых или опытных специалистов. Им начинают объяснять, что нужно сделать как минимум зарплату на 50% больше, чтобы учесть сумму в "конверте". Но тогда ломается вся их стратегия, и еще возрастают расходы.

Для Украины выгодно приманить зарубежных инвесторов дешевой рабочей силой, но для этого она действительно должна быть дешевой. А для этого нужно, чтобы в Украине была "белая заработная плата" и либеральное к работодателю трудовое законодательство. Это задание для нашего правительства или наших друзей от власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги