УкрРус

Освобождение Савченко: гамбит или победа?

Вчера вся Украина пристально следила за освобождением украинской летчицы Надежды Савченко из российского плена. Политики и активисты состязались в том, кто первый gоговорит и поздравит героиню, а СМИ обеспечили полное медиасопровождение Надежды по прибытии в Киев. Бурная реакция последовала и со стороны социальных сетей. В том числе, широкая дискуссия развернулась на тему того, как Путин объяснит своим согражданам, почему он обменял "убийцу" на двух военных, которые даже "не были при исполнении". Многолетний опыт указывает на то, что российские медиа тему замолчат или, в лучшем случае, мы услышим традиционное: "Она освобождена".

Любопытно наблюдать, как изменчива бывает человеческая память. Путин выходил сухим из воды и из более щекотливых ситуаций. Атомная подводная лодка "Курск" - утонула, "Норд ОСТ" - спасли, пусть и "щепки летели", о Чечне и говорить нечего. Беспокоится ороссийском президенте нам точно не нужно. Пропагандистская машина Кремля, как всегда, сработает безукоризненно. Дело Савченко, которое благодаря политикам и дипломатам со всего мира стало известно международному сообществу, пройдет мимо.

В этом случае российский агитпроп ориентирован на внутренний ресурс и российского потребителя. Новость об украинской Жанне д’Арк вряд ли дойдет до кого-то из непривередливых к информационному рациону граждан РФ. Следовательно, говорить об информационном поражении Путина в контексте освобождения Надежды не совсем уместно. Более того, акцент международных СМИ может сместиться на факт освобождения, как сигнал того, что с Россией можно договориться. Есть риск, что это преподнесут как проблеск либерализации.

Под большим вопросом и мнение, что освобождение летчицы свидетельствует о политическом поражении Владимира Путина. Мы можем лишь строить догадки, о чем говорила "нормандская четверка" в телефонном режиме накануне ее освобождения. А вероятность, что окончательное решение было принято именно на этом этапе, достаточно высока. Все-таки, новость о том, что Надежда вернется домой появилась около месяца назад, после многократных раундов переговоров, а реализовать задуманное удалось только сейчас. Путин тянул процесс максимально долго, пытаясь выторговать как можно больше. Как правильно отметили в сетях, рано или поздно, Савченко должна будет задать Порошенко вопрос, на что обменяли ее свободу.

Что же касается Петра Порошенко, выиграл ли он – время покажет, и очень скоро. На данный момент, освобождение Надежды Савченко можно считать безусловной победой гуманности и справедливости. Но, исторически так сложилось, что за каждой громкой символической победой, стоит немалая политическая цена. Как говорил классик: "Победа, описанная во всех подробностях, сильно напоминает поражение".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги