УкрРус

Умирайте. Мы все равно не увидим

  • Умирайте. Мы все равно не увидим
    Обозреватель/ЕРА

Ситуация в оккупированном Донбассе и до сегодняшнего дня была тяжелой, однако сейчас безликий термин "гуманитарная катастрофа" не передает даже малой толики того, что происходит в действительности.

Процесс дегуманизации все-таки сделал свое черное дело. И ненависть к "виновникам войны" намертво приклеилась к жителям Востока - как ярлык.

Жители Донецкой и Луганской областей стали "средоточием" зла. Часть из них - невольно.

Но ведь они наши. Наши?...

Ненависть к ним - как повод и оправдание. Чтобы не замечать того ужаса, который происходит в 21-м веке. В Донбассе. В НАШЕЙ стране. В Украине.

Закрыть глаза, крепко-крепко. Помните, как в детстве? Тогда вроде бы и чудовища в комнате нет…

Вот только сегодня оно живо. И подло, тихо разъедает изнутри - души и сердца. Тех, кто говорит: "Сами виноваты".

Прочитайте короткие весточки из "филиала ада". Оттуда, где очень сложно выжить. Без помощи и права на надежду.

И тогда, возможно, у вас не получится сказать: "Умирайте. Мы все равно не увидим". Я хочу верить, что не получится.

Потому что вопрос уже не в том, кто виноват (мы и так это знаем). А в том, как нам потом с этим жить.

***

"Тут вот письмо пришло на почту : "Спешим сообщить Вам, что проект Donetsk Fashion Days стал партнёром международного конкурса "Адмиралтейская игла", г. Санкт Петербург.". А возле "Амстора" в Донецке сегодня бабушки подходят и просят купить им "Валидол"... и плачут. Вы знаете где эти две реальности пересекаются? Я - нет".

***

"Подскажите, пожалуйста... Сегодня моя теща попала в больницу и первый вопрос: "Есть ли у вас деньги?"... А она инвалид - нет одной ноги и завтра будут делать операцию на второй... Пенсию не платят, как и всем, очень долго! Вопрос: где этому человеку взять денег, чтоб не остаться без второй ноги?"

***

"Семье, которая проживает на пос."Октябрьский", нужна крыша над головой, могут оплачивать только коммуналку. Дом разбили еще летом,все это время жили в подвале, но уже стало холодно, там есть ребенок - мальчик 2 класс. Еды нет, так как не получают гуманитарную помощь. Помогите!!!!!"

***

"Ребята, родненькие, помогите. Женщине 66 лет, нет зимней обуви, размер 39, нога полная. Купить денег нет, а пенсии не платят. Спасибо за понимание".

***

"…Мы воспользовалась перемирием и почти пешком добралась в Донецк, к знакомой бабушке. Она нас приютила, но очень сложно выжить без продуктов и лекарств. Под гуманитарку мы не подходим, прописка-то авдеевская, а пенсий ни туда, ни сюда не перечисляют. Работы нет, подрабатываю то за продукты, то соседям помогаю, запасы за 4 месяца мытарств закончились… Поверьте, очень страшно жить, если у родителей нет лекарств от давления..., не хватает еды простой.... Нужен Касарк 16, или 32, Леркамен 20, Квинакс, мама слепнет без него, пленка на глазах, - это ежедневно, а то давление за 220. Мезим, Ранитидин, нужны витамины, потому что даже яблоко купить не за что, не говоря уж ни о чем другом. Благодарю заранее хоть за сочувствие, кто ж знал, что до такого дойдем, вот сейчас поняла смысл - лишь бы не было войны. Бедные мои старики, им сейчас по 82, им бы тапки теплые, мерзнут, уже и не понимают ничего, только понимают, что плохо живем..."

***

"Звонил знакомый из Моспино. Он в августе уехал в Павлоград, потому как моспинская шахта прекратила свою работу и он остался без средств к существованию. Приехал за вещами....Рассказал историю, от которой мороз по коже. Его соседка, одинокая бабушка, на днях наложила на себя руки. Оставила записку, где указала, что не хочет медленно умирать с голоду - поэтому просит ''никого ни в чем не винить''. Бабушка в пенсионные туры не ездила. Несколько дней назад зарубила последнюю курицу из когда-то большого своего хозяйства. Пьяные ополченцы летом забрали ее козу... Жила одинокая старушка, сводя концы с концами, и вот решила так вот уйти - когда узнала, что правительство в Киеве решило не давать ей пенсию, которую она заработала, трудясь всю жизнь"

***

"…собираем помощь для мамочки с ребенком (девочка 11 месяцев, искусственное вскармливание) из Дебальцево. В августе попал снаряд в дом. Сейчас живет у знакомых в Донецке. Нужна одежда и обувь мамочке и ребенку, и многое другое…"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги