УкрРус

В Украине продолжается гниение

У меня есть западный друг Ларс, здравомыслие и жизненный опыт которого помогают трезво оценивать ситуацию в Украине. И вот что немецкий бизнесмен Ларс хотел бы донести до украинских политиков, журналистов и политологов, которые обвиняют руководство Германии в тяжких грехах. Уверяют, что европейцы живут в иллюзиях, в то время как они (крутые эксперты - политики, политологи и журналисты) четко знают - где добро, а где зло. В общем, в представлениях многих украинцев Германия - равнодушная, трусливая, зажравшаяся эгоистка! Тогда как в собственном глазу эти эксперты не замечают бревна.

"Не буду становиться адвокатом политики Канцлера по отношению к Украине и РФ, - начинает Ларс, переживающий о судьбе оккупированного Донбасса, где прожил пару десятков лет до эмиграции. - Скажу за себя и тех немцев, с которыми общаюсь. В основном, это предприниматели. Во-первых, нежелание Германии стучать кулаками по столу переговоров и бряцать оружием объяснимо. Это сидит в подкорке сознания послевоенных поколений рядовых бюргеров и политиков. Во-вторых, надо быть более честными - признать, что только благодаря политике фрау Меркель сегодня имеется единство европейских стран в санкциях против России. Это было совсем не просто - согласовать общий подход со всеми 28 странами ЕС, многие из которых фактически влюблены в Путина".

Огорошив количеством влюбленных в русского диктатора, он переходит к причинам и следствиям прохладного отношения европейцев к Порошенко, а заодно - и к Украине. Пересказывая только то, о чем говорят на каждом углу, на всех встречах и переговорах.

Неспособность к реформам.

"Украинская политическая система после Майдана не модернизируется, не подвергается очищению, - говорит Ларс. - Продолжается коррупция и гниение государственных институтов. Я и мои коллеги все больше подозреваем, что действующая власть в Украине вообще неспособна провести какие бы то ни было реформы, даже если бы очень этого захотела. Единственное, что ей удается, так это борьба с символами, типа запрета коммунистического режима. Насколько это идет на пользу развитию страны, ее объединению? Я вижу вред."

Готовность сплотиться и индекс доверия.

"Далее , по списку стоит вопрос единства украинского народа перед путинской агрессией. По моему наблюдению, большая часть украинского населения относится к этой угрозе или равнодушно или со скрытым злорадством. А то и с тайной (иногда явной) поддержкой агрессора. И теперь основной, главнейший вопрос: ПОЧЕМУ ??? Ответ на этот вопрос знают простые граждане Украины, но не знают политики и чиновники. А ответ этот очевиден - тотальное недоверие народа к власть имущим сверху до низу. А что в это время в путинской России? А там 80% поддерживают своего царя. Там парламент штампует законы, которые требует военно-агрессивная стратегия. Дорогие украинские друзья, скажите мне, почему Германия, страны ЕС должны поддерживать несостоявшихся украинских политиков, которым не доверяет свой собственный народ?"

Уровень моральности и патриотизма.

"Вы говорите о необходимости поддержки этой власти только на том основании, что у вас идет война, которую не вы начали? Аргумент украинцев в этом случае: поддержите, а иначе война перекинется на европейскую территорию. Так я вам скажу следующее... Если бы в Украине у руководства стояли действительно морально-патриотические силы, тогда бы исход войны решался не в кулуарных переговорах Порошенко с Путиным и Меркель с Обамой, а на полях сражений.

Тогда было бы меньше сторонников у "ДНР-ЛНР", так как люди увидели бы наконец новую Украину, где легко дышится и любой человек чувствует себя человеком. Тогда бы и поддержка внешнего мира была бы масштабной и действенной", - победно завершает мой друг. И мне нечего возразить...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги