УкрРус

Власти Британии заботятся обо мне намного больше чем власти родной страны!

Прошлая неделя у нас выдалась насыщенная и полная разных важных событий. Мы переселились в Уэльский город Суонси в конце мая и у нас сразу же возникло множество неотложных дел.

При переезде из города в город или просто между районами одного города требуется перерегистрироваться в Surgery у GP (это врач общей практики, аналог российского участкового) что мы сразу пошли и делать. Регистрация надо сказать выглядит просто, приходишь в местную поликлинику и быстро перерегистрируешься, но оказалось, что все равно врач тебя должен осмотреть, поговорить с тобой и сделать необходимые процедуры. Так как нас было трое сразу все это немного затянулось, и врач сказала, что придет к нам домой и закончит все у нас дома. Она выписала нам апойтмент на визит к нам домой к 12 часам среды 8 июня 2016 года. Но у нас был уже апойтмент на поход в центральную больницу в рамках осмотра семей на 10 часов этого же дня. Наш участковый врач сказала, что мы все успеем благо все больницы, которые нужно посетить находятся в центре и в 5-10 минутах пешком от нашего дома.

Наступило утро 8 июня, мы встали пораньше, чтобы позавтракать и выпить кофе. Начали собираться, чтобы пойти к 10 часам на прием в центральную больницу, но тут стук в дверь. Прибегает врач из центральной больницы и говорит, что у нее большая загрузка по работе, и чтобы мы ее не ждали в очереди она придет к нас сама домой после обеда. Я признаться вам был несколько шокирован происходящим, ибо не мог представить, что доктор лично придёт и скажет об отмене визита к нему и перенесет встречу на более позднее время и к тому же приедет сама к нам домой.

После всего наш местный GP приехала к нам в 11 часов дня и закончила все необходимые записи. В Британии существует общая медицинская база данных всех пациентов к которой существует доступ у всех врачей, но все-таки врачи предпочитают несколько раз уточнять и беседовать с пациентами, живущими у них на участке. Мы мило с ней побеседовали, она уточнила все необходимые вопросы. Кстати врачи в Британии обязательно расспрашивают пациентов о семейной истории болезней для выявления наследственных заболеваний.

Так как мы ждем второго ребенка особенный упор GP сделала на здоровье будущей мамочки и всех нюансах, связанных с течением беременности. Она оставила круглосуточный телефон местной больницы, на которой можно звонить в случае возникновения каких-то неотложных проблем!

После обеда нас посетил врач из центральной клиники который уже занимался более общими задачами. Записал нас на все возможные обследования, которые делаются местным NHS бесплатно, в рамках программы страхования. Особый упор сделали на посещение стоматолога для будущей мамочки и проверку зрения.

Кстати стоматологи тут тоже входят в страховку NHS и за них не нужно платить. Про посещение местных стоматологов я потом отдельно напишу.

По итогам визитов врачей нам выписали кучу апойтментов на большой период времени для посещения разных врачей, в основном это все для моей беременной жены, но некоторых врачей прописали и нам с дочерью.

С врачами было покончено, и мы занялись тем, что занялись школой для нашей дочери Дарьи. Когда мы переехали сюда оказывается команда помощи беженцам в местной администрации уже подала заявку на размещения нашей дочери в местную школу. Но мы решили дойти до нашего Цивик Центра (о нем я писал ранее) и уточнить. Оказывается, нашу дочь уже записали в школу и нам дали ее координаты. В школе нас встретил заместитель директора школы, который быстро оформил все необходимые документы для учебы Дарьи. Дашку у нас записали в 7 класс, в Британии дети учатся с 5 лет в школах. Школа нам очень понравилась, кроме всего прочего у нее очень высокий рейтинг, который можно узнать на сайте министерства образования. Как нам сказал заместитель директора школы там нет учеников из России, но зато есть небольшое количество поляков, в основном в школе учатся британцы. Не стоит упоминать, что персонал школы был очень мил и обходителен, Дашке сразу же БЕСПЛАТНО дали школьную форму. Заместитель директора школы принес большую коробку с формой разных размеров и тут же подобрал подходящий. Все было очень мило и радостно.

Из школы нас отправили опять в Цивик Центр (нашу библиотеку) где мы заполнили заявку на БЕСПЛАТНОЕ школьное питание для ребенка. Процедура заполнения заявки отняла у нас 10 минут, и мы счастливые и довольные побрели домой.

Спросите к чему я это рассказываю?

А к тому, что я до сих пор нахожусь в шоке от того, что Британия делает для меня и моей семьи которые попросили убежища тут. Я в России даже не мог себе представить, как может и должно работать государство. Как тут в Британии все устроено просто и для людей. Иногда хочется плакать о того, что власти Британии заботятся обо мне намного больше чем власти родной страны. Но ничего, мы переживём испытание комфортом.

Такие дела …

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги